KZ

Мнение эксперта: правило трех молочных продуктов в день

Отказ от молочной продукции повлечет за собой серьезные изменения в организме, о которых стоит предупредить заранее.

Мнение эксперта: правило трех молочных продуктов в день

Постоянное употребление молочных продуктов вошло в привычку миллионов людей. Одни почитают сыр, другие – кефир. Вероятно, и вы можете назвать любимый молочный продукт, без которого жизнь немыслима. По оценкам экспертов ВОЗ, качественным и здоровым питание можно назвать, если употребление молочной продукции увеличивается до 3-х порций в день. Например, на завтрак – чай с молоком или молочная каша, на обеденном столе должны быть творог или сыр, а вечером – порция нежирного йогурта.

Не удивительно, ведь молочные элементы – главные источники кальция. По подсчетам экспертов – это 50% суточной нормы кальция. Для здоровья ваших костей и более 250 полезных микроэлементов. Это один из важных элементов нашего организма, так как он регулирует свертываемость крови, стабилизирует артериальное давление, формирует и поддерживает костную ткань, помогает функционировать головному мозгу. Если лишить себя молока, всего этого не будет.

Известные блогеры и селебрити, ведущие здоровый образ жизни, уже давно придерживаются правила «три в день». Не секрет, что молочные продукты одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, и как следствие, неотъемлемая часть здорового образа жизни. За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в Казахстане снизился более чем на 100 кг и человек не получает около 250 полезных элементов, содержащихся в молоке. А нужно – 1200мг кальция в день. Такое количество кальция очень легко получить, съедая всего лишь три молочных продукта.

Сегодня также популярна тенденция отказа от молочных продуктов. Кто-то таким образом отдает дань моде, другие ссылаются на непереносимость лактозы. Даже если последнее имеет место быть, не стоит лишать себя молочного удовольствия полностью. На помощь здесь приходят кисломолочные продукты. Лактозы в них меньше, чем в чистом молоке, а некоторые и вовсе не содержат лактозы. При изготовлении кисломолочных продуктов, лактобактерии разрушают молочный сахар и уменьшают его количество.

Мнение эксперта: правило трех молочных продуктов в день

Для кого особенно важно молоко, так это для ребенка. До трех лет молоко должно лежать в основе его полноценного питания. Объяснить это просто: первая пища, которую получает ребенок – молоко матери, молочные продукты помогают ему в сложный момент перестройки на другую пищу, продуктивно возмещая необходимые элементы. Без них у ребенка может развиться рахит и другие опасные заболевания.

Так что от года до трех ребенку нужно не менее 500-700 мл молочных продуктов в день.

Менеджер по вопросам здравоохранения ЦА&Кавказ Оздоева Жанетта выразила свое экспертное мнение на этот счет:

Программу «три молочных продукта в день» в разных странах мира поддерживает крупнейший производитель здоровой еды, компания Danone. В Алматинской области работает завод, который ежедневно поставляет на столы казахстанцев разнообразную молочную продукцию. Ежегодно в лаборатории Danone специалисты изучают сотни рецептов, выбирая наиболее полезные для организма. Так, Актимель – продукт, содержащий культуру L. Сasei Imunitass и способствующий нормализации работы защитной системы организма, – прошел более 33 клинических испытаний; Активиа, улучшающая пищеварение, изучалась в ходе 22 клинических исследований. Специалисты Danone Kazakhstan подтверждают: кисломолочные продукты являются самым доступным для казахстанцев источником белков, кальция, калия, витаминов и питательных веществ. Благодаря бифидо- и лактобактериям лучше усваивается лактоза и сложный молочный сахар. Одна порция йогурта содержит до 30% от суточной нормы кальция и 20% от суточной потребности витамина D. Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав кисломолочных продуктов, придают молочному белку мелкодисперсную структуру, расщепляя его. Организм человека легко усваивает такую пищу. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион школьников, как альтернатива сладким газированным напиткам. Жизненно необходимо молоко и людям зрелого возраста. Человеку нужно 1000 мг кальция в день, чтобы укрепить кости и избежать остеопороза. Остеопороз, или потеря костной массы, происходит в основном в пожилом возрасте, в результате чего кости более подвержены переломам. Помните – три молочных продукта в день способны оздоровить ваш организм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1763089-mnenie-eksperta-pravilo-treh-molocnyh-produktov-v-den/

Автор: Ксения Титова
Мнение эксперта: правило трех молочных продуктов в день