Натоптыши на ногах: почему появляются и как избавиться

Опубликовано:

Женские ноги в окне автомобиле
Натоптыши на ногах: почему появляются и как избавиться: Unsplash / Erik Odiin

С натоптышами на ногах сталкиваются люди разного возраста. Такое уплотнение из ороговевших клеток кожи доставляет немало дискомфорта при ходьбе. Почему появляются натоптыши и как от них избавиться, рассказали доктора Дэниз Б. Фриман, Майкл Б. Смит, Сабрина Фелсон и Блэр Беккер.

Натоптыши и причины их появления

Что такое натоптыши? Это утолщение кожи на ступнях, которое называют сухой мозолью. Утолщенный слой ороговевших клеток с уплотнением в центре возникает, как правило, на ступнях, пальцах ног и под ними.

Появление натоптышей можно заметить по болезненным ощущениям, припухлости и красноте. Кожа становится плотной и грубой, теряет чувствительность, на ногах могут появляться трещины. Из-за него становится болезненным ношение обуви, которая контактирует с местом поражения.

Ступни лежащих в бассейне людей
Что такое натоптыши: Unsplash / Joe Pizzio

Вот симптомы натоптышей:

  • белый или желтоватый оттенок кожи;
  • грубость, шероховатость;
  • снижение чувствительности;
  • боль при ходьбе.

Почему появляются натоптыши на ногах? Натоптыши появляются в результате трения и давления, они связаны с механическим воздействием на участок кожи. Кожа ног всегда подвержена сухости, поскольку в этом месте очень мало сальных желез. Часто при трении о стельку или другие части обуви кожа травмируется, а натоптыш возникает как механизм ее защиты. Уплотнение препятствует травмированию тканей, которые находятся под эпидермисом, и появлению открытой раны.

Доктор Дэниз Б. Фриман делает вывод, что образование натоптышей может вызвать:

  1. Механические нагрузки на отдельные части стопы из-за неправильной обуви.
  2. Нарушения биомеханики стопы (деформация стопы, оказывающая аномальное давление).
  3. Высокий уровень физической активности. Мозоли возникают в результате гиперкератоза (утолщения рогового слоя), нормальной физиологической реакции кожи на хроническое чрезмерное давление или трение.

Появлению натоптышей подвержены люди, которые:

  • носят неудобную обувь;
  • испытывают большую нагрузку на ноги (спорт, работа);
  • достигли преклонного возраста (уменьшается слой жировой ткани).

Доктор медицины Майкл В. Смит пишет, что некоторые натоптыши и мозоли на ногах возникают из-за неправильной ходьбы, но большинство из них вызвано неподходящей обувью. Обувь на высоком каблуке — худший вариант. Она оказывает давление на пальцы ног, из-за чего у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин, возникают проблемы со стопами. Другие факторы риска развития мозоли включают деформации стопы и ношение обуви или сандалий без носков, что приводит к трению стоп. Проблемой могут стать носки из синтетического материала, закрытая обувь, которая создает идеальные условия для размножения бактерий.

Чем натоптыши отличаются от обычных мозолей? Натоптыши занимают более крупный участок стопы, состоят из отмерших клеток и не имеют четких очертаний. Они менее болезненны, чем мокрые мозоли, и могут сохраняться годами. Хотя посредине есть уплотнение, чаще всего такие образования не имеют стержня, поэтому их можно успешно лечить в домашних условиях.

Натоптыши не несут прямой угрозы здоровью или жизни, но они становятся источником дискомфорта. Если долгое время оставлять натоптыш без внимания и лечения, в нем может появиться стержень. Избавиться от такого образования будет гораздо сложнее, а неудобств оно приносит еще больше. Если обнаружили уплотнение кожи на стопе или пальцах, не игнорируйте эти изменения. Выберите подходящий способ лечения и избавьтесь от проблемы.

Женские ноги в босоножках
Причины появления натоптышей: Unsplash / Thibaut Santy

Способы борьбы с натоптышами

Доктор Блэр Беккер пишет, что большинство заболеваний стопы не требуют обращения к врачу-ортопеду или сложных вмешательств. Обычно натоптыши можно лечить с помощью безрецептурных и домашних средств. Мозоли со стержнем лечат препаратами с салициловой кислотой и криотерапевтическими средствами для местного применения. Они обладают такой же эффективностью, как и жидкий азот. Пациентам с натоптышами рекомендуют использовать вкладыши в обувь, которые равномерно перераспределят нагрузку и облегчат боль.

Как убрать натоптыши на ногах? Большинство мозолей исчезает, когда прекращается давление и трение на участок кожи. Чтобы быстрее избавиться от проблемы, можно использовать такие методы:

  1. Сделайте ванночку для ног и подержите ступни в теплой воде 10–15 минут для размягчения кожи.
  2. Потрите огрубевший участок кожи пемзой, чтобы удалить отмершие ткани. На нарушайте целостность живого слоя эпидермиса, поскольку это может привести к кровотечению и риску инфицирования.
  3. Используйте медицинский пластырь с салициловой кислотой, которая размягчает кожу.
  4. Нанесите на пораженный участок мазь с размягчающим и антибактериальным эффектом.
  5. Когда натоптыш будет достаточно размягчен, аккуратно снимите ороговевший слой.
  6. Нанесите на ступни питательный крем или гель. Это поможет скорее восстановить ткани.

Как избавиться от натоптышей со стержнем в домашних условиях? Есть несколько вариантов удаления мозолей со стержнем в домашних условиях:

  • пластырь с салициловой кислотой;
  • горячая ванночка с содой;
  • компресс с печеным луком;
  • сок чистотела и лекарства на его основе;
  • прополис.
Ванночка для ног
Как избавиться от натоптышей со стержнем в домашних условиях: Unsplash / Rune Enstad

Для профилактики натоптышей доктор медицинских наук Сабрина Фелсон советует держать ноги сухими и избегать неудобной обуви. Подбирайте удобные модели, носите хлопковые носки, регулярно наносите на ступни увлажняющий крем. Если появление натоптышей связано с аномальной структурой стопы, используйте гелевые подушечки (вкладыши), чтобы избежать трения ноги об обувь. Они помогут исправить деформацию стопы.

Натоптыши — распространенная проблема, которая не несет угрозы здоровью, но доставляет дискомфорт. Чтобы избежать появления таких мозолей, следует носить удобную обувь, которая соответствует особенностям стопы. Регулярное применение косметики и педикюр помогут снизить риск появления этих болезненных уплотнений на коже.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Blair A. Becker. Common Foot Problems: Over-the-Counter Treatments and Home Care // PubMed. — 2018. — 98 (5). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30216025/
  2. Denise B. Freeman. Corns and calluses resulting from mechanical hyperkeratosis // PubMed. — 2002. — 65(11). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12074526/
  3. Michael W. Smith. Understanding Corns and Calluses the Basics // WebMD. — 2021. — 09 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-corns-calluses-basics
  4. Sabrina Felson. Understanding Corns and Calluses // WebMD. — 2021. — 10 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-corns-calluses-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1805854-natoptysi-na-nogah-priciny-i-kak-izbavitsa/

jitsu gif