KZ

Для чего нужны патчи и как их правильно использовать

Опубликовано:

Девушка с патчами и в полотенце
Для чего нужны патчи: Pexels

Патчи — популярная бьюти-новинка для ухода за лицом. Изначально пропитанные полезными веществами мини-маски на тканевой основе появились в Корее, а позже распространились по всему миру. Что собой представляют патчи, какие они бывают, для чего нужны и как правильно ими пользоваться, объяснили издания Marie Claire, Elle и Voice.

Что такое патчи?

Патчи — это небольшие фигурные пластыри, пропитанные жидким раствором полезных для кожи веществ. Их классифицируют по нескольким критериям:

  • материалу изготовления (тканевые, гидрогелевые);
  • составу (растительные экстракты, ламинария, коллаген, витамины A, C, E, маточное молочко, змеиный яд, коэнзим Q10);
  • способу применения (одноразовые, многоразовые);
  • формой (подразделяют в зависимости от локализации на лице).

Рассмотрим подробно каждый вид.

Для кожи лица

Главная задача этих гидрогелевых или тканевых кружочков — борьба с акне. Гидрогель — желеобразная масса, содержащая огромное количество ценных компонентов (микрочастицы плаценты, растительные экстракты). Этот материал способен удерживать большое количество влаги, благодаря чему патчи из гидрогеля активно увлажняют кожу и снабжают ее полезными веществами.

С внутренней стороны, которая соприкасается с кожей, патчи для лица пропитаны специальным лечебным составом на основе:

  • салициловой кислоты;
  • масла чайного дерева;
  • ниацинамида;
  • гидроколлоидов.

Крошечные пластыри клеятся на прыщик и создают эффект вакуума, что не допускает попадания пыли и грязи, помогает впитать лишнюю влагу и вытянуть бактерии из очага воспаления. Издание Elle Girl утверждает, что они бывают круглые и прозрачные или в форме цветов, ягод или фруктов.

Для губ

Для чего нужны патчи для губ? Они быстро и эффективно устраняют сухость кожи, снимают шелушение и заживляют мелкие трещинки. Чаще всего такие патчи изготавливают из гидрогеля и пропитывают гиалуроновой кислотой, маслами и коллагеном. Их приклеивают на всю зону губ, они обладают такими эффектами:

  • питают и увлажняют кожу;
  • устраняют мелкие морщинки;
  • делают губы более мягкими и здоровыми на вид.

Издание о моде и красоте Elle утверждает, что патчи для губ представляют собой отличное SOS-средство на осень и зиму.

Патчи для глаз

Для чего нужны патчи для глаз? Косметические патчи предназначены для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Выбирать их следует в зависимости от активных ингредиентов направленного действия. Согласно утверждению Marie Claire, по назначению мини-маски для глаз бывают:

  1. Увлажняющие — насыщают ткани влагой и комплексом витаминов.
  2. Разглаживающие — действуют ботокс подобно, блокируя мимику лица. Чаще всего содержат коллаген, гиалуроновую кислоту, коллоидное золото.
  3. Питательные — направлены на комплексное оздоровление кожи. Имеют в составе ретинол, плаценту, жемчужную пудру.
  4. Омолаживающие — запускают механизмы естественного омоложения. Их изготавливают на основе активных компонентов: коллагена, пептидов, коэнзимов, экстрактов водорослей, икры, женьшеня.
  5. Противоотечные — уменьшают мешки под глазами. Содержат кофеин, экстракт зеленого чая. Держать такие патчи необходимо дольше, чем другие (около 20–30 минут).

В чем эффект патчей? Тканевые и гидрогелевые патчи пропитаны косметическим составом с высокой концентрацией активных веществ. Моментальный результат после применения мини-масок связывают с плотным прилеганием основы к коже, что обеспечивает глубокое проникновение ценных компонентов в эпидермис.

Красные гидрогелевые патчи
Гидрогелевые патчи для глаз: Pexels

Советы и правила использования патчей

Косметические патчи — универсальное средство мгновенного действия, которое за короткое время способно преобразить кожу, снять воспаление, уменьшить отечность и снять следы усталости. Главные правила использования патчей:

  • Применяйте однократно. Не стоит их опускать в раствор, оставшийся в индивидуальной упаковке, и спустя время наклеить повторно. После вскрытия пакета патчи становятся нестерильными, появляется риск занести инфекцию.
  • Не держите дольше, чем нужно. В течение первых 15 –20 минут патчи передают активные компоненты и влагу, после происходит обратный эффект.
  • Не клейте на ночь. Ночью кожа должна дышать и отдыхать, пластыри не дают ей такой возможности.
  • Храните упаковку с пластырями при комнатной температуре.
  • Поместите любые патчи в холодильник преде использованием. Охлажденные патчи будут быстрее снимать отечность и улучшать микроциркуляцию области вокруг глаз.

Как правильно использовать патчи? Правила нанесения косметических патчей отличаются в зависимости от зоны нанесения:

  1. Кожа лица. Перед тем как приклеить крохотные патчи от прыщей, кожу лица необходимо очистить. Умойте лицо с пенкой или деликатным мыльным средством. Тщательно вытрите лицо, чтобы убрать лишнюю влагу. Снимите патч с упаковки чистыми пальцами или пинцетом. Приклейте его на прыщик и оставьте на ночь. Утром снимите и протрите воспаленное место антисептиком. Продолжайте использовать патчи, пока воспаление полностью не пройдет.
  2. Губы. Чтобы маска подействовала, важно очистить кожу и провести отшелушивающие манипуляции. Нанесите на кожу вокруг губ мягкий скраб, слегка потрите и смойте теплой водой. Сами губы помассируйте мягкой щеткой. Достаньте из упаковки маску и аккуратно распределите ее на губах. Выдерживайте 15–30 минут. На протяжении этого времени нельзя разговаривать, пить, облизывать губы. После использования аккуратно отклейте патч, оставшееся средство аккуратно распределите по губам и похлопывающими движениями вбейте в кожу. Сразу нанесите на губы гигиеническую помаду (это поможет «запечатать» влагу в коже). Питательные маски для губ используйте не чаще 2-3 раз в месяц, отшелушивающие — 1–2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
  3. Глаза. Удалите косметику, тщательно очистите кожу (умойтесь или сделайте скрабирование). Удалите лишнюю влагу чистым полотенцем. Вскройте упаковку, достаньте патчи и приклейте их под нижнее веко. Оставьте патчи на 15–20 минут. По прошествии рекомендованного на упаковке времени снимите пластыри плавным движением от носа к вискам. Журнал Voice, ссылаясь на бьюти-блогера Элю Булочку, предлагает использовать патчи особым способом, чтобы достичь эффекта подтяжки: клейте 2 пары пластырей тонкой стороной к носу. Вторую пару патчей клейте прямо поверх первой с небольшим отступом, чтобы конец верхних патчей выходил за область век. Так прилегание по центру будет сильнее, что обеспечивает лучшее проникновение полезных компонентов в кожу.
Девушка клеит патчи на лицо
Правильное применение патчей: Pexels

Нужно ли мыть лицо после патчей? Умывать лицо после применения патчей не рекомендуют. После снятия пластырей остатки средства необходимо вбить в кожу легкими похлопывающими движениями. В конце процедуры можно нанести легкий крем или гель для век. Он поможет удержать влагу, защитить кожу от внешней среды и поддержать липидный барьер.

Когда пользоваться патчами — утром или вечером? Косметические пластыри, пропитанные ценными веществами, лучше наносить утром: они снимают отечность, напитывают кожу полезными компонентами, заряжают и увлажняют. Вечером патчи не принесут пользы.

Косметические патчи — скорая помощь для лица. Они помогают быстро устранить прыщи и воспаления, уменьшают отечность и синяки под глазами, защищают губы от сухости. Уникальные пластыри совмещают в себе функции крема, сыворотки и маски. Правильное использование патчей гарантирует мгновенный, но непродолжительный эффект.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1890246-dla-cego-nuzny-patci-i-kak-ih-pravilno-ispolzovat/