KZ

Мода 70-х: основные тренды и особенности

девушка в разноцветной одежде
Мода 1970-х: Pexels

Стиль 1970-х — это удивительная страница в истории моды. В нем уживалась элегантность Брижит Бардо и Бьянки Джаггер, дерзкие сочетания и показная сексуальность. К традициям стиля обращаются все культовые дома современности, в том числе Gucci, Chloé и Dolce & Gabbana. Чем уникальна мода 1970-х и что стоит из нее почерпнуть?

Какой была мода 1970-х

Эпоха 1970-х в СССР — время брежневского застоя, когда дорогие покупки и качественная одежда были непозволительной роскошью. Однако людям удавалось одеваться стильно. Что-то привозили из ближнего зарубежья, покупали у фарцовщиков, что-то создавали сами из подручных средств.

Так сформировался уникальный стиль 1970-х, который бросал вызов серым реалиям.

Унисекс

Эпохе 1970-х практически удалось стереть границы между женским и мужским стилями. Тренды были одними для всех, поэтому независимо от пола модники обязательно носили:

  • батники — приталенные рубашки пестрых расцветок;
  • трикотажные пуловеры;
  • водолазки;
  • расклешенные от колена брюки и джинсы;
  • вязаные кардиганы и жилеты.

Брючный костюм в мужском стиле плотно обосновался в женском гардеробе, чему поспособствовала икона стиля того времени — актриса Бьянка Джаггер. Самой универсальной вещью стали джинсы: они окончательно лишились клейма рабочей униформы американских фермеров и просочились в гардеробы советских граждан и в дизайнерские коллекции мировых модельеров.

Впрочем, в СССР достать фирменные джинсы мог далеко не каждый. Если это и удавалось, то использовали их до полного износа. Старым брюкам из денима, которые протерлись или порвались, давали новую жизнь — преображали их в бриджи или шорты.

Тем временем в моду вошел феминный мужской образ. Модники старались всячески подчеркнуть свою сексуальность, позволяли себе носить каблуки и платформы, разноцветную одежду с милыми узорами, цветные облегающие брюки и длинные плащи. Мужчины отращивали волосы до плеч, а девушки, наоборот, ходили с короткими стрижками.

Разнообразие силуэтов

Первая половина 1970-х следовала тренду предыдущего десятилетия: одежда была приталенной, максимально подчеркивающей фигуру. Девушки носили мини-юбки и платья-футляры, самой модной обувью считались сапоги-чулки.

Но вскоре лаконичные силуэты уступили место свободным, линии стали более плавными и мягкими. Юбки устремились в пол, а свободный сарафан и платье-рубашка стали самыми модными фасонами платья.

Особую популярность обрели изделия из вязаного трикотажа:

  • кардиганы на пуговицах;
  • жилеты, свитеры и джемперы;
  • платья и костюмы;
  • шарфы и шапочки.

Образ становился многослойным: под свитер или жилет надевали рубашку, блузу или платье.

Эклектика и стиль диско

Новшеством моды 1970-х стали необычные сочетания — комбинировать можно было что угодно и как угодно:

  • В образах эпохи подружились все цвета радуги и несочетаемые ранее принты (например, мелкий цветочный узор с клеткой или полоской).
  • Можно было совмещать любые фасоны — рубашки с шортами, туники с брюками.

За рубежом 1970-е ознаменовались культом диско-стиля. Мужчины носили пестрые пиджаки, водолазки, брюки-клеш или комбинезоны. Девушки любили ультракороткие шорты, лосины, яркие сарафаны, облегающие футболки и кричащую бижутерию. В моде был китч и нарочитая сексуальность.

Тренд был настолько ярким, что не мог не просочиться в СССР. Так в советскую моду и вошли джинсы-клеш, ставшие символом десятилетия.

Модные тренды 1970-х в современной моде

Стиль 1970-х успел стать винтажным. Это значит, что можно добавлять в образ любые его элементы, чтобы стать стильным и нетривиальным. Дизайнеры «растаскивают» тренды 1970-х в свои коллекции. Поэтому в новых сезонах смело надевайте:

  • яркие футболки с надписями;
  • высокие сапоги;
  • широкополые шляпы;
  • цветастые рубашки и пр.

Некоторые стильные приемы из 1970-х уже никогда не выйдут из моды. Пользуйтесь ими, чтобы создавать актуальные образы и всегда оставаться в тренде.

Деним

Как когда-то в 1970-х джинсы заслужили любовь всего мира, так и сейчас они обретают новую жизнь. Изделия из денима могут присутствовать в любом стиле одежды, если правильно интегрировать их в свой наряд:

  • Наденьте однотонные джинсы прямого кроя с удлиненным пиджаком и ботильонами и получите идеальный образ для офиса.
  • Рубашка из денима с юбкой миди — беспроигрышное решение для свидания или прогулки.
  • Джинсовый сарафан или комбинезон придаст образу игривости и романтизма.

Рациональным вложением в гардероб, по мнению немецкого модельера Доротеи Шумахер, станут джинсы-клеш или кюлоты из темного денима. Еще одно стильное решение в духе эпохи — в меру рваные свободные джинсы, как в коллекции Dsquared2: разрезов на коленях будет достаточно.

девушки и парни в джинсовой одежде
Деним: Pexels

Брюки-клеш

Используйте расклешенные брюки не только в джинсовом исполнении. Горячий тренд 2020-х, вдохновленный стилем диско, — клеш в деловом костюме.

Британский дизайнер Стелла Маккартни не смогла обойти эту тенденцию. Она как никто умеет адаптировать стиль 1970-х к современности: почти вся коллекция модельера вдохновлена ярким десятилетием.

Мужчинам стоит присмотреться к расклешенным брюкам, но не впадать в крайности. Идеальную модель в сочном оранжевом цвете предложили стилисты модного дома Casablanca. Похожие мотивы наблюдаем и в коллекции Gucci: художественный руководитель бренда Алессандро Микеле рекомендует костюм с плечистым жакетом и свободными брюками.

Разноцветные шубы

Универсальный способ разбавить серость зимних будней — приобрести яркий пуховик. Такой есть практически в каждой модной коллекции. Но можно пойти дальше и обзавестись пестрой шубой из искусственного меха — такой, какая была в тренде в 1970-х. Такой маневр понравится даже тем, кто не готов к смелым экспериментам с цветом:

  • Обыграйте образ в оттенке шубы, как это сделали в Dolce & Gabbana.
  • Сделайте верхнюю одежду ярким акцентом в сдержанном образе, последовав примеру Angel Chen.

Если любите анималистические принты, решитесь на леопардовую шубу в духе Брижит Бардо.

Необычные узоры и цветовые сочетания

В новых сезонах придется полюбить принты 1970-х. Даже если не собираетесь их носить, то их точно будут использовать другие. В моду возвращается вся палитра «безумных» узоров из прошлого. Как показывает пример Celine, их можно успешно внедрить в повседневный гардероб.

Не бойтесь смелых цветовых решений. Сейчас на пике популярности стиль color block — сочетание ярких оттенков в одном образе. Можете выбрать любимую гамму и экспериментировать с ней, как это сделала Каролина Эррера. Дизайнер создала образцовый наряд 1970-х: яркая водолазка, длинная юбка, высокие сапоги и широкополая шляпа.

Яркая палитра постепенно захватывает и мужскую моду. Даже в коллекциях, в которых доминирует черный, не обошлось без насыщенных красок. Так, стилисты Dior Men советуют начать с малого и надеть веселый свитер или цветной пиджак.

Вязаные платья и костюмы

Современная мода стремится к уютности и комфорту. Поэтому дизайнеры не могли игнорировать тренд на вязаную одежду. Если он импонирует и вам, обязательно пополните гардероб трикотажным костюмом или платьем. Не ограничивайте себя в расцветке — она может быть любой:

  • пестрой, как в новой коллекции Chloé;
  • спокойной и нежной, как у Acne Studios.

Мужчинам, помимо привычных свитеров и жилетов, стоит обратить внимание на вязаные кардиганы. Идею стильного образа предложили в Dolce & Gabbana.

Цитируя стиль 1970-х в современных образах, ошибиться довольно сложно. Мода той эпохи стала своеобразным эталоном, а многие тренды — классикой. Изучите их и определите, какие вам близки. Они выделят вас из толпы и скажут о хорошем вкусе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1737459-moda-70-h-v-sssr-foto-osnovnyh-tendencij/

Автор: Анастасия Нагорная
Мода 70-х: основные тренды и особенности