KZ

Почему трескаются пятки и как с этим бороться

Ступня
Почему трескаются пятки: Pixabay

Стопы человека ежедневно выдерживают колоссальную нагрузку при ходьбе, на них воздействует агрессивная окружающая среда, неправильно подобранная обувь. Если кости и хрящи защищены мышцами, то кожа непосредственно соприкасается со всеми возможными травмирующими факторами, что приводит к ее повреждениям. Рассмотрим детальнее, почему трескаются пятки и к каким эффективным средствам из домашней аптечки стоит прибегнуть.

Почему трескаются пятки на ногах

Большинство моих пациентов до момента, пока не обнаружили трещины на пятках, были уверены в том, что кожа стоп чрезвычайно плотная, грубая и поэтому ее сложно травмировать. Максимум, что может угрожать коже стопы, по их мнению, — микозы, или проще говоря, — грибок.

Однако есть проблемы стоп, которые на первый взгляд кажутся эстетическими, но потенциально это непростые клинические случаи. Обычный подошвенный мозоль (кератоз) опасен развитием онкологии, а через раны, которые возникают, когда трескаются пятки, проникают бактерии (например Leptospira), которые могут привести к серьезным проблемам с печенью и почками. Именно поэтому, если столкнулись с такой проблемой, я не рекомендую заниматься самолечением. Обратитесь за квалифицированной помощью к доктору.

Почему трескаются пятки и как с этим бороться
Стопа: Шольц Норберт. Подология. — М., 2008.

Проблема трещин на пятках знакома многим. Они причиняют боль при ходьбе, мешают носить определенные модели обуви, в конце концов пятки не выглядят эстетично. Чтобы понять, как устранить проблему и какие профилактические меры предпринимать, расскажу, почему пятки трескаются.

Причины делятся на две категории:

  • Экзогенные (внешние) факторы.

Человек может устранить их самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Трещины на пятках появятся, если:

  1. Носите один и тот же тип обуви — высокий каблук или туфли с плоской подошвой (балетки).
  2. Длительное время носите обувь из резины или некачественного кожзама.
  3. Летом отдаете предпочтение шлепанцам или босоножкам.
  4. Используете носки из синтетики.

В этих случаях нарушается нормальная терморегуляция кожи пяток (они или потеют, или пересушиваются) и циркуляция крови, пятки травмируются о камешки, на них оседает пыль и грязь. Кожа становится благодатной почвой для бактерий и микозов.

  • Эндогенные (внутренние) процессы.

Эти факторы имеют прямую связь с общим состоянием здоровья человека, с работой органов и систем. Это могут быть легкие формы нарушений или тяжелые состояния, которые требуют медикаментозного лечения.

Медицинский педикюр
Медицинский педикюр: Шольц Норберт. Подология. — М., 2008.

Среди внутренних причин возникновения трещин на пятках наиболее распространенные такие:

  1. Недостаток витаминов А, В и Е. Мои коллеги О. Иозефович, А. Рулева и др. установили, что даже сбалансированный рацион современного человека имеет дефицит по основным группам витаминов (А, В, С, Е). То есть в зоне риска все те, кто дополнительно не витаминизируется с помощью медпрепаратов.
  2. Ихтиозоморфные дерматозы (патологическое ороговение кожи, т. н. «рыбья чешуя»), псориаз, микозы и др. заболевания кожи провоцируют трещины на пятках.
  3. Нарушения в работе ЖКТ. С работой органов пищеварительного тракта напрямую связано состояние кожи, в том числе и стопы. Язвенная болезнь, колит и гастрит вызывают сухость эпидермиса и, как следствие, — трещины.

Установление этих причин и меры по их устранению — сфера деятельности медиков. Однако и сам пациент может сделать шаги на пути к решению физиологической проблемы. Например, изменить рацион питания, обогатив его молочными продуктами, морковью, печенью и гречневой крупой, пересмотреть уходовые средства.

Что делать, если трескаются пятки: народные средства

Трещины на пятках вызывают серьезный физический дискомфорт. Если не предпринимать никаких мер, то небольшая эстетическая проблема перерастает в заболевание, которое потребует длительного лечения.

Многие спрашивают, что делать, если трескаются пятки? Как лечить трещины на пятках? Можно ли с этим справиться самостоятельно, используя домашние средства?

Почему трескаются пятки и как с этим бороться
Уход за стопой: Шольц Норберт. Подология. — М., 2008.

Я рекомендую пациентам в первую очередь предпринять ряд профилактических мер:

  1. Купите качественную и удобную обувь. В интернет-издании WebMD также советуют применять силиконовые стельки.
  2. Обогатите свой рацион фруктами, овощами, зеленью и цельнозерновыми кашами. При этом помните, что польза любого продукта индивидуальна для каждого. Поэтому я рекомендую проконсультироваться с лечащим доктором, который поможет составить здоровый рацион, подходящий именно вам.
  3. Соблюдайте питьевой режим.
  4. Регулярно очищайте стопы с помощью скраба, пемзы, терки. После ежедневных гигиенических процедур наносите увлажняющий крем.

Если кожа стопы сильно ороговела, образовался грубый слой омертвевшего эпидермиса, тогда без предварительного распаривания не обойтись. Сделать это просто: в ванночку для ног налейте теплой воды (37–38 °С, 3–4 л), разбавьте в ней 4 ст. л. пищевой соды.

Парьте ноги 10–15 минут, а потом аккуратно скребком удалите ороговевшую часть дермы. Ни в коем случае не срезайте кожу, потому что высок риск инфицирования и нанесения травмы.

Почему трескаются пятки и как с этим бороться
Уход за стопой: Фортунская Л. Букварь подолога для спецов и не только. — М., 2019

Помогут избавиться от трещин средства, о возможностях которых народ знал издавна:

  • Компрессы из вареного картофеля.

Этот эффективный и действенный метод позволяет смягчить кожу, увлажнить ее, активизирует циркуляцию крови, а значит, и заживление трещин. Сделайте так:

  1. Отварите корнеплод, разомните его вилкой до кашеподобного состояния.
  2. Нанесите на поврежденные участки, оберните пищевой пленкой, укутайте плотной тканью и наденьте носки.

Компресс удалите через полчаса и смажьте растрескавшиеся места заживляющим или питательным кремом.

  • Аппликация с облепиховым маслом или плодами растения.

Масло облепихи — ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. О его свойствах и эффективности применения в современной медицине детально рассказал в своей статье «Облепиха — лечебное и профилактическое средство в народной и научной медицине» ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского университета И. Кароматов. Также он указал на эффективность использования этого средства для лечения дефектов кожи, в том числе ног.

Я рекомендую делать облепиховые обертывания. Если есть свежие плоды, то измельчите их в блендере, выложите на марлю или чистую ткань и оберните ею стопу. Также поступите и с маслом облепихи (пропитайте им ткань).

Чтобы избежать протекания маслянистой жидкости (аппликацию делают на ночь), оберните стопы пищевой пленкой и наденьте носки. Такую процедуру проводите 2–3 раза в неделю до полного заживления пораженных участков.

  • Прополис.

Прополис — биологически активное вещество, которое содержит аминокислоты, витамины. Оно стимулирует процессы регенерации, поэтому его применяют в лечебных целях, в том числе в лечении трещин на пятках.

Есть два способа его применения:

  1. Аппликация, как в случае с облепиховым маслом.
  2. Мазь на основе прополиса (на 80 г вазелина используйте 20 г прополиса).

Один из моих пациентов избавился от трещин с помощью такой мази за 3 сеанса. Мазь наносил на распаренную кожу щедрым слоем, оборачивал стопы чистой тканью или надевал хлопчатобумажные носки.

  • Ванночки с картофельным крахмалом.

Одна из пациенток поделилась наблюдением, что в борьбе с трещинами на пятках помогает крахмальные ванночки (1 ст. л. вещества на 1 л теплой воды). Продолжительность процедуры — 15 минут, регулярность применения — 2–3 раза в неделю.

После этого она наносила на стопы детский крем, в который добавляла 3–4 капли масла чайного дерева. Можно также использовать масло лаванды.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы избавления от трещин на пятках, рекомендую сходить на прием к доктору.

Следите за гигиеной, внесите коррективы в очистку ороговевшей части подошвы (поменяйте скарб, используйте специальную терку, распаривайте кожу), используйте питательный крем и регулярно проводите увлажнение. При этом не забывайте о соблюдении водного баланса, следите за сбалансированностью питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Васенова В.Ю., Бутов Ю.С., Иванов М.С. Особенности патогенеза, клинической картины и лечения актинического кератоза // Российский журнал кожных и венерических заболеваний. — 2017. — №20(1). — С. 34–37. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-patogeneza-klinicheskoy-kartiny-i-lecheniya-aktinicheskogo-keratoza
  2. Иозефович О.В., Рулева А.А., Харит С.М., Муравьева Н.Н. Выбираем витамины // В помощь врачу. — 2010. — №1. — Т.9. — С. 172–176. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vybiraem-vitaminy/viewer
  3. Кароматов И. Облепиха — лечебное и профилактическое средство в народной и научной медицине // Электронный научный журнал «биология и интегративная медицина. — 2018. — №8. — С. 41–76. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oblepiha-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo-narodnoy-i-nauchnoy-meditsiny/viewer
  4. Тальникова Е. Ихтиоз: к вопросу наследования // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2016. — №3. — Т. 12. — С. 514–517. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ihtioz-k-voprosu-nasledovaniya/viewer
  5. Цыкин А.А., Петунина В.В. Подошвенные гиперкератозы: клиника, диагностика, лечение // РМЖ. — 2014. — №4. — С. 586. — Режим доступа: https://www.rmj.ru/articles/dermatologiya/Podoshvennye_giperkeratozy_klinika_diagnostika_lechenie/
  6. Debra Jaliman. What can I do to take better care of my feet? // WebMD. — 2019. — 2 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/qa/what-can-i-do-to-take-better-care-of-my-feet

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1742918-pocemu-treskautsa-patki-i-kak-s-etim-borotsa/