KZ

Травы от кашля: помощь курильщикам

травы
Травы: Pixabay

Одним из побочных эффектов курения является постоянный кашель. Даже те, кто бросил курить, длительное время продолжают ощущать последствия пагубной привычки. Помочь организму справиться с изнуряющими приступами помогут травы от кашля. Узнайте из статьи, какие растения наиболее эффективны и как приготовить целебные настойки.

Лечебные травы от кашля курильщика

Причины возникновения кашля курильщика — копоть, токсины и смолы, оседающие в дыхательных путях и альвеолах. В организме снижается уровень кислорода, повышается отделение слизи, скапливающейся в дыхательных органах. Эпителиальные реснички склеиваются, что затрудняет вывод выделений. Травы от кашля, обладающие мощным отхаркивающим эффектом, ускорят процесс отделения мокроты и помогут вывести ее из организма.

Такие лекарственные растения как эвкалипт, корень солодки, чабрец, зверобой, подорожник, клевер, календула, малина, липа, мальва, ромашка обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, способствуют разжижению и отхаркиванию скапливающейся в легких слизи. Травы заваривают, делают настойки, которые употребляют внутрь или используют для ингаляций.

В народной медицине для очищения органов дыхания активно используется не только трава от кашля. Пармелия отлично зарекомендовала себя в лечении дыхательных путей. В состав лишайника входит усиновая кислота — мощный природный антибиотик. Пармелия содержит полисахариды, углеводы, жиры, калий, витамин С, кальций, белки, фосфор.

Пармелия от кашля противопоказана кормящим матерям, беременным женщинам. Людям с аллергическими реакциями перед началом приема необходимо обратиться к врачу и определить оптимальную дозу.

Как применять целебные травы? Вот общие правила при лечении кашля курильщика травяными отварами:

  • используйте свежеприготовленные настои;
  • принимайте отвары не больше 3-х раз в день;
  • вечерний прием — минимум за час до сна;
  • для получения насыщенного раствора измельчайте целебные травы;
  • заваривая сборы в термосе, крышку не закрывайте плотно, настой должен дышать;
  • время настаивания отвара — по рекомендациям, указанным в рецепте;
  • пейте настои между приемами пищи;
  • выполняйте ингаляции трижды в день по 10–15 минут;
  • не употребляйте травяные отвары более трех недель подряд.
травы
Пармелия: Pixabay

В зависимости от вида лечебных трав меняется способ приготовления отваров, режим приема и суточная дозировка.

Для ингаляций используется трава, богатая эфирными маслами: эвкалипт, мать-и-мачеха, ромашка, душица, шалфей, чабрец.

Травы от кашля: рецепты

И травы, и лишайники необходимо готовить с учетом особенностей растения. Для одних трав достаточно настаивания в течение 10 минут, другие необходимо выдерживать 30 минут, а для третьих требуется несколько часов. Некоторые травы нельзя кипятить, а только заливать кипятком и запаривать. Перед приготовлением противокашлевых настоев ознакомьтесь с рецептом и узнайте, как готовят целебное средство.

Вот эффективные рецепты приготовления отхаркивающих отваров:

  • Отвар из багульника.

Залейте 1 ст. крутого кипятка 1 ч. л. измельченного багульника, накройте и настаивайте 30 минут. При первом приеме пейте 50 мл., остальную настойку распределяйте по глотку в течение дня.

  • Смесь трав и чая.

Багульник, зверобой, черный чай смешайте в равных количествах. Сбор (3 ч. л.) залейте стаканом кипятка, варите на малом огне 5–7 мин. Употребляйте 3 раза в день. В один прием выпивайте стакан настоя.

  • Отвар из чабреца.

Чабрец (1 ч. л.) залейте 0,5 ст. кипятка, настаивайте 10 мин. Добавьте сок корня одуванчика — 50 мл. Принимайте 2 раза в день. Также можно пить чабрец в чистом виде. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. травы и выдержите 15 минут. Принимайте по 1 стакану дважды в день.

  • Травяная смесь.

Смешайте чабрец, корень алтея и солодки — по 2 ст. л., сосновые почки, семена аниса, листья шалфея — по 1 ст. л. Столовую ложку сбора запарьте 0,3 л. кипятка и настаивайте 1 час. Процедите настой, добавьте 1 ст. л. натурального меда, употребляйте после еды в 3 приема равными частями.

  • Средство с сосновыми почками.

Сосновые почки (1 ст. л.) залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте в течении 40 минут. Процедите, добавьте 1 ст. л. меда и пейте до еды по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Общее время беспрерывного приема не более 30 дней.

травы
Сосновые почки: Pixabay
  • Овсяный отвар.

Стакан промытого овса варите 1 час в литре молока на малом огне. Отожмите овес, добавьте сливочное масло и натуральный мед по 1 ст. л. Принимайте горячим по полстакана перед сном.

  • Рецепт с пармелией.

Перемолотую пармелию — 5 ч. л. засыпьте в 0,5 л. кипящей воды и выдержите на малом огне 10 минут. Отстаивайте 2 часа, слейте настой. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Рецепт с подорожником.

Сделайте смесь: сок алоэ — 15 мл, жир нутрии, мед и сливочное масло — по 100 гр. добавьте 1 ст. л. смеси в стакан горячего молока. Употребляйте 3 раза в день в течение 14 дней.

Народные средства, основанные на целебных свойствах лекарственных растений, способствуют эффективному очищению дыхательных путей, но не избавляют навсегда от изнуряющих, выматывающих приступов кашля.

Лучшее средство от кашля курильщика — устранение причины его возникновения. Избавьтесь от вредной привычки, а лечебные настои помогут организму быстро восстановиться и вывести все негативные последствия курения табака.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1768991-travy-ot-kasla-kurilsika/

Травы от кашля: помощь курильщикам