KZ

Бесцветная хна для волос: польза и вред, применение

Волосы
Бесцветная хна для волос: Pixabay

Бесцветная хна для волос — растительный порошок для регенерации пострадавшей шевелюры. Она не придает цвет локонам, а делает их здоровыми.

Бесцветная хна для волос: польза и вред

Бесцветная хна — экстракт из сухих стеблей лавсонии. Растение содержит каротин, витамин Р и целебные кислоты.

Порошок бесцветной хны предназначен для ухода за волосами, структура которых пострадала от краски или термоинструментов.

Опираясь на практический опыт, расскажу, как действует это средство:

  1. Открывает чешуйки волосков и луковиц, укрепляет их изнутри.
  2. Обволакивает каждый волосок пленкой, придавая объем и блеск.
  3. Снимает воспаление, лечит перхоть и грибок.
  4. Стимулирует кровообращение в сосудах головы и способствует росту волос.
  5. Уничтожает болезнетворные бактерии на коже головы.
  6. Избавляет волосы от влияния ультрафиолетовых лучей.

Бесцветной хной можно лечить как натуральные, так и окрашенные волосы не чаще 1-го раза в две недели.

Если вы блондинка, предварительно сделайте тест на незаметном участке, так как некоторые порошки дают желтый или зеленый оттенок.

Бесцветная хна больше подходит обладательницам жирных или нормальных волос: она подсушивает локоны и кожу головы.

Для оживления сухой секущейся шевелюры соединяйте хну с разными маслами (жожоба, оливковое, аргановое) и не используйте маску чаще одного раза в месяц.

Хна для волос — натуральное средство, которое редко вызывает аллергию, но все же перед нанесением я рекомендую понаблюдать за реакцией на небольшом участке кожи.

Бесцветная хна — отличная замена синтетическим восстанавливающим препаратам. Средство доступное, его несложно приобрести. Однако, несмотря на это, возникновение нежелательных реакций после использования хны не исключено, рассказывает National Library of Medicine. Именно поэтому перед применением средства я рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Бесцветная хна для волос: применение

Бесцветная хна выпускается в виде порошка. Его достаточно развести кипяченой водой до нужной консистенции, чтобы получить натуральный кондиционер или маску.

Для комплексного эффекта я рекомендую использовать маски с дополнительными компонентами:

  1. Разведите порошок хны (100 г) в отваре крапивы (300 мл), распределите по коже головы и волосам. Маска питает и восстанавливает локоны.
  2. Маска по следующему рецепту насытит волосы полезными веществами, которых в составе меда находится в избытке, рассказывает мой коллега в статье. Средство сделает пряди мягкими и лоснящимися. Для этого соедините 100 г хны, 2 желтка куриных яиц, 20 г меда, 30 мл яблочного уксуса, по 1 ст. л. репейного и оливкового масла, добавьте стакан кипятка.
  3. На сухие волосы наносите маску такого состава: 2 ст. л. порошка хны, 100 мл горячей воды, перетертая мякоть половины авокадо и 20 мл масла касторки. Касторовое масло поможет восстановить кожу головы благодаря регенерирующему эффекту, отмечено в статье.
  4. Пиво, лимонный сок и голубая глина усилят свойства бесцветной хны. Эти компоненты полны витаминами и аминокислотами. В стакан разогретого пива поместите 100 г хны, 40 г голубой глины и добавьте 2 ст. л. сока лимона.

Любую маску с бесцветной хной наносите на чистые влажные волосы и укутывайте полиэтиленом. Держите средство 30–90 минут.

Смывайте теплой водой, но, если локоны остаются маслянистыми, промойте с шампунем. Наносите маски с хной раз в 10–14 дней.

Волосы
Бесцветная хна для волос: Pixabay

Регулярное применение бесцветной хны на протяжении 4–6 месяцев вернет волосам блеск, объем и силу. Натуральное средство в порошке удобно использовать в домашних условиях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И. Д. Мед — пищевое, лечебно-профилактическое средство // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2018. — №2. — С. 132–163.
  2. Кароматов И. Д. Перспективное лечебное средство клещевина обыкновенная // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2016. — №6. — С. 98–208.
  3. Yu Ri Woo. Acquired diffuse slate-grey facial dyspigmentation due to henna: an unrecognized cause of pigment contact dermatitis in Korean patients // National Library of Medicine. — 2018.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1731734-bescvetnaa-hna-dla-volos-polza-i-vred-primenenie/