KZ

Что нужно знать об эпилепсии: правда и мифы

Врач держит снимок головы
Иллюстративное фото: pexels.com

Эпилепсия - это состояние, при котором человек сталкивается с повторяющимися неспровоцированными припадками, вызванными спорадическим, неожиданным и сильным высвобождением электричества из клеток мозга. NUR.KZ разобрал популярные в Сети утверждения об этом заболевании.

Утверждение №1: эпилепсия заразна.

Вердикт: миф.

Эпилепсия - это неврологическое заболевание, которое не распространяется при контакте с человеком, имеющим припадки, говорится на сайте Narayana Health.

Утверждение №2: эпилепсия неизлечима.

Вердикт: миф.

Медикаменты, хирургическое вмешательство, диета и другие методы лечения помогли уменьшить или устранить приступы у многих пациентов с эпилепсией, пишет Narayana Health. При правильном подходе к лечению большинство пациентов могут вести полноценную продуктивную жизнь.

Утверждение №3: эпилепсия влияет на интеллект.

Вердикт: миф.

Эпилепсия практически не влияет на способность человека думать, за исключением некоторых приступов, а иногда и как побочный эффект некоторых противоэпилептических препаратов, сообщает сайт Cleveland Clinic.

Утверждение №4: от эпилепсии можно умереть.

Вердикт: правда.

Эпилепсия - очень серьезное заболевание, и люди могут умереть от припадков. По оценкам экспертов, длительные судороги являются причиной от 22 000 до 42 000 смертей в США каждый год, передает Valley Children's.

Утверждение №5: во время припадка больные эпилепсией в некоторых случаях заглатывают язык.

Вердикт: миф.

Epilepsy Association of Western and Central PA сообщает, что никто не может проглотить свой язык. Любые попытки прижать язык или положить что-то в рот человеку с припадком могут повредить ему зубы или челюсть. Перевернув человека на бок, вы убедитесь, что его дыхательные пути свободны.

Утверждение №6: женщины с эпилепсией могут рожать детей.

Вердикт: правда.

Эпилепсия обычно не влияет на способность женщины к зачатию и оказывает минимальное влияние на развитие ребенка. Однако, если женщины принимают противоэпилептические препараты, риск врожденных дефектов колеблется от 2% до 10%. Люди могут минимизировать риск, работая в тесном сотрудничестве с неврологом и акушером-гинекологом, пишет Cleveland Clinic.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1907786-chto-nuzhno-znat-ob-epilepsii-pravda-i-mify/