KZ

Что такое безсульфатный шампунь: принцип действия, как выбрать

шампуни (рисунок)
Фото: UGC

Роскошные ухоженные волосы — гордость любой девушки. Часто при использовании косметических средств для волос наблюдается ухудшение их состояния — они становятся тусклыми, секутся и даже выпадают. Поэтому известные косметические бренды предлагают женщинам новинку — безсульфатный шампунь. Это средство для ухода за волосами уже стало трендом в косметологии.

Безсульфатные шампуни пользуются огромной популярностью у женщин. Такие средства не содержат вредных химических соединений. Попробуем разобраться, так ли безопасен шампунь без сульфата и есть ли у него минусы.

Преимущества и недостатки безсульфатного шампуня

Привычные косметические средства по уходу за волосами в том или ином количестве содержат в своем составе химические добавки. Они необходимы, чтобы шампунь, бальзам-ополаскиватель, маска приятно пахли, хорошо пенились, очищали кожу головы от загрязнений, кожного жира и перхоти.

Сульфаты — это поверхностно-активные вещества, которые получают из нефти путем долгой переработки и очищения. По сути, не все сульфаты вредны. По-настоящему опасными для человека являются тяжелые сульфаты, особенно лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS). Если они содержатся в косметических средствах, то могут накапливаться и провоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Остальные сульфатные соединения считаются безвредными. Их главная задача — увеличивать пенообразование.

Что собой являет безсульфатный шампунь? Это новинка косметологии, которая появилась сравнительно недавно. Главная отличительная черта от обычных средств — отсутствие в составе сульфатов. Также шампунь и нано-бальзам не содержит парабенов и красителей, его состав полностью натурален.

волосы
Фото: pixabay.com: UGC

Химические компоненты могут провоцировать негативные аллергические реакции. Поэтому многие известные бренды отказались от использования сульфатных соединений в своих продуктах. Основные преимущества безсульфатных шампуней:

  • Не вызывают раздражение кожи головы.
  • Не провоцируют развитие аллергической реакции. Особенно это актуально, если у потребителя имеется атопический дерматит.
  • Не провоцируют негативную реакцию на химикаты при попадании пены в глаза. Сульфаты же при контакте со слизистой оболочкой глаз могут вызывать покраснение, слезоточивость и боль.
  • Мягко очищают. Сульфаты при воздействии на волосы способны вымывать природные масла и влагу. Поэтому волосы после такой грубой чистки тускнеют, становятся ломкими и безжизненными.
  • Содержат натуральные масла. Эти компоненты помогают восстановить поврежденную структуру волос, делая их мягкими, гладкими и послушными.
  • Являются более щадящими.
  • Не вымывают краску.
  • Не нарушают ph-баланс.

В то же время при использовании безсульфатного шампуня нужно быть готовым к некоторым минусам. Например, такое средство плохо пенится. Так как сульфатов в продукте нет, то пенообразование у него очень слабое. В связи с этим возникает ряд неудобств:

  • Больший расход.

Чтобы качественно вымыть волосы, потребуется большее количество продукта, чем при использовании шампуня, содержащего сульфаты. При этом обладательницы жирных волос всегда будут чувствовать недостаточное очищение.

  • Высокая стоимость.

Натуральная косметика всегда стоит не слишком дешево. Она содержит больше масел и других природных компонентов, что повышает себестоимость.

  • Короткий срок хранения.

Шампуни без консервантов и парабенов хранятся не больше года. При этом держать их нужно в прохладном месте.

Но все эти недостатки натурального шампуня с лихвой перекрываются его достоинствами. Здоровые, блестящие волосы, отсутствие раздражения кожи и глаз — весомые аргументы в пользу выбора безсульфатных средств.

Читайте также: Маска для волос против выпадения в домашних условиях

Как выбрать безсульфатный шампунь

Лаурилсульфат натрия — один из самых распространенных сульфатов, которые используются в косметических средствах по уходу за волосами, телом и ротовой полостью. Он входит в состав не только шампуней и бальзамов, но и содержится в гелях для душа, мыле и даже в зубной пасте. Производители этих косметических и гигиенических продуктов указывают, что небольшое количество этого вещества не представляет угрозы для человека.

По данным исследований организации Cosmetic Ingredients Review, которая занимается проверкой безопасности косметических средств, это вещество и родственное ему лаурилсульфат амония в концентрации более 2% провоцируют раздражения кожи. И чем дольше контактирует кожа с сульфатами, тем сильнее раздражение.

Что такое безсульфатный шампунь: принцип действия, как выбрать
Фото: pixabay.com: UGC

Если вы решились отказаться от средств по уходу за волосами, содержащих сульфатные соединения, то вам следует знать несколько правил, которые помогут выбрать правильную натуральную косметику:

  • Покупайте шампуни и другие средства в специализированных магазинах или в аптеках.

В них большая вероятность покупки качественной продукции. Обязательно обращайте внимание на состав. Если в шампуне имеются катионные и анионные поверхностно-активные вещества, то такой продукт лучше не брать.

  • Рассмотрите упаковку.

На качественных шампунях имеются особые знаки качества. Они информируют покупателя, что в продукте нет сульфатов, парабенов и других вредных компонентов. Еще один показатель натуральности косметики — этикетка на флаконе с шампунем изготовлена из вторсырья.

  • Обратите внимание на внешний вид и запах шампуня.

Натуральный продукт будет прозрачным или мутновато-белым, его консистенция — достаточно жидкая и вязкая. Резкого запаха натуральные шампуни не имеют, так как в них нет ароматизаторов.

Уже дома вы можете выявить еще один критерий натуральности покупки. Если при мытье волос шампунь плохо пенится, то, скорее всего, сульфатов в нем действительно нет.

волосы
Фото: pixabay.com: UGC

Применять безсульфатный шампунь следует особым образом. Натуральным компонентам нужно больше времени, чтобы подействовать и осуществить свою функцию — очищение кожи головы и волос. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • Нанести шампунь на корни волос, помассировать в течение 2 минут, тщательно смыть водой.
  • Нанести средство повторно, распределив по всей длине волос. Массировать следует около 5 минут. После смыть большим количеством воды.

Для мытья волос безсульфатным средством рекомендуется использовать горячую воду. В холодной такой шампунь не подействует, а вы останетесь с ощущением грязных жирных волос.

Безсульфатные косметические средства по уходу за волосами — отличная альтернатива привычным шампуням, которые содержат парабены, сульфаты и красители. Они действуют более мягко, что положительно отражается на здоровье волос. Приятный бонус — отсутствие аллергической реакции.

Читайте также: Почему секутся волосы и как с этим бороться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1814799-cto-takoe-bezsulfatnyj-sampun-princip-dejstvia-kak-vybrat/

Автор: Ольга Разухина
Что такое безсульфатный шампунь: принцип действия, как выбрать