KZ

Огурец: калорийность и польза

Огурцы
Огурцы: UGC

Всем знакомый с детства огурец, калорийность которого даже в сравнении с другими овощами очень низка, — хит летних салатов. Он издавна считается не только вкусным, но и диетическим продуктом. О том, что содержится в огурцах, их калорийности и других примечательных качествах расскажу далее.

Огурец: калорийность, состав

Огурцы, калорийность которых обсудим в статье, относятся к семейству Тыквенных и выделены в отдельный род. В наше время это одна из распространенных культур.

Малая калорийность свежих огурцов объясняется их составом. Около 95% его массы — вода. Она имеет нулевую питательность.

Ответ на вопрос, сколько калорий в огурце, достаточно прост. Моя коллега Хлоя Томпсон указывает, что в половине чашки резаных огурцов всего — 8 ккал. Причем в этом же количестве — 10% дневной дозы витамина К.

Если перевести это в граммы, то на 100 г выйдет всего 15 ккал. Таким образом, калорийность огурца:

  • вдвое ниже клубники и лимона;
  • втрое — чечевицы и киви;
  • вчетверо — хурмы и бобовых.

Содержит огурец калории в меньшем количестве, чем томат ( 19 ккал).

Соленый огурец калорийность имеет повыше, чем свежий — 11 ккал. В нем много соли, а это негативно влияет на печень и почки. К тому же магазинные корнишоны содержат ряд пищевых консервантов, а иногда и красители.

Рассказав, какие имеет огурец калории, перейду к его питательности. Существенной ее не назовешь. Приведенные ниже данные рассчитаны на 100 г продукта. Огурцы БЖУ имеют такой:

  1. Белки — 0,8 г.
  2. Жиры — 0,1 г.
  3. Углеводы — 2,8 г.

Исследователи Дж.Д.Вора, Л.Рейн и С.Ашоккумар рассказали, какой имеет огурец состав: цинк, калий и кальций, медь, фосфор, железо, магний, йод, селен, фтор.

Витамины в огурцах также присутствуют. Вот их перечень:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота.

Причем витамины в огурце — это далеко не главное. Он содержит ферменты, которые помогают переваривать пищу, а особенно — мясо.

Огурец: калорийность и реальная польза
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Огурцы: польза для организма

Теперь знаете, сколько калорий в огурце, поэтому поговорим о его пользе. Положительное влияние продукта на здоровье неоспоримо. Мои коллеги М.С.Давлатова и М.Дж.Кароматов отмечают в своем труде, что основные полезные свойства огурцов такие:

  • гипогликемические;
  • антиоксидантные;
  • гиполипидемические.

Наиболее ценны для современного человека диетические свойства продукта. Содержащиеся в ничтожных объемах углеводы в огурцах дают основание многим говорить об отрицательной калорийности продукта. Но это миф.

Огурцы, польза которых для ЖКТ неоценима, помогают:

  • активизировать пищеварение;
  • ускорить перистальтику;
  • удалить застой желчи;
  • улучшить аппетит.

Людям с сердечно-сосудистыми болезнями огурец, полезные свойства которого я описываю, поможет:

  • снизить вероятность образования холестериновых бляшек;
  • предотвратить отложение в почках солей;
  • улучшить эластичность и проходимость сосудов.

Все это обеспечивает стабилизацию кровяного давления и устраняет отечность.

Огурец, польза которого известна с древних времен, облегчает состояние пациентов с узловатой щитовидной железой, поскольку овощ содержит достаточно йода.

Огурец: калорийность и его польза
Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, решая? есть или нет огурец, калорийность его во внимание не принимайте. Просто помните о полезных свойствах овоща и наслаждайтесь свежим вкусом каждый день.

Читайте также: Салат на зиму из огурцов "Зимний король"

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Давлатова М.С., Кароматов И.Дж. Лечебное и профилактическое значение огурцов // Биология и интегративная медицина. — 2017. — № 5. — С. 91–94. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-i-profilakticheskoe-znachenie-ogurtsov-obzor-literatury
  2. Chloe Thompson. Cucumbers: 9 Things You Didn't Know // WebMD. — 2014. — 3 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/9-healthy-facts-about-cucumbers
  3. Jyoti D. Vora, Lakshmi Rane, Sweta Ashokkumar. Biochemical, anti-microbial and organoleptic studies of cucumber (Cucumis Sativus) // International Journal of Science and Research. — 2014. — 3 March. — Режим доступа: https://www.ijsr.net/get_abstract.php?paper_id=20131274

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1749699-ogurec-kalorijnost-i-polza/