KZ

Какие продукты рекомендованы казахстанцам для восполнения витамина D

Кусок рыбы с зеленью
Иллюстративное фото: pixabay.com

Витамин D можно получать не только с солнечными лучами, но и через продукты питания. Что нужно есть, чтобы восполнить в организме данный микроэлемент при его дефиците, рассказала NUR.KZ врач-терапевт городской поликлиники №2 города Алматы Сауле Бижигитова.

По словам Сауле Бижигитовой, врача-терапевта высшей категории, наибольшее содержание витамина D можно найти в печени трески, жирных сортах рыбы, яичном желтке и лесных грибах.

"В печени трески на 100 гр приходится 30 мкг витамина D, в диком лососе - от 13,1 до 24 мкг, в скумбрии - 8,8 мкг, в яйце - от 1,9 до 5,4 мкг. Представьте, это в день надо есть 40 яиц, чтобы восполнить суточную потребность в витамине D. Для коррекции этого витамина в организме сейчас используют фортификацию, насыщение продуктов одним из микроэлементов для предотвращения его дефицита. Чаще фортифицируют витамином D молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, маргарин и так далее", - рассказала эксперт.

Врач отметила, что дефицит витамина D способствует повышению ренина и прогрессированию атеросклероза сосудов, что может привести к ишемической болезни и инфаркту сосудов.

"Если бы казахстанцы каждый день употребляли жирные сорта рыбы, то мы хотя бы частично перекрыли суточную потребность витамина D", - добавила Сауле Бижигитова.

Медик поделилась, что в ее практике люди пожилого возраста часто жалуются на болевой синдром в суставах и мышцах, на различные миалгии. По ее словам, после назначения анализов на витамин D обнаруживается, что данный микроэлемент находится в дефиците. Коррекция дозы и приема витамина D приводит к тому, что боль корригируется и постепенно проходит.

Ранее врач объяснила, почему казахстанцам нужно принимать витамин D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1900721-kakie-produkty-rekomendovany-kazaxstancam-dlya-vospolneniya-vitamina-d/