KZ

Мумие для волос от выпадения

Волосы
Мумие для волос: Pixabay

Выпадение волос — проблема, с которой сталкивается множество женщин и мужчин, причем настигнуть она может даже молодых людей. Как справиться с потерей локонов? Прежде всего, наладьте питание и правильно ухаживайте за шевелюрой. Если интересуетесь народными средствами, используйте мумие для волос. Секреты и рецепты применения — в статье.

Маски для волос от выпадения с мумие

Мумие — это органическое вещество, рассказывают мои коллеги в статье. Природное средство применяется в народной медицине с давних времен. У этого продукта несколько названий — горный воск, смола, каменное масло.

Область использования мумие достаточно широка: с его помощью лечат желудочные, легочные, сердечно-сосудистые заболевания. Оно способно омолодить организм и улучшить качество жизни, отмечено в статье. Также средство выбирают для решения многих косметических проблем.

Опираясь на практический опыт, скажу, что каменное масло — прекрасное средство от выпадения волос. При регулярном применении локоны становятся крепкими и здоровыми. Считается, что мумие помогает даже при облысении.

Наиболее эффективное средство от выпадения волос — домашняя маска на основе мумие. Чтобы сделать косметику, необходимо изначально растворить горный воск в воде или в отваре лопуха или крапивы. Воспользуйтесь такой пропорцией — 3 г продукта на 20 г жидкости.

Однако нельзя не обратить внимание на то, что польза мумие для каждого индивидуальна. Перед использованием этого средства я рекомендую посоветоваться со специалистом.

После консультации с медиком предлагаю попробовать такие домашние маски от выпадения волос:

  • Медовую.

Для маски подготовьте желток яйца, раствор мумие, столовую ложку масла оливы и столько же меда. Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу головы на 30 минут.

Также эффективна смесь мумие и меда без добавок.

Мед
Мед: Pixabay
  • Глиняную.

Глина — это отличное средство для восстановления красоты волос. Существует несколько видов сырья, и все они противостоят выпадению локонов.

Белую глину берите, если хотите уменьшить жирность кожи головы, зеленую — для укрепления волос, голубую используйте для поврежденных локонов.

Маску готовьте так: смешайте 1 ст. л. глины с раствором мумие. Если масса чересчур густая, разбавьте водой.

Нанесите средство на корни волос и оставьте на 40 минут.

  • Клюквенную.

Растолките 100 г клюквы и смешайте с раствором горного воска. Вотрите в кожу головы и оставьте на полчаса.

Также можете добавить мед или куриное яйцо.

  • Масляную.

Для маски возьмите по одной столовой ложке касторового, репейного и оливкового масел. Добавьте раствор мумие, смешайте и нанесите на корни волос. Смывайте через полчаса. Также полезным окажется сочетание масла перечной мяты и мумие, рассказывает National Library of Medicine.

Масло
Масло: Pixabay

Компоненты вышеперечисленных масок хорошо сочетаются между собой, поэтому можете комбинировать продукты в любом порядке.

Если нет времени на маски, возьмите мумие в таблетках, растолките, добавьте в шампунь и бальзам для волос. На практике я сталкивалась с тем, что эффект заметен уже после месяца применения средств.

Также используйте раствор мумие самостоятельно, без добавок, — смачивайте им корни волос за 20 минут до мытья. Удобно проводить процедуру, перелив жидкость в пульверизатор.

Мумие против выпадения волос: правила применения

Прочитали подробные домашние рецепты против выпадения волос с мумие, но остались вопросы о применении горного воска? Расскажу о правилах использования средства.

Прежде всего, для домашней косметики понадобится натуральное мумие. Приобрести его можно в аптеках или специализированных магазинах.

Скорее всего, в фармацевтической лавке вам предложат мумие в таблетках. Использовать такое средство можно, однако помните: его эффективность несколько ниже натурального.

Если посчастливится купить настоящее мумие, обратите внимание на его внешний вид. Горный воск должен быть темно-коричневого, почти черного цвета, блестящим и гладким на ощупь. Также мумие обладает специфическим запахом, похожим на аромат смолы дерева.

Проверьте мумие на натуральность так: положите немного продукта в теплую воду. Качественный воск быстро и хорошо растворяется, окрашивая воду в буро-коричневый цвет.

Запомните рекомендации по использованию мумие для волос:

  • если выбрали таблетки, предварительно растолките их и только потом смешивайте с водой;
  • для приготовления раствора с горным бальзамом используйте мягкую теплую воду или отвары трав;
  • чтобы маска с природной смолой стала однородной, смешивайте все компоненты в блендере;
  • не превышайте дозировку мумие — трех граммов вполне достаточно.

Также расскажу, как правильно делать маски с мумие для волос:

  • Перед нанесением домашней косметики не мойте голову.
  • Готовьте маску непосредственно перед использованием.
  • Наносите средство на сухие корни волос, тщательно втирая в кожу головы. Кончики волос не трогайте — лучше дополнительно обработайте питательным бальзамом.
  • Не держите мумие на волосах дольше 40 минут.
  • После применения маски вымойте волосы шампунем.
  • Если хотите, чтобы домашнее средство действовало эффективнее, после нанесения маски наденьте на голову полиэтилен и теплую шапку.
  • Для максимального эффекта делайте 1–2 маски в неделю в течение 2 месяцев. При необходимости повторите курс.

Если будете соблюдать все советы по применению мумие, вскоре заметите, насколько красивыми и здоровыми стали волосы и забудете о проблеме потери локонов.

Применять мумие можно практически всем, однако некоторые противопоказания все же существуют. Я не рекомендую использовать воск, если у вас слишком сухая кожа головы, повышенное давление или мигрени. Также не наносите маски для волос при высокой температуре — дождитесь выздоровления.

Индивидуальная непереносимость мумие встречается очень редко, однако не исключена. Именно поэтому я советую проконсультироваться со специалистом перед первым применением продукта, а также провести аллергический тест .

Волосы
Волосы: Pixabay

Мумие, применение которого поможет волосам стать красивыми, — это эффективное косметическое средство, проверенное временем. Убедиться в этом сможете только на личном примере, поэтому протестируйте средства для волос как можно быстрее.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Eugene Wilson. Review on shilajit used in traditional Indian medicine // National Library of Medicine. — 2011. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21530631/
  2. Ji Young Oh. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs // National Library of Medicine. — 2014. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25584150/
  3. Valeria Cagno. In vitro evaluation of the antiviral properties of Shilajit and investigation of its mechanisms of action // National Library of Medicine. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25792012/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1758892-mumie-dla-volos-ot-vypadenia/