KZ

Чем отличается парфюмерная вода от туалетной воды, духов и одеколона

Чем отличаются
Парфюмерные изделия: Pixabay

В наше время трудно представить человека, который бы не пользовался тем или иным ароматическим средством. При выборе любимого аромата могут возникать вопросы: чем отличается парфюмерная вода от туалетной воды и духов, какому парфюму отдать предпочтение? Ответы найдете, прочитав статью до конца.

Что такое парфюмерная вода, духи, туалетная вода и одеколон?

Духи, туалетная и парфюмерная вода, одеколон — это самые распространенные ароматические средства. Задумывались ли вы, чем отличается туалетная вода от духов? Ценой и внешним видом флакона? Да, но не только. Для начала давайте выясним, что каждый из них представляет собой:

Духи

Духи (или, собственно, парфюм) — это стойкое и концентрированное парфюмерное средство, раствор спирта, воды и ароматических отдушек. Концентрация последних в духах составляет от 10% до 30%. Парфюмерная индустрия предлагает огромный выбор духов. И разделяются они по таким критериям:

  • Характер аромата. Здесь выделяют цветочные, восточные, цитрусовые, шипровые, древесные, озоновые (свежие, морские) и фруктовые запахи.
  • Интенсивность запаха (легкие и тяжелые).
  • Распространенность. Духи могут выпускать для массового потребления, но есть и селективные ароматы. Они отличаются эксклюзивностью, высокой ценой и ограниченным количеством экземпляров.
  • Структура. Такая характеристика определяет количество нот в парфюме, степень раскрываемости аромата.

Духи применяют, чтобы придать насыщенный аромат коже, волосам и одежде. Но из-за высокого содержания в составе эфирных масел и спирта, парфюм не рекомендуют наносить непосредственно на кожу, потому что это может спровоцировать ее раздражение и покраснение.

Парфюмерная вода

Желаете узнать, что такое парфюмерная вода? Специалисты утверждают, что парфюмерная вода — ароматическое изделие, самое близкое к духам по составу и концентрации спиртовых и душистых веществ.

В составе средства — около 80% спирта и не менее 10% душистых веществ. Это достаточно стойкое соединение, аромат которого сохраняется до пяти часов.

Туалетная вода

Еще в античные времена люди использовали слабоконцентрированный раствор спирта и эфирных масел, чтобы окружить себя свежестью и легким ароматом, нейтрализовать неприятные бытовые запахи. Ею обрызгивали домашних животных, разбрызгивали такое средство в общественных местах, добавляли в воду в фонтанах.

В нынешнем понимании туалетная вода — разновидность парфюмерии.

Чем отличаются
Туалетная вода: Pixabay

Такое средство готовят на основе водно-спиртового раствора. Часть душистых компонентов в нем составляет около 5%. То есть можно с уверенностью утверждать, что духи и туалетная вода — понятия достаточно близкие. Их различие — разная концентрация душистых масел, что и определяет степень стойкости и насыщенности запаха.

Одеколон

По сути, одеколон — душистый водно-спиртовой раствор, который используют в парфюмерии и косметологии. В нем есть спирт (около 70%), вода, а также небольшое количество эфирных веществ (2–3%).

Наиболее часто выпускают одеколоны, которые предназначены для мужчин. Поэтому в магазинах представлены в основном интенсивные и «густые» запахи. Как правило, одеколон мужчины наносят на лицо после бритья, дезинфицируя и освежая кожу.

Отличие парфюмерной воды от туалетной, духов, одеколона

Подобрать хороший аромат — не единственная проблема, с которой сталкиваются многие люди. При выборе парфюма обращайте внимание на его качество. Думаете, чем выше цена, тем лучше ароматическое средство? В какой-то мере, это так.

Но также важно выбрать правильный тип парфюма. А их немало. И здесь возникает вопрос, чем отличается туалетная вода от парфюмерной, а также от духов и одеколона? Давайте рассмотрим основные отличия по таким критериям:

Оформление и качество упаковки

Интересно, чем отличается парфюм от туалетной воды? Если приходилось покупать элитный парфюм, то, скорее всего, обращали внимание на качество упаковки. Дорогие духи помещают во флакон, изготовленный из прочного стекла, который не пропускает ультрафиолетовое излучение.

Чем отличаются
Цветочный элитный парфюм: Pixabay

Это нужно, чтобы ароматная жидкость дольше сохраняла свои парфюмерные свойства. Бюджетную туалетную и парфюмерную воду часто разливают в похожий, как у духов из той же серии, но менее качественный флакон. Еще духи, как правило, выпускают без пульверизатора, потому что разбрызгивать их на кожу запрещено.

Состав

Как уже было отмечено в предыдущем разделе, все парфюмерные изделия имеют схожий состав. Они обязательно содержат спирт, воду и душистые вещества. Но различия все же есть. Концентрация компонентов — главное отличие туалетной воды от парфюмерной, а также духов.

Если в духах концентрация спирта — 95% и выше, а эфирных масел — около 30%, то в парфюмерной воде она несколько ниже (спирт — до 90%, масла — до 20%), а туалетной и того меньше (спирт — 80%, душистые вещества — 4–8%).

Чем отличаются
Ингредиенты для создания парфюма: Pixabay

Стойкость

Это свойство парфюмерной продукции ценится потребителями очень высоко. Считается, чем дольше держится аромат, тем качественнее парфюм. Духи будут «слышны» на коже не менее 4–5 часов, а на одежде — от 30 часов и до первой стирки.

Парфюмерная вода сохраняет стойкость около 3-х часов, туалетная — приблизительно два часа. Запах одеколона улетучится через час–полтора.

Способ и правила нанесения

Духи — душистый концентрат. Их следует наносить в малых количествах, лучше в область шеи, на запястья, за ушком. Туалетную и парфюмерную воду часто продают с пульверизатором, при помощи которого их разбрызгивают на определенные части тела (конечно, в умеренных количествах).

Как выбрать духи, одеколон, воду?

Красивая внешность, модная прическа и маникюр, опрятная одежда — все это, безусловно, очень важно для создания образа ухоженного и успешного человека. Но при тесном контакте мы также обращаем особое внимание на то, какой запах исходит от собеседника. Нежный приятный аромат притягивает, располагает к общению. А вот резкий запах спирта и примесей может испортить общее впечатление.

Как выбрать духи или другое парфюмерное средство, которое будет максимально подходить вам, не вызывая отвращения и раздражения у окружающих? Чтобы не ошибиться с выбором аромата, воспользуйтесь советами:

  • Отправляйтесь за покупкой парфюма в светлое время суток.
  • Не используйте никаких духов. Когда будете наносить парфюм, запах уже имеющихся духов исказит аромат.
  • Понравившийся аромат нанесите на запястье и походите так не менее 3-х часов. Если запах не выветрился и все еще нравится, смело покупайте.

Также очень важно определиться со стойкостью и видом парфюмерного изделия. Принято считать, что духи больше подходят зрелым дамам. Девушкам лучше выбирать парфюмерную или туалетную воду. Их запах повторяет аромат любимого парфюма, но в то же время менее концентрированный и тяжелый. К тому же элитный парфюм стоит недешево. Поэтому, если любите часто менять запахи, покупайте разные ароматы в виде туалетной воды.

При выборе парфюмерного средства ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения. И еще: не переусердствуйте с использованием ароматического средства. Даже самый приятный свежий или цветочный запах провоцирует отвращение, если нанести парфюм в огромном количестве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1821102-cem-otlicaetsa-parfumernaa-voda-ot-tualetnoj-vody-duhov-i-odekolona/