KZ

Мятный цвет: сочетания, создание модного образа

Девушка в платье мятного цвета
Мятный цвет в одежде: Pixabay

Мятный цвет — один из самых модных в 2021 году. Об этом знает Рианна и Билли Айлиш. Поэтому активно используют его в своих образах. Как не уступать звездам и выглядеть не менее стильно? Разобраться помогут коллекции известных дизайнеров.

Особенности мятного цвета и кому он подходит

Нежно-зеленый оттенок с голубым подтоном с чьей-то легкой руки получил название «мятный». Для многих остается вопросом, причем здесь мята, у которой цвет темно-зеленый? Возможно, это калька с английского ‘mint’. Это название подразумевает не растение, а продукты, в которые оно входит, например молочный коктейль, жвачку.

Кроме того, ассоциация может быть построена на ощущениях: мята освежает, дарит чувство приятной прохлады. Такие же эмоции вызывает и одноименный цвет.

Мятный цвет — обобщенная характеристика оттенков, получившихся в результате соединения зеленого и синего тонов. Мятный бывает разных оттенков. Это зависит от того, какой тон преобладает. Рассмотрим самые распространенные:

  • Нежно-мятный — светлый и прозрачный оттенок, похожий на цвет воды в тропиках.
  • Ментоловый — чистый и глубокий, ассоциирующийся с горными водоемами.
  • Светло-мятный — более светлый, но в то же время яркий вариант ментолового.
  • Мятно-бирюзовый — синеватый оттенок. Рядом с зеленым его можно посчитать голубым, но стоит поставить в ряд с небесным, зеленая гамма выходит на первый план.
  • Мятно-зеленый — освежающий и насыщенный оттенок благодаря ноткам зелени.
Монохромный образ в мятном цвете
Монохромный образ в мятном цвете: YouTube/Модные платья

Мятный — сочетание синего и зеленого, следовательно, вобрал их характеристики:

  1. Зеленый олицетворяет молодость, рост, стабильность, спокойствие.
  2. Синий — силу духа, идеализм и мудрость.

Мятный ассоциируется со свежим ветром, прозрачной и прохладной волной.

Оттенки мятного цвета бывают светлыми, нежными и мягкими, а также яркими и насыщенными. Поэтому женщины любого цветотипа смогут подобрать подходящий тон.

При выборе предметов гардероба мятного цвета учитывайте такие нюансы:

  • Весне подходят все чистые оттенки — нежные, светлые и зеленые.
  • Зима эффектна в мятно-зеленом, ментоловом и мятно-бирюзовом.
  • Лето украшают светлый и бирюзовый оттенки мятного.
  • Осень выигрышно выглядит в ментоловом, мятно-бирюзовом и мятно-зеленом.
Модные образы в мятном цвете
Создание модного образа в мятном цвете: YouTube/Модные платья

Сочетание мятного с другими цветами

Мятный выглядит по-летнему, однако это не значит, что он не актуален в другие сезоны. Важно правильно подобрать сочетание с другими тонами.

Максимально эффектно мятный выглядит в тандеме с такими цветами, как:

  • Черный. Этот цвет усиливает даже нежный и светлый оттенки мятного, делая их сочными. Такой контраст сосредоточит внимание на крое одежды.
  • Белый. Он освежит цвет мяты и придаст образу утонченности. Чем насыщеннее мятный, тем более яркий холодный тон белого. Спокойные тона мяты прекрасно гармонируют с теплыми белыми оттенками — сливочным, кремовым, жемчужно-белым.
  • Серый. Такая комбинация меньше напоминает о лете, прекрасно подойдет для холодной поры года. Серый оттеняет мятный, делает более мягким, однако не менее завораживающим. При этом создать летний образ с такой комбинацией можно. Это демонстрирует Coperni: сочетайте нежный мятный со светлым и темным серым.
  • Зеленый. Оттенки зелени всегда удачно комбинируются. Темные тона придадут образу глубину и загадку, а светлые заставят играть сочетание красками.
  • Синий и голубой. Это классическое сочетание гармонично выглядит как на отдыхе, так и на работе. Темные тона синего привнесут в образ ноту строгости, а насыщенные, светлые и голубые, как у Alberta Ferretti, добавят игривости и элегантности.
  • Фиолетовый. Дуэт получается сочным, насыщенным, с восточными нотками. Мятный сочетается и с яркими, и со светлыми тонами фиолетового. Выбирайте бледно-сиреневый, лавандовый, темно-фиолетовый, баклажановый.
  • Розовый. Светлые оттенки розового сделают образ романтичным, мягким и женственным. Яркие же (фуксия и кораллово-розовый) придадут сочности. Сочетание насыщенного розового с серым и мятным найдете в коллекции Balmain.
  • Желтый. Тона желтого открывают мяту по-разному. Нежно выглядят бледные, а чем ближе краски к бежевому, тем изящнее и дороже выглядит сочетание. Роскошно смотрится тандем мятного с разными тонами золотого.
  • Оранжевый. Классические комбинации с коралловым, персиковым и оранжевым, как у Gucci, выглядят оригинально и гармонично. Выигрышно такие дуэты смотрятся на смуглых дамах.
  • Красный. Одно из самых ярких и соблазнительных сочетаний. Несмотря на насыщенность красного, мятный на его фоне не теряется. Удачный тандем создадите с бордовым и винным. В тренде и комбинация с алым, как у Gucci.

Сочетание мятного с коричневым непростое. Чтобы не лишить цвет мяты изюминки, создавайте образ с шоколадным и красно-коричневым тоном.

Модные образы с вещами мятного цвета
Сочетание мятного цвета в одежде: YouTube/Модные платья

Как создать модный образ

Мятный дополнит повседневный образ, наполнит его свежестью. Вечерний наряд в мятных тонах заиграет красками.

Повседневный образ

С наступлением тепла хочется добавить в гардероб освежающие оттенки:

  • Отправляясь на прогулку, выбирайте нежную бежево-серую блузку и джинсы мятного цвета, как у Alberta Ferretti. Для удобства подберите босоножки на плоской подошве. Образ дополните вязаной сумкой и моносерьгой.
  • Летом не обойтись без шорт. Создайте образ в пляжном стиле со свободной белой футболкой и яркими шортами с принтом, как у Etro. Стильности придаст золотое колье, зеленая панама и бирюзовый пояс с камнями. Подберите зеленые босоножки и яркую массивную сумку.
  • Если предпочитаете платья, присмотритесь к винтажной модели с белым воротничком, которую представили Gucci. К наряду подойдут коричневые лоферы и белые гольфы.
  • В холодную пору не стоит отказываться от мятного. Утепляйтесь в свободный пиджак с необычным принтом, который найдете у Rokh. Он гармонично смотрится со струящимся платьем с вышивкой. Контраста добавят черные массивные ботинки.
  • Согреться поможет и объемный свитер мятного цвета.

Вдохновляйтесь образом Билли Айлиш и выбирайте модель с черным принтом.

Монохромный мятный образ предпочитает Рианна. Певица выбрала толстовку, брюки и туфли лодочки в оттенке мяты и добавила к ним белую сумку.

Мятный цвет великолепен и в качестве яркого акцента:

  • Выбирайте сумку и перчатки оттенка мяты, как в коллекции Gucci, и сочетайте их с бело-коричневым костюмом. Элегантность образа подчеркнет красная шляпка и черные туфли с острым носом.
  • Присмотритесь к ботильонам мятного цвета, как у Koché. Они гармонично сочетаются с белым романтичным платьем.
  • Комбинируйте легкие туники и платья с колготками мятного цвета, как сделали Gucci.

Вечерний образ

Для праздничного мероприятия подойдет:

  • Коктейльное короткое платье с импровизацией на тему шлейфа, как у Coperni. Интересная отделка наряда гармонирует с простым чокером, украшенным небольшим металлическим элементом. Завершат образ лаконичные бело-черные босоножки.
  • Если желаете создать максимально женственный и сексуальный образ, отдайте предпочтение блестящему мятному платью «Рыбке». Такую модель найдете в коллекции Balmain. Облегающий наряд без бретелей украшен элегантной оборкой. Роскоши образу добавят золотой браслет и серьги.
  • Кокетливо смотрится короткое платье в нежно-мятном цвете с вырезом, как у Private Policy. Добавляет элегантности образу пиджак и небольшая сумочка в цвет, минималистичные бежевые босоножки.

Используйте мятный и в аксессуарах. Например, к маленькому черному платью прекрасно подойдет колье и браслет этого оттенка, можно добавить пояс, подчеркивающий талию, ярко смотрится маленькая сумочка необычной формы, как у Coperni.

Мятный — универсальный и завораживающий цвет. С его помощью можно создать как спокойные, нежные образы, так насыщенные и броские. Экспериментируйте, выбирайте смелые сочетания и ловите восторженные взгляды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1811516-matnyj-cvet-socetanie-rekomendacii-po-ispolzovaniu/