KZ

Бессмертник: полезные свойства, применение

Бессмертник
Фото: UGC

Бессмертник — трава, растущая во многих регионах Европы и Средней Азии. Яркие желтые соцветия собирают в самом начале их распускания, иначе они высыпаются из корзинок. Бессмертник хорошо известен многим своими целебными свойствами, какими — об этом сегодня наш разговор.

Бессмертник: полезные свойства и противопоказания

В медицинской практике из сотен видов этого растения применяется бессмертник песчаный, другое название его — цмин. Интересуют нас именно цветы бессмертника, имеющие богатый состав:

  • Главную ценность представляют флавоноиды, которых цветки бессмертника песчаного содержат несколько разновидностей. А желчегонные свойства флавоноидов подтверждают научные исследования, проводимые нашими коллегами.
  • Имеют цветки бессмертника в своем составе богатый минеральный комплекс, витамины С, К и другие.
  • Отличается цмин песчаный от других лекарственных трав наличием дубильных веществ.
  • Лекарственный эффект в некоторых случаях дают смоляные кислоты и эфирные масла, которые содержат цветы бессмертники.

Вот такой источник ценных веществ содержит скромный полевой цветок бессмертник. Лечебные свойства его используются даже при создании новых лекарственных средств.

Какое же значение для нас имеет бессмертник? Свойства его эффективны, как показывает практика, при лечении и профилактике многих заболеваний, но чаще всего трава бессмертник нам нужна, если беспокоит печень и желчный пузырь. Я рекомендую ее, потому что она воздействует на все механизмы желчевыделения:

  1. Усиливает выработку желчи.
  2. Разжижает густую желчь, положительно меняет ее химический состав.
  3. Снимает спазм в сфинктере желчного пузыря.
  4. Повышает тонус желчного пузыря, благодаря чему желчь лучше выводится и уменьшается боль или тяжесть в подреберье.
  5. После перенесенного гепатита помогает бессмертник — лечение будет эффективнее, потому что выводятся токсические продукты, а клетки печени лучше восстанавливаются.
  6. Как противопаразитарное средство хорош бессмертник — польза его заметна при борьбе с лямблиями. Попутно напомню, что уничтожает он и других паразитов в организме.

Мы рассмотрели, где больше всего приносит пользы бессмертник. Растение это помогает и при заболеваниях других органов и систем:

  1. Улучшает пищеварение, потому что повышает выработку желудочных соков и ферментов. Некоторым моим пациентам помогает снимать боли от спазмов в кишечнике.
  2. Действует как мочегонное средство, а также очищает мочевыводящие пути.
  3. В составе бессмертника есть природный антибиотик, который может снимать воспаления.
  4. Выводит вредный холестерин, поэтому рекомендую его при атеросклерозе, сахарном диабете.
  5. Благодаря гликозидам растение нормализует химический состав крови, что необходимо при лечении сердечной недостаточности.

Бессмертник — сильнодействующее вещество, имеющее побочные эффекты, поэтому всегда говорю, что его надо принимать с осторожностью даже здоровым людям. В некоторых случаях его принимать нельзя:

  • категорически запрещается прием бессмертника при затрудненном оттоке желчи;
  • при гипертонии, потому что повышает давление;
  • бессмертник усиливает свертываемость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебите;
  • при гастрите, особенно если повышена кислотность желудочного сока;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью.

Обзор полезных свойств, противопоказаний и побочных явлений при лечении бессмертником предлагает авторитетный медицинский сайт WebMD.

При длительном применении бессмертника в печени могут накапливаться токсичные вещества. Поэтому обычно я рекомендую принимать его не более 3-х месяцев, по 3–5 дней, делая между ними перерывы.

Читайте также: Травы для печени: какие растения лечат печень

Бессмертник: применение и эффективность

С лечебной целью применяется бессмертник цветок в отварах, настоях, экстрактах. А для лечения кожных заболеваний хорошо зарекомендовало себя масло из этого растения.

Используя сухоцвет бессмертника, можно приготовить простой отвар: 1 ст. л. сырья заливаете двумя стаканами холодной воды, доводите до кипения и снимаете с огня. Даете настояться часа 4, процеживаете — отвар готов. Принимайте его трижды в день по 0,25 стакана до еды.

Настой готовится быстрее: 1 ст. л. цветов заливаете стаканом крутого кипятка на 15 минут, процеживаете. Это количество настоя принимаете за день, разделив на 3 раза, за 30 минут до еды.

Обращаю внимание, что с профилактической целью лучше принимать настой, а для лечения — отвар.

Я не сомневаюсь в эффективности этих препаратов, если их принимать по рекомендациям доктора. Об этом свидетельствуют отзывы моих пациентов и других людей:

  • Не всем нравится горький вкус отваров и настоек из бессмертника. Но отмечают их высокую эффективность и быстрое воздействие. Практически на 2–3 день исчезает тяжесть в правом подреберье. Заодно улучшается пищеварение. Женщины отмечают, что начинает снижаться вес.
  • Бывают случаи, что во время беременности возникает застой желчи. И хотя в таком состоянии бессмертник обычно не рекомендуется, но при острой необходимости осторожно принимают отвар цветков.
  • Одна моя пациентка перенесла в молодости гепатит. Она вынуждена была долго принимать различные желчегонные препараты, но заметное улучшение наступило после приема бессмертника. Она избавилась от тошноты, боли в области печени.
  • Отмечают заметный эффект бессмертника и для оздоровления и омоложения организма, потому что он помогает нормализовать обменные процессы.

Такое полезное растение всегда есть в любой аптеке. Но можете заготавливать его и сами. А помогут найти в поле именно бессмертник фото — рассмотрите их внимательно и собирайте траву в экологически чистых местах.

Читайте также: Зверобой: применение, польза и вред

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники

  1. Гринев В.С. и др. Полифенольные соединения новой биологически активной композиции из цветков бессмертника песчаного // Химия растительного сырья. — 2015. — №2. — С. 1–10. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/polifenolnye-soedineniya-novoy-biologicheski-aktivnoy-kompozitsii-iz-tsvetkov-bessmertnika-peschanogo-helichrysum-arenarium-l-moench/viewer
  2. Кулмаганбетов И.Р. и др. Создание новых лекарственных средств из растительного сырья, обладающих гепапротекторной активностью // Вестник КазНМУ. — 2013. — №5(3). — С. 1–3. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-novyh-lekarstvennyh-sredstv-iz-rastitelnogo-syrya-obladayuschih-gepatoprotektornoy-aktivnostyu/viewer
  3. IMMORTELLE. Review// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-64/immortelle

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1859961-bessmertnik-poleznye-svojstva-primenenie/