KZ

Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред

Спорыш
Фото: UGC

Спорыш — неприметное на первый взгляд, но очень живучее однолетнее растение. Именно быстрому и активному росту обязана своим народным названием трава спорыш. Отзывы о ней свидетельствуют о разнообразии медицинского использования и неоспоримой ценности, которую таит спорыш. Польза и вред вместе с наиболее распространенными способами применения описаны в статье.

Спорыш: польза и противопоказания

Спорыш — растение, официальное название которого горец птичий. Произрастает трава спорыш повсеместно, не боится городских дорог и даже асфальта с бетоном. Выглядит трава спорыша как ветвящиеся веточки с эллиптической яркой листвой. Всю весну и лето она цветет бело-зеленым цветом.

В целом спорыш, фото которого вовсе не поражают красотой, привлекает к себе мало внимания. Но вот если изучить его состав, то отношение к растению сразу же меняется. Дело в том, что спорыш — трава, в которой собрались воедино флавоноид авикулярин, дубильные вещества, витамины C, K, E, каротиноиды, горечи, слизи, воски, эфирные масла, соли кремниевой кислоты, смолы.

Благодаря такому составу и официальная, и народная медицины пристально изучили спорыш. Полезные свойства растения специалисты авторитетного ресурса WebMD описывают так:

  • оно обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему укрепляет иммунитет и оберегает организм от микробов и вирусов;
  • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Отлично подходит для вспомогательной терапии болезней его органов, а также почек;
  • помогает кровеносной и сердечно-сосудистой системам путем укрепления стенок сосудов и снижения артериального давления;
  • применяется также спорыш в гинекологии для уменьшения болевых ощущений при менструациях, снижения количества кровяных выделений, а также используется спорыш от бесплодия;
  • благотворно влияет на состояние дыхательных путей.
Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред
Фото: YouTube/Народная медицина: UGC

Своим пациентам я напоминаю, что не все и не всегда могут использовать спорыш. Польза этого растения индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его использовать, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Противопоказания к его применению таковы:

  • беременность. Дело в том, что спорыш — это средство, стимулирующее сокращение гладкой мускулатуры матки, что провоцирует наступление преждевременных родов и выкидышей;
  • восстановительные периоды после инфарктов и инсультов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острые воспаления почек и мочевого пузыря.

В целом спорыш, лечебные свойства которого значительно превышают риски, активно применяется на практике, в том числе и моими коллегами. Главное для пациента — консультироваться с врачом и тщательно соблюдать рекомендации.

Спорыш: применение и эффективность

Поговорим подробнее о том, как именно применяется трава спорыш, фото которой знакомы нам с детства. Официальная медицина рекомендует спорыш аптечный для терапии:

  • гастроэнтеритов и диареи;
  • моче- и желчекаменной болезни. О лечении этих патологий с помощью растения подробнее рассказывает Н. Д. Вилкова в статье;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • при небольших маточных кровотечениях (после абортов и родов), желудочных и геморроидальных кровотечениях;
  • внешне используется при псориазе, экземах, угревой сыпи, фурункулезах и аллергиях.
Спорыш трава: лечебные свойства, применения и вред
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Специалисты всемирно известного издания упоминают в качестве вспомогательного средства при камнях в почках именно спорыш. Лечение болезней органов дыхания и сильной отечности также возможно с его использованием. Я лично рекомендую пожилым пациентам как общеукрепляющее и тонизирующее средство спорыш. Бесплодие, по данным ресурса WebMD, лечится разными методами, в том числе и настоями трав, среди которых спорыш.

Отзывы советуют следующие формы применения:

  • Настой спорыша.

Используется в терапии мочекаменной болезни, так как уменьшает камни, о чем пишет пользователь на сайте otzovik.com. Их постепенно разрушает кремниевая кислота — один из компонентов травы. Для приготовления заливают 1 стаканом кипятка 3 ст. л. сырья, закрывают и кипятят 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают трижды в день по трети стакана.

В терапии гастритов, язвенной болезни, геморроидальных кровотечений помогает настой из 3 ст. л. травы и стакана кипятка. Его кипятят 20 минут и оставляют настаиваться на час. После процеживания пьют до еды три раза в день по трети стакана. Поверьте, не один мой пациент с гастритом ощутил улучшение состояния при приеме настоя спорыша.

  • Отвар спорыша.

Для приготовления понадобится 10 г травы. К ней добавляют два стакана воды и кипятят 15 минут. После 10 минут охлаждения процеживают и пьют как обычный чай. При приеме внутрь он тонизирует и наполняет организм силой и энергией. Пользователь на сайте otzovik.com описала его эффективность при повышенном давлении.

Возможно и внешнее применение в компрессах или тампонах для лечения незаживающих ран, язв, опухолей, нарывов, ушибов, фурункулов. Я всегда рекомендую пациентам не обходить вниманием спорыш в таких случаях.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения спорыша. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Такой вот отличный и верный помощник притаился рядом с нами и готов оказывать помощь при самых разных нарушениях здоровья. Природа постаралась и вложила в спорыш много ценных качеств, о которых стоит помнить и использовать в случаях надобности.

Читайте также: Семена льна: польза и вред

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вилкова Н. Д. Анализ лекарственного сырья, применяемого при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей // Bulletin of Medical Internet Conferences. — 2017. — Volume 7. — С. 1262. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-lekarstvennogo-syrya-primenyaemogo-pri-lechenii-zabolevaniy-pochek-i-mochevyvodyaschih-putey
  2. Gaither Kecia. Which Infertility Treatment Is for You? Slideshow // WebMD. — 2019. — 25 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/ss/slideshow-which-treatment-is-for-you
  3. Knotweed. References. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-537/knotweed

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1858374-sporys-trava-lecebnye-svojstva-primenenia-i-vred/