KZ

Арахис: польза и калорийность

Арахис
Фото: UGC

Арахис польза которого доказана учеными, не только борется со старением организма, но и включает гормон счастья. Арахис потребляют как сырым, так и жареным — полезные качества боба после обработки не теряются. Что нужно знать об этом вкусном и питательном продукте — читайте в статье.

Арахис: польза и вред

Еще одно название продукта — земляной орех. Но эта культура бобовая, а к орехам никакого отношения не имеет. Его прямые родственники — это соя, фасоль и горох.

О пользе арахиса ходят легенды. Женщинам рекомендуют есть жареный арахис — польза от него будет заметна по улучшению состояния кожи и волос. Его умеренное употребление комплексно омолаживает организм.

Чем полезен арахис для сильной половины? Ядра необходимы в рационе каждого представителя сильного пола, так как содержат биотин. Это вещество помогает предотвратить раннее облысение и позволяет нормализовать гормональный фон.

Арахис: польза и калорийность
Фото: findfood.ru: UGC

Регулярно употребляя в пищу арахис, польза для мужчин будет значимой: уменьшится возможность развития бесплодия и аденомы простаты. Продукт хорошо влияет на потенцию.

В чем польза арахиса для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой? Для них арахис незаменимый продукт. Даже небольшое количество ядер быстро восстанавливают силы.

Употреблять арахис вечером нежелательно: по пищевой ценности ядра сопоставимы со свининой и говядиной. Есть арахис рекомендуют в первой половине дня. Хорошее настроение на весь день и прилив энергии при этом гарантированы.

Даже учитывая, насколько полезен арахис, вред от него тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, артритом, подагрой. В связи с высоким содержанием протеинов, которые могут вызывать аллергию вплоть до отека гортани, ограничить потребление ядер стоит и кормящим женщинам.

Арахис: калорийность и состав

Арахис: польза и калорийность
Фото: semenaarahisa.com.ua: UGC

Арахис в составе пасты и грильяжа является прекрасным перекусом. А сырые ядра, очищенные от оболочки, используют в некоторых диетах.

В культуре содержатся витамины В1, В2, В6, В9, РР и С, минералы и масла.

Также в состав входят:

  • калий и магний, благотворно воздействующие на работу сердца;
  • железо, способствующее активизации процесса кроветворения;
  • кальций и фосфор — укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота — улучшает регенерацию клеток, омолаживает организм;
  • серотонин, называемый гормоном счастья и повышающий настроение;
  • клетчатка — выводи токсины, приводит в норму работу пищеварительного тракта.

Этот природный антиоксидант рекомендуют есть тем, кто хочет укрепить иммунитет.

Употреблять продукт следует умеренно: калорийность арахиса — 622 кКал на 100 г.

Энергетическая ценность земляного ореха такая:

  • белки — 26,3 г;
  • жиры — 45,2 г;
  • углеводы — 9,9 г.

Суточной нормы потребления боба нет. Однако диетологи предупреждают, что предельная норма для женщин — 50 г, для мужчин — 75 г.

Арахис: польза и калорийность
Фото: edaplus.info: UGC

Многие люди любят и ценят эту культуру. Земляной орех добавляют при приготовлении тортов и сладостей, и делают ингредиентом пикантных праздничных салатов. Прислушайтесь к рекомендациям в статье и наслаждайтесь вкусом арахиса без вреда здоровью.

Читайте также: Миндаль: польза и вред для здоровья

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1764630-arahis-polza-i-kalorijnost/