Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Оливковое масло для волос: кому подойдет и как правильно использовать

Опубликовано:

Черные и зеленые оливки и оливковое масло в стеклянной бутылке
Оливковое масло для волос: Freepik

Оливковое масло называют жидким золотом. Продукт широко используют в косметологии. Косметологи и трихологи Ребекка Маркус, Бриджит Хилл и Сая Обаян рассказали о применении оливкового масла для волос.

Особенности применения оливкового масла для волос

Оливковое масло используют в домашней и профессиональной косметологии. Сертифицированный дерматолог Ребекка Маркус утверждает, что оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты, содержит арахин, линолеин, пальматин, сквален, антиоксиданты, витамины А, Е и D. Богатый состав и лечебные свойства делают масло оливы незаменимым ингредиентом для увлажнения, питания и восстановления волос.

Чем полезно оливковое масло для волос? Продукт обеспечивает:

  1. Глубокое увлажнение. Оливковое масло проникает в стержень волоса, питает и увлажняет. По словам трихолога и колориста Бриджит Хилл, включение оливкового масла в режим ухода за волосами помогает удерживать влагу в волокнах волос, что способствует их эластичности и приводит к меньшей ломкости.
  2. Смягчение и укрепление волос. Знаменитый парикмахер Доминик Пуччарелло объясняет: масло уменьшает повреждения и ломкость, укрепляет стержень волоса, борется с секущимися кончиками и уменьшает пушистость. Блеск, который приобретают локоны после применения оливкового масла, связан с его способностью сглаживать внешнюю волосяную кутикулу.
  3. Защита от внешних повреждающих факторов. Антиоксидантные свойства масла способствуют защите прядей от повреждения клеток, вызванного УФ-излучением. Оно действует как механический барьер между кожей головы, волосами и окружающей средой.
  4. Противовоспалительные свойства. Масло обладает способностью успокаивать воспаление коже головы, останавливает выпадение волос, способствует их росту.

Можно ли втирать в кожу головы оливковое масло? Дерматолог Сая Обаян предупреждает: оливковое масло может напрямую питать дрожжи, которые вызывают рост перхоти на коже головы. Чтобы не провоцировать развитие перхоти и прочих проблем, не стоит наносить масло в больших количествах непосредственно на кожу. Исключение — очень сухая воспаленная кожа. В этом случае масло помогает восстановить утраченные керамиды и масла.

Используйте натуральное нерафинированное оливковое масло холодного отжима с пометкой Extra Virgin. Также можно попробовать специальное косметическое оливковое масло для волос.

Девушка наносит оливковое масло на волосы
Девушка наносит оливковое масло на волосы: Freepik

Оливковое масло принесет пользу почти всем типам волос, но больше всего густым или вьющимся локонам. Используйте продукт при наличии таких проблем:

  • сухие, жесткие, пористые, ломкие волосы;
  • секущиеся или обожженные кончики;
  • тусклые на вид, безжизненные локоны;
  • выпадение или замедленный рост волос;
  • очень сухая кожа головы;
  • частое использование фена и горячих стайлеров для укладки.

Трихолог Кари Уильямс утверждает, что оливковое масло не лучший выбор для обладательниц тонких прямых волос, так как продукт утяжеляет пряди и делает их жирными. С осторожностью следует применять продукт на окрашенных и осветленных волосах, поскольку натуральные масла способствуют вымыванию искусственного пигмента.

Рецепты и применение домашних средств с оливковым маслом

Продукт хорошо впитывается и легко смывается. Нагревание продукта перед применением усиливает поглощаемость и целебное воздействие оливы.

Как использовать оливковое масло для волос? Масло оливы подходит для глубокого кондиционирования в виде втирки в кожу головы в чистом виде, обертывания для секущихся кончиков. На его основе готовят увлажняющие и питательные маски. Перед началом оздоровления волос следует провести тест на аллергическую реакцию.

Втирка

Успокоить сухую кожу головы, снять воспаление и напитать полезными ингредиентами поможет втирка с оливковым маслом. Вот что нужно делать:

  1. Влейте в металлическую емкость 3–4 ст. л. оливкового масла.
  2. Подогрейте масло до комнатной температуры.
  3. Налейте теплое масло на ладони и вотрите в кожу головы. Для дополнительной стимуляции волосяных стержней сделайте легкий массаж подушечками пальцев в течение нескольких минут.
  4. Распределите оставшееся масло по волосам, дайте 15–40 минут, чтобы продукт впитался.
  5. Тщательно вымойте волосы с шампунем.

Втирайте масло в кожу головы и волосы не чаще 2 раз в неделю. Для пористых волос The Girl рекомендует использовать смесь масел, в том числе оливкового, кокосового и ши.

Одивковое и кокосовое масло, миска и полотенце для создания маски
Сочетание кокосового и оливкового масла для здоровья волос: Freepik

Маска с медом и яйцом

Попробуйте маску с медом и яйцами, рецепт которой предоставила Елена Доброва. Как делать маску с оливковым маслом для волос? Подготовьте нужные ингредиенты:

  • оливковое масло — 90 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 20 г.

Инструкция несложная:

  1. Разбейте яйца в миску, разболтайте венчиком или вилкой до однородности.
  2. Добавьте оливковое масло и жидкий мед. Перемешайте.
  3. Нанесите маску на волосы по всей длине, спрячьте под шапочку для душа, укутайте полотенцем.
  4. Оставьте состав на 20 минут, тщательно смойте водой с шампунем.

Voice советует использовать мед и оливковое масло для обертывания сухих кончиков. Нужно смешать по 1 ч. л. меда и масла, нанести смесь на кончики, обернуть пищевой пленкой, а спустя час смыть водой с шампунем. Это сделает кончики гладкими и упругими.

Маска с коньяком для роста волос

Если желаете отрастить длинные здоровые волосы, попробуйте рецепт маски с коньяком. Подготовьте такие компоненты:

  • желток — 2 шт.;
  • оливковое масло и репейное — по 2 ч. л.;
  • коньяк — 3 ч. л.;
  • глицерин — 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Добавьте к желткам масла, глицерин и коньяк, тщательно перемешайте.
  2. Нанесите маску на корни и вотрите, остатки распределите по всем волосам.
  3. Укутайте волосы полотенцем и оставьте маску на 2 часа. После смойте с шампунем.

Маска стимулирует рост, оздоравливает волосы, придает им густоту и блеск. Проводите процедуру 2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.

Оливковое масло используют в косметологии для лечения и увлажнения волос. Его эффективность повышается при добавлении кокосового и репейного масла, яиц, меда и других натуральных компонентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1779253-olivkovoe-maslo-dla-volos-polza-i-recepty/

pixel