KZ

Коричневый цвет: психология, модные сочетания в одежде

девушка в берете на фоне моря
Коричневый цвет в одежде: Unsplash

У многих коричневые наряды до сих пор вызывают устойчивую ассоциацию с образом Калугиной из «Служебного романа». И совершенно напрасно, ведь Ким Кардашьян, Джиджи Хадид и Хейли Бибер носят коричневую гамму и выглядят потрясающе. Что означает этот цвет в одежде, как выбрать свой оттенок и с чем комбинировать? Посмотрим в коллекциях Michael Kors, Chanel и Paco Rabanne.

В чем особенность коричневого цвета и кому он подходит

Считается, что коричневый цвет получил название от корицы или коры дерева. Он часто встречается в природе и положительно воздействует на психику человека, несмотря на темный тон.

Коричневый внушает миролюбие и стабильность, добавляет уверенности и снимает стресс. Любители цвета — это в основном спокойные, уравновешенные люди, которые предпочитают комфорт и надежность.

В основе цвета лежит сочетание трех главных красок — серой, красной и желтой. В зависимости от пропорций получаем разные оттенки коричневого. Они могут быть светлыми и темными, теплыми и холодными:

  1. Темно-коричневые относятся к классической цветовой гамме. Кофейный, шоколадный цвета хорошо сочетаются с другими, выглядят благородно и визуально стройнят.
  2. Красно-коричневые — цвет красного дерева или кирпича. Их часто используют при создании кожаных и шелковых изделий.
  3. Коричневый с желтым подтоном — теплый цвет, который создает хороший акцент в образе. Используется для создания аксессуаров и обуви.
  4. Серо-коричневый — холодный базовый оттенок.
  5. Светло-коричневый создает теплую базу и хорошо сочетается с множеством цветов.

Палитра коричневого довольно мягкая, поэтому подходит всем девушкам независимо от цветотипа. Главное — правильно подобрать самый выгодный оттенок:

  • Брюнеткам цветотипа зима идет шоколадная и красно-коричневая гамма.
  • Девушкам-лето со светлыми и русыми волосами стоит обратить внимание на холодные оттенки коричневого — кофейный, серо-коричневый, бежевый.
  • Цветотипам весна и осень обязательно иметь коричневые оттенки в гардеробе. Теплая палитра (терракотовый, охра, бронзовый) выглядит особенно стильно.

Однако женщинам с седыми волосами стоит с осторожностью использовать коричневый в образе. Выбирайте более насыщенные оттенки с красным подтоном, а от всех остальных лучше отказаться.

Как создать модный образ с коричневым цветом

Долгое время коричневый цвет был недооценен дизайнерами, а модницы использовали его разве что в аксессуарах и обуви. Теперь благодаря этому он выглядит свежо и может сделать любой базовый образ интереснее.

Более того, в моду входят монохромные наряды в коричневом цвете. Чтобы создать нескучный образ, комбинируйте вещи разных фактур и силуэтов, например:

  • кожаные брюки — с вязаным оверсайз-свитером;
  • шелковое платье — с плотным кардиганом;
  • классические костюмы — с кожаными сапогами-трубами.

Все еще боитесь тотальных коричневых образов? Взгляните на новые коллекции Chanel и Michael Kors: стилисты уверены, что в следующих сезонах они станут настоящей классикой.

Чтобы внедрить цвет в гардероб более аккуратно, попробуйте беспроигрышные сочетания со спокойными базовыми оттенками:

  • ахроматическими — черным, белым, серым;
  • близкими по гамме — карамельным, молочным, бежевым.

Дизайнеры рекомендуют прибегнуть к более смелым комбинациям:

  1. С оранжевым. По мнению Paco Rabanne, этот теплый оттенок идеально сочетается с шоколадной палитрой. Добавьте к тандему третий цвет — белый, чтобы немного «успокоить» образ, или используйте, вместо яркого оранжевого, приглушенный желтый.
  2. С зеленым. Эти цвета созданы друг для друга. Стилисты Paco Rabanne использовали яркий оттенок изумрудного, но для стильных образов подойдут и более сдержанные, например оливковый.
  3. С синим. Любой его оттенок добавит в образ приятной прохлады. Особенно хорошо для этой комбинации подходит светлая коричневая гамма: в коллекции Stella McCartney видим песочную палитру с ярко-синим. Еще одно безупречное сочетание — коричневый цвет с классическим денимом, как у Celine.

Коричневый не обязательно делать главным героем образов: достаточно внедрить эффектный аксессуар или пару обуви в трендовом оттенке. Монохромный образ разбавят:

  • кожаные или замшевые коричневые ботильоны;
  • высокие сапоги-трубы;
  • лаковые ботфорты;
  • на лето — босоножки или сандалии.

И наоборот, образ в коричневых тонах дополните обувью черного, молочного или яркого контрастного оттенка.

Гарантированно стильное решение — пояс или сумка в светло-коричневой палитре. Эти простые аксессуары станут спокойным дополнением к яркому наряду или, напротив, добавят акцент в ахроматический черно-белый образ, как показывает коллекция Gucci.

коричневая сумка
Коричневый цвет в аксессуарах: Pexels

Какой бы оттенок ни выбрали — насыщенный шоколадный или нежный песочный, коричневый цвет станет ключом к элегантному образу. Такие изделия — удачная инвестиция в гардероб, ведь никогда не теряют актуальности. Создавайте цельные образы или добавляйте цвет точечно — в любом случае будете соответствовать трендам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1825712-koricnevyj-cvet-v-psihologii/