Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем отличается парфюмерная вода от туалетной и как правильно выбирать парфюм

Опубликовано:

Разные виды туалетной и парфюмированной воды в цветных флаконах
Флаконы с духами и туалетной водой: Freepik/rawpixel.com

Парфюмерная и туалетная вода — популярные ароматические средства. У них разная цена, стойкость и запах. Парфюмеры Пиа Лонг и Би Шапиро рассказали, чем отличаются эти продукты и как их выбрать.

Чем отличается парфюмерная вода от туалетной?

Основные характеристики, которые определяют принадлежность парфюма к тому или иному виду: концентрация, стойкость (шлейф), запах, срок годности, маркировка на флаконе.

Концентрация

Все виды парфюмерных изделий имеют схожий состав. Они содержат воду, спирт и смесь душистых веществ (эфирных масел, натуральных и / или синтетических эссенций). Различия в концентрации определяют интенсивность и название ароматического раствора. Парфюмер Пиа Лонг объясняет: все сводится к тому, как парфюм ощущается по глубине аромата. Концентрация продуктов:

  • туалетная вода — от 8 до 12%;
  • парфюмерная вода — от 12 до 20%.

Изменения концентрации имеют различия в цене и применении. Что дороже — туалетная вода или парфюмерная? Чем выше концентрация душистых веществ, тем дороже парфюм. Соответственно, парфюмерная вода обладает более насыщенным ароматом и стойкостью, а потому стоит дороже.

Стойкость (шлейф)

Что дольше держится — парфюмированная вода или туалетная? Парфюмер Би Шапиро утверждает, что парфюмерная вода имеет более высокую концентрацию аромата, лучший шлейф, дольше держится на коже. Voice определяет стойкость по времени:

  • парфюмерная вода ощущается в течение 6–8 часов;
  • туалетная держится 3–4 часа.

Следует учитывать, что разные ноты аромата имеют разную стойкость. Фруктовые и свежие ароматы — верхние ноты, которые испаряются быстрее даже при более высокой концентрации.

Парфюмерная вода в красивом флаконе
Парфюмерная вода в стеклянном флаконе и бумажные цветы: Pexels

Запах

Парфюмерная и туалетная вода могут пахнуть по-разному, даже если они маркированы как один и тот же аромат. У брендов запах туалетной и парфюмерной воды одной серии — это часто не один и тот же аромат. Оба имеют одну центральную тему, но пропорции верхних, средних и базовых нот могут быть сбалансированы по-разному. Часто туалетная вода легче и свежее, в то время как парфюмерная вода более насыщенная и стойкая.

Срок годности

В зависимости от качества ингредиентов и места хранения, большинство видов парфюма имеют срок годности от 3 до 5 лет. На этот фактор влияет содержание спирта, который действует как консервант. Чистые ароматы быстрее всего теряют интенсивность. В этом плане туалетная вода приходит в непригодность медленнее, чем парфюмерная, благодаря более высокой концентрации спирта в составе.

Что касается формы выпуска и внешнего вида, парфюмерная и туалетная вода практически не имеют различий. Оба продукта выпускают во флаконах с пульверизатором. Определить принадлежность жидкости к тому или другому виду можно по маркировке:

  • Eau de Toilette — туалетная вода;
  • Eau de Parfumе — парфюмерная вода.

Туалетная и парфюмерная вода — наиболее востребованные ароматические продукты. Они имеют свои отличия, которые базируются на процентном содержании душистых веществ.

Как выбрать духи, парфюмерную или туалетную воду

Иногда очень сложно определиться, какому продукту отдать предпочтение — духам, парфюмерной или туалетной воде. Уместность того или иного вида зависит от целей и ситуации:

  1. Духи (Parfume) — концентрированный продукт с содержанием ароматических веществ от 15% до 40%. В парфюме используют дорогие компоненты. Духи обладают насыщенным стойким ароматом, который держится 24 часа и более. Он подходит для вечерних торжественных мероприятий. Наносить духи следует умеренно (несколько капель) на пульсирующие точки — на запястья, за уши, у основания горла, на виски.
  2. Парфюмерная вода — идеальный парфюм для дневного времени, который подходит на все случаи жизни — в офис, на деловую встречу или учебу, свидание. Чем парфюмерная вода отличается от духов? Парфюмерная вода имеет меньшую концентрацию, менее стойкий запах и более низкую цену. Благодаря умеренному содержанию душистых эссенций он обволакивает тело без навязчивого шлейфа.
  3. Туалетная вода. За счет более слабой концентрации у нее легкий, свежий, тонкий и бодрящий аромат. Туалетная вода выручит, когда нужно избежать ярких запахов, например в жару, во время занятий спортом, для уютного домашнего образа.

Также при выборе учитывайте температуру окружающей среды и время года. Во влажном и жарком климате предпочтительнее свежая туалетная вода, в более прохладную погоду парфюмерная вода придаст тепла и глубины.

Девушка в магазине косметики выбирает парфюм по запаху
Девушка выбирает в магазине парфюм: Freepik / ArtPhoto_studio

При выборе подходящей парфюмерной продукции обращайте внимание на такие параметры:

  1. Аромат. Учитывайте собственный стиль (утонченный, романтический, смелый, современный), привлекающие запахи (цветы, цитрусовые, сладости, ваниль, мускус). Парфюмер Аззи Глассер предупреждает: даже если нравится запах розы, то это не значит, что роза будет работать на вашей коже. Протестируйте аромат (нанесите на тело), чтобы понять, сочетается ли он с вашим естественным запахом и развивается ли со временем.
  2. Бюджет. Определитесь, какую сумму готовы потратить на покупку парфюма. Исходя из этого, выбирайте духи, парфюмерную или туалетную воду понравившегося аромата.
  3. Предназначение парфюма. Подумайте, какой аромат нужен — на каждый день, для вечера, для особого случая, для работы.
  4. Возраст. У духов насыщенный аромат, поэтому они больше подходят зрелым дамам. Девушкам лучше выбирать парфюмерную или туалетную воду.
  5. Срок годности. Духи и другая парфюмерия имеют срок годности, который зависит от вида продукции, бренда, запаха и места хранения. Всегда проверяйте этикетку на парфюме.

В идеале неплохо иметь коллекцию любимых ароматов в разных формах. Для работы подберите туалетную воду с ненавязчивым свежим запахом, стойкую парфюмерную воду используйте для прогулок и свиданий, концентрированные духи подойдут для праздничных вечерних выходов.

Парфюмерная и туалетная вода отличаются концентрацией, стойкостью, запахом и сроком годности. Чтобы подобрать подходящий парфюм, учитывайте предназначение и аромат средства, собственные пожелания, возраст и бюджет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1821102-cem-otlicaetsa-parfumernaa-voda-ot-tualetnoj-vody-duhov-i-odekolona/

pixel