KZ

Балаяж в домашних условиях: как сделать и что учитывать

Опубликовано:

Балаяж
Балаяж в домашних условиях: Unsplash/Shari Sirotnak

В бьюти-тренды 2022 года вошел сложный тип окрашивания — балаяж. Благодаря ему прическа выглядит более объемной и живой. Стоит такое мелирование недешево, поэтому многие модницы задумываются о возможности проведения процедуры самостоятельно. Издания Elle Girl и Voice рассказали, как сделать балаяж в домашних условиях, что при этом понадобится и какие моменты следует учесть.

Можно ли сделать окрашивание балаяж в домашних условиях

Балаяж — техника сложного окрашивания, которая позволяет получить красивый эффект слегка выгоревших прядей. Верхние пряди окрашивают в произвольном порядке, чтобы добиться максимально естественного результата. Журнал Elle Girl отмечает, что при балаяже границы перехода цвета практически незаметны, а пряди красиво переливаются на свету. Отличительная особенность этого окрашивания — акцент делают на кончики, а корни почти не затрагивают.

Как утверждают профессионалы, техники частичного окрашивания с растяжкой цвета считаются сложными для самостоятельной работы. Важно учесть такие нюансы:

  • подобрать качественные красящие и тонирующие средства;
  • выбрать подходящие по типу внешности оттенки краски;
  • правильно нанести состав и рассчитать время действия, чтобы получить нужный оттенок.

Работать в технике балаяж в домашних условиях не так просто. В процессе работы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Неравномерное окрашивание. К этому приводит отсутствие знаний и опыта в колористике, а также профессионального взгляда на процесс и состав. Результат — окрашивание выглядит неряшливо и дешево. Опытный мастер правильно расставит акценты, выберет оптимальную толщину прядей и границы светлого оттенка.
  2. Непредсказуемость осветления. Это обязательный этап процедуры, который в домашнем исполнении может не дать ожидаемого эффекта, особенно в том случае, когда проводится на окрашенных волосах. Важно не просто окрасить локоны в нужный оттенок, необходимо проследить, чтобы краска осталась на верхнем слое прядей и не проникла вглубь.
  3. Необходимость помощи ассистента. Сделать сложное окрашивание волос на затылке самой себе — задача со звездочкой, даже при наличии тренированных рук и поставленных друг напротив друга зеркал. Если желаете получить хороший результат и равномерное окрашивание, воспользуйтесь помощью умелой подруги, мамы или сестры.
Балаяж
Можно ли сделать балаяж самостоятельно: Unsplash/Valeriia Kogan

Если решились провести окрашивание в технике балаяж дома, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Определитесь с пробором. Чтобы окрашенные пряди не потерялись в общей массе волос, необходимо наносить осветлитель в зависимости от того, какой пробор носите — прямой или боковой. Иначе рисунок и переливы будут спрятаны под копной.
  2. Чтобы определиться с количеством и местом расположения прядей для окрашивания, вспомните, в каких зонах волосы выгорают чаще всего.
  3. Выдерживайте краску на волосах предусмотренное для этого время. Обязательно прочтите инструкцию, которая прилагается к красителю.
  4. Проще всего сделать балаяж на светлые волосы. Они не нуждаются в дополнительном осветлении. К тому же, если не получится идеальных переходов, то на светлой шевелюре это будет незаметно. При окрашивании темных волос придется осветлять их, а уже потом красить.

В салонах балаяж выполняют с участием 2–3 тонов (основной и более светлый) с размытой границей. При этом концы волос осветляются полностью, а вертикальные пряди только на 2/3 длины. Оттенки необязательно должны относиться к натуральной цветовой палитре. Если хотите радикальных перемен, смело применяйте яркие тона. На русые волосы отлично ложатся медные оттенки, тогда как на темной шевелюре красиво смотрится голубой, желтый или сиреневый.

Как выполнить окрашивание дома, инструкция и советы

Самая распространенная ошибка домашнего окрашивания — неправильное сочетание оттенков. Не забывайте, что они должны быть либо теплыми, либо холодными. Обладательницам теплых цветотипов (осень и весна) подойдут янтарные, пшеничные, медовые, бежевые, карамельные и золотистые оттенки. Девушкам цветотипа лето и зима следует отдавать предпочтение холодным тонам: жемчужный и пепельный блонд, кофейный, ореховый, каштановый, бургунди и баклажан.

Если с цветом определились и решились на сложное окрашивание дома, подготовьте необходимые материалы и инструменты, такие как:

  • расческа с длинной тонкой ручкой;
  • щетка;
  • фольга;
  • емкость для смешивания красящих составов;
  • тонкая кисточка для нанесения мазков краски;
  • полотенце;
  • защитные перчатки;
  • зажимы для волос;
  • крем;
  • осветлитель;
  • краска;
  • шампунь и бальзам.

Пошаговая инструкция выполнения окрашивания:

  • Расчешите волосы. Наденьте перчатки, смажьте линию роста волос жирным кремом.
  • Возьмите параллельную пробору прядь толщиной 3–5 см. Зажимом заколите остальные волосы.
  • Выделите тонким кончиком расчески несколько локонов в отделенной части шириной от нескольких миллиметров до 2 см. Локоны возле лица должны быть не толще 1 см.
  • Разведите осветлитель и нанесите состав на поверхность прядки, отступив 5–10 см от зоны корней. Если волосы густые, наносите краску губкой. На тонких и редких прядях удобней работать кистью.
  • Помассируйте окрашенные волосы руками, чтоб состав лучше впитался.
  • Поместите прядь на кусочек фольги, но не заворачивайте, чтобы не повредить рисунок краски.
Нанесение осветлителя на отдельные пряди
Нанесение осветлителя на отдельные пряди: YouTube/Frankie Gonzalez
  • Отделите новую часть волос и повторите процесс, описанный в пунктах 2–5.
  • Выполните процедуру на оставшихся волосах.
  • Оставьте осветлитель на волосах на 15–30 минут. Время определяется в зависимости от цвета волос и желаемого оттенка на выходе.
  • Спустя положенное время уберите фольгу и смойте краску теплой водой с шампунем.
  • Затонируйте участки осветленной шевелюры. Нанесите краску, начиная с кончиков и постепенно продвигаясь вверх. Касайтесь волос легко, как бы протягивая цвет.
  • Подождите 20 минут и снова смойте краску водой с шампунем. После нанесите бальзам, который сохранит цвет и сделает волосы более мягкими и послушными.
Балаяж с укладкой
Балаяж с укладкой: YouTube/Frankie Gonzalez

Если желаете попробовать что-то новое, сделайте реверс-балаяж. Как утверждает журнал Voice, в отличие от обычного балаяжа, прядки нужно красить не в светлые оттенки, а в темные, оставляя небольшую часть нетронутой, чтобы цвет волос переливался из светлого тона в более темный. Это поможет сделать слишком выгоревшие, выцветшие и обесцвеченные волосы более живыми на вид.

Техника балаяж считается щадящей, но это совсем не значит, что за волосами после окрашивания не нужен уход. Вот список правил, которые помогут сохранить красоту волос:

  • Не окрашивайте пересушенные, секущиеся и обесцвеченные волосы.
  • Пользуйтесь качественными проверенными составами для окрашивания.
  • Не мойте волосы за 2–3 дня до покраски. Кожный жир служит надежной защитой кожи головы и корней волос.
  • Следите за временем и не передерживайте краску.

Кроме того, регулярно делайте увлажняющие, восстанавливающие и питательные маски. Если выбрали холодный блонд, сделайте, как советует Elle Girl: пользуйтесь фиолетовым или синим бальзамом (или масками) для предотвращения желтизны волос.

Выполнить окрашивание в технике балаяж в домашних условиях непросто. Основная сложность заключается в выборе оттенков и правильном нанесении краски, чтобы получить плавный переход цвета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1803001-balaaz-v-domasnih-usloviah-kak-izbezat-dosadnyh-osibok/

Автор: Ольга Разухина
Балаяж в домашних условиях: как сделать и что учитывать