KZ

Сиреневый цвет: описание и сочетание трендового оттенка 2022 года

Опубликовано:

Девушка в сиреневом платье
Сиреневый цвет: Unsplash

Ежегодно при создании коллекций модельеры используют сиреневый цвет. В 2022 году, согласно Pantone, вариация сиреневого и вовсе стала главным цветом года. Специалист по цвету Леатрис Эйсман рассказала, что символизирует оттенок, а стилисты Gucci и Lanvin объяснили, как стильно внедрить его в свой гардероб.

Значение сиреневого цвета — тренда 2022 года

Перед началом каждого года мировые эксперты называют трендовый цвет, который наилучшим образом отражает его дух. В 2021 году впервые в истории их было сразу два — желтый и серый.

Какой оттенок назвал Pantone цветом 2022 года? По версии Института цвета, на следующие двенадцать месяцев самой модной станет вариация сиреневого very peri. Как объяснила исполнительный директор организации Леатрис Эйсман, этот оттенок голубого с добавлением фиолетового и красного подтона самый теплый из всех синих оттенков. Впервые в истории эксперты не просто выбрали цвет года из уже существующей палитры, а создали совершенно новый оттенок. Вдохновением для них стали цветы барвинка.

По мнению специалистов Института, very peri символизирует самовыражение, дух изменений, с которыми сталкивается мир, и жизнерадостное настроение. Впрочем, в фиолетовые оттенки всегда вкладывали подобный смысл.

Барвинок
Цветы барвинка — сиреневый цвет в природе: Unsplash

Что означает сиреневый цвет? Он олицетворяет творчество, воображение и таинственность. В нем сошлись два контрастных оттенка — красный и синий. Такое смешение указывает на творческие поиски, открытость к переменам и стремление к развитию.

С другой стороны, сиреневый — цвет верности, перфекционизма, рассудительности. Часто к этому оттенку в гардеробе прибегают люди, которые начинают новый этап в жизни, карьере, отношениях. Это креативные незаурядные личности, которые не любят выкладывать все карты на стол и оставляют за собой некую загадку. В то же время они способны на эмпатию и сострадание, легко поддаются внушению.

В 2018 году эксперты Pantone остановились на похожем оттенке фиолетового ultra violet. В современных цветах, по их мнению, должна органично сплетаться физическая и цифровая реальности. Поэтому very peri создан так, чтобы выгодно смотреться и вживую, и в цифровом пространстве.

В 2022-м он будет мелькать на модных подиумах, в дизайнах интерьера, виртуальных проектах. Посмотрим, как стильно внедрить трендовый оттенок в свой образ.

Модные сочетания с сиреневым цветом в 2022 году

Сиреневый оттенок добавляет образу свежести, легкости и весеннего настроения. Особенно он подходит девушкам цветотипа «зима» и «весна». Создавайте в нем монохромные ансамбли или используйте в роли акцентной детали.

Обладательницам летнего и осеннего цветотипа внешности стоит быть аккуратнее в подборе сиреневых элементов. Эффектная сумка или пара обуви в этом цвете не испортят внешний вид, а дополнят наряд и станут акцентом.

Как создать модный образ с сиреневым цветом в 2022 году? К сиреневой палитре подойдут:

  • мягкие розовые оттенки;
  • приглушенные вариации красного (в коллекции Lanvin замечено стильное сочетание нежно-сиреневого с бордовым);
  • желтый, оранжевый — яркие, сочные и мягкие оттенки (такая комбинация пришлась по вкусу стилистам Gucci);
  • цвета воды: зеленые, голубые, синие.

Беспроигрышным будет сочетание сиреневого со спокойным белым, черным или бежевым цветом. В одном образе естественно и гармонично выглядят разные оттенки фиолетового.

Очень нежный тандем — холодный сиреневый цвет и серебро. Используйте украшения из драгоценного металла, белые камни или бижутерию, чтобы сделать образ изысканнее. Этот же прием можно использовать и в обуви: дополните сиреневое платье лодочками в цвете металлик и наоборот.

Девушка в сиреневом жакете
Сиреневый цвет в одежде: Pexels

Создать монохромный образ в трендовом оттенке образы помогут вязаные комплекты в сиреневом цвете, костюмы в классическом стиле, базовые футболки, блузы и юбки-трапеции. Хит 2022 года — верхняя одежда в нежной-фиолетовой расцветке: пуховик, пальто классического кроя, экошуба или лиловый кожаный тренч, как предложили стилисты Lanvin.

Для тех, кто только знакомится с сиреневым цветом и не готов посвящать ему образ, есть менее радикальные решения. Роль цветового акцента может сыграть панама, шапка бини, микро-сумка или «багет», пара кроссовок или даже резинка для волос. Использовать «сирень» можно и в макияже: попробуйте нежные тени или сливовую помаду.

Если до сих пор в гардеробе не было сиреневого оттенка, 2022 год — повод это исправить. Даже одна деталь автоматически сделает образ трендовым. Более того, нежный оттенок раскроет в вас творческую натуру и вдохновит на положительные изменения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1823282-sirenevyj-cvet-psihologia-i-znacenie-cveta/