KZ

Как сделать педикюр в домашних условиях: пошаговое выполнение

Опубликовано:

Красивый педикюр
Как сделать педикюр в домашних условиях: Pixabay

Ступни и ногти на ногах нуждаются в регулярном уходе. Решили привести ножки в порядок своими силами? Издания о моде и красоте Elle Girl, Voice и Marie Claire делятся советами и дают пошаговую инструкцию выполнения процедуры в домашних условиях.

Что нужно для домашнего педикюра, советы и рекомендации

Достойный педикюр реально сделать своими силами. Чтобы не допустить неприятных последствий после процедуры, соблюдайте ряд правил, о которых упоминает журнал Voice. Они помогут сохранить здоровье и красоту ног:

  • При подготовке ножек к педикюру применяйте ванночки. При этом не стоит распаривать ступни в слишком горячей воде. Используйте теплую воду, не выше 37 °C.
  • Не удаляйте мозоли, натоптыши и огрубевшую кожу пяток ножницами или кусачками. Одно неосторожное движение — и рискуете получить порезы и ссадины, что приведет к дискомфорту при ходьбе и испортит эстетический вид ступней.
  • Обрабатывайте кожу на пятках специальной абразивной щеткой насухую. В противном случае можно снять слишком много кожи.
  • Стригите ногти правильно. Их можно подрезать во влажном или сухом состоянии. Не обрезайте ногтевые пластины слишком коротко. Чтобы кожа на пальцах не сохла и на ней не появлялись маленькие трещинки, обязательно оставляйте около 3 мм свободного края ногтя. Не слишком округляйте угол свободного края ногтя, иначе спровоцируете его врастание.
  • Не срезайте ногти сразу после душа, в этот момент ногтевая пластина слишком мягкая.
  • Используйте качественные инструменты. Очень важно подобрать хорошую неметаллическую наждачную щетку для пяток. Используйте профессиональную пилочку для ногтей — стеклянную или лазерную.
  • Если кожа на ногах довольно мягкая, следует минимизировать использование пилок и чаще прибегать к профессиональным питательным и увлажняющим кремам.
  • Не забывай тщательно дезинфицировать кусачки или ножницы после каждой процедуры.
  • Используйте масло для ногтей. Чтобы добавить средству антисептические свойства, добавьте немного масла чайного дерева.
  • Увлажняйте ноги. Хороший крем для ног смягчает кожу, снимает усталость и дезодорирует ступни.
  • Если наносите на ногти лаковое покрытие, используйте базу. Нанесение лака на «голые» ногти может привести к обесцвечиванию или пожелтению ногтевой пластины. Лак без базы, может усилить ломкость и расслаивание ногтей, сделать их восприимчивыми к грибковым инфекциям.
  • Периодически давайте ногтям отдохнуть от лака, особенно стойкого гель-лака. Регулярное применение пигмента делает ногти хрупкими и ломкими, что приводит к их расслаиванию, снижению устойчивости к инфекциям.
  • Время от времени используйте пилинг-носочки. Они отшелушивают кожу, которая после процедуры активно отходит. Главное — придерживайтесь инструкции и не держите носочки на ногах дольше положенного.

Как часто нужно делать педикюр? Эксперт по уходу за ногтями рук и ног Лейла Арикайне рассказала, что цикл обновления тканей у взрослого человека составляет 28–35 дней, поэтому педикюр лучше делать каждые 3–4 недели. Если кожа долгое время остается мягкой, на ступнях нет мозолей, трещин и других проблем, интервалы можно увеличить и делать процедуру при возникновении сухости и дискомфорта.

Уход за ногами не ограничивается педикюром раз в три недели. Используйте масло и крем ежедневно, регулярно делайте массаж и ванночки для ног.

Девушка красит ногти на ногах
Если наносите на ногти лаковое покрытие, используйте базу: Pexels

Пошаговая инструкция по выполнению педикюра дома

В домашних условиях лучше делать классический обрезной педикюр, который не требует специальных навыков работы с фрезами. Если педикюр выполнен правильно, результат сохраняется около 3–4 недель. Voice предлагает несколько модных идей педикюра, которые можно сделать дома: дизайн в духе минимализма, однотонное покрытие неоновых оттенков, украшение блестками или стразами.

Для выполнения домашнего педикюра понадобятся такие инструменты и материалы:

  • ванночка или мисочка с теплой водой;
  • морская соль, желе или травяной состав;
  • скрабирующее средство;
  • мягкое полотенце;
  • пилка (терка) для удаления огрубевшей кожи;
  • специальное средство (ремувер) для размягчения и последующего удаления кутикулы;
  • ножницы для обрезания кутикулы;
  • пилочка для полировки;
  • кусачки (книпсер) или ножницы для ногтей;
  • пушер;
  • разделитель для пальцев;
  • лак, база и топ;
  • увлажняющий крем для ног.

Чтобы избежать неприятных последствий, журнал Elle Girl рекомендует использовать только стерильные инструменты индивидуального пользования.

Ванночка для ног
Пошаговая инструкция по выполнению педикюра дома: Unsplash / Rune Enstad

Вот как сделать педикюр в домашних условиях:

  1. Подготовьте ножки к педикюру. Убедитесь в отсутствии ран и порезов на коже. Если на ногтях есть старое покрытие, удалите его.
  2. Налейте в миску теплую воду, добавьте морскую соль, специальное средство или отвар натуральных трав (ромашка, календула).
  3. Опустите ступни в ванну и подержите 10–15 минут. Эта манипуляция помогает расслабить ноги, смягчить кожу и подготовить ступни и ногти к педикюру.
  4. Выньте ноги из воды, нанесите пилинг на влажные ноги и помассируйте пятки и ступни 1–2 минуты.
  5. Смойте средство теплой водой, протрите полотенцем и установите между пальцами разделители.
  6. Обработайте кутикулы: нанесите на кожу вокруг ногтей специальный ремувер или увлажняющее масло, которое смягчит ее. После аккуратно отодвинь кутикулу пушером и удалите ее ножницами.
  7. Откорректируйте длину ногтей. Для этого лучше использовать кусачки. Если обрезаете ногти ножницами, делайте это по прямой линии.
  8. Придайте форму ногтям. Подпиливайте ногти по прямой линии, слегка закругляя углы. Это поможет избежать врастания ногтей.
  9. Обработайте кожу на пятках. Специальной теркой крупной абразивности аккуратно потрите огрубевшие участки кожи на ступнях. После вымойте и насухо вытрите ноги.
  10. Выровняйте поверхность ногтевой пластины специальной пилкой для шлифовки. Это поможет устранить неровности и шероховатость. Marie Claire пишет, что вполне достаточно 3–5 движений пилочкой по поверхности ногтя.
  11. Нанесите на ногти цветной или прозрачный лак. Чтобы покрытие легло ровно, сначала нанесите на ногти базу, дождись ее высыхания. После покройте поверхность ногтей цветным лаком в два слоя. Symbol делится лайфхаком, который поможет сделать яркий педикюр аккуратным: перед использованием лака нанесите на кожу вокруг ногтей жирный крем, это поможет с легкостью удалить излишки пигмента после его высыхания. Когда лак высохнет, покройте ногти топом — прозрачным покрытием для закрепления лака.
  12. Нанесите на ноги увлажняющий крем и слегка помассируйте ступни, чтобы закрепить результат.
Девушка мажет кремом ступни после педикюра
Нанесите на ноги увлажняющий крем и слегка помассируйте ступни: Pexels

Уход за кожей ног и ногтями — обязательная процедура, которую следует проводить регулярно. Чтобы сделать педикюр самостоятельно, используйте только чистые и стерильные инструменты, придерживайтесь базовых рекомендаций. Тогда ступни всегда будут безупречными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1754639-pedikur-doma-kak-sdelat/

Автор: Ольга Разухина
Как сделать педикюр в домашних условиях: пошаговое выполнение jitsu gif
jitsu gif