KZ

Чистка лица в домашних условиях: как проводить правильно

Девушка в ванной
Чистка лица в домашних условиях: как проводить правильно: Unsplash

Процедура чистки позволяет избавиться от угрей, кожного сала, отмерших клеток. В салонах ее проводят с использованием специальной косметики и инструментов. Можно ли в домашних условиях добиться эффекта профессиональной чистки и как правильно это сделать?

Что такое чистка и как к ней подготовиться?

Чистка лица — это многоэтапная процедура, которая включает пилинг, очищение, массаж, маску, нанесение крема.

Очищение предполагает удаление частиц кожного сала, загрязнений из пор. На этом этапе удаляются угри, прыщи, акне. Дерматолог Курт Гебауэр отмечает, что акне средней и тяжелой степени может привести к образованию рубцов, поэтому лучше избавляться от угрей на начальной стадии.

Когда поры освобождаются от накопленных загрязнений, проводится массаж лица, который успокаивает и сужает поры, готовит кожу к нанесению косметических средств. Виды масок и кремов для чистки зависят от типа эпидермиса:

  1. Сухая кожа требует более бережного отношения, поскольку легко травмируется. Подбирайте косметику, которая наверняка принесет пользу, не экспериментируйте со скрабами и выбирайте пилинг на кремовой основе.
  2. Жирная кожа хорошо реагирует на косметику с салициловой кислотой, которая проникает глубоко в поры, уничтожает бактерии и способствует быстрому восстановлению тканей.

Чистка лица наиболее востребована у обладательниц проблемной и жирной кожи. Вот что сигнализирует о необходимости выполнить очистку:

  • черные точки;
  • жирный блеск;
  • неровный цвет лица;
  • отеки;
  • расширенные поры;
  • дряблость.
Девушка с закрытыми глазами улыбается
Что такое чистка и как к ней подготовиться: Unsplash

Чтобы добиться максимального эффекта от чистки лица в домашних условиях, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Проводите процедуру только при отсутствии ран, воспалений и прыщей.
  2. Не удаляйте прыщи самостоятельно: неправильные действия приведут к травмам кожных покровов и могут вызвать инфицирование, воспаление, появление рубцов и шрамов. Доктор медицинских наук Джабин Бегум советует для избавления от прыщей использовать средства, которые содержат салициловую кислоту или перекись бензоила.
  3. Перед процедурой продезинфицируйте руки.
  4. Не выдавливайте угри голыми руками. Используйте ватные диски, бинт.
  5. Соблюдайте этапы чистки.
  6. Не делайте чистку слишком часто.
  7. Используйте качественную косметику, которая подходит типу кожи.

Если на лице есть проявления псориаза, дерматита, экземы, отложите косметическую процедуру до выздоровления. К противопоказаниям также принадлежат:

  • кожные заболевания;
  • ожоги;
  • лопнувшие капилляры;
  • синяки, порезы.

Прием лекарств, которые могут вступить в реакцию с косметическими средствами, также противопоказаны. Если собираетесь применять новую косметику, проведите тест и убедитесь, что нет аллергических реакций.

Как провести чистку лица дома?

Жирную кожу можно очищать раз в неделю, а сухую — раз в месяц. В домашних условиях чистку проводят в несколько этапов.

Умойте лицо

Проведите демакияж: смойте с лица декоративную косметику и поверхностные загрязнения. Умывание теплой водой с гелем удалит частицы кожного жира и грязи, подготовит кожу к следующему этапу. Выбирайте средства мягкого действия, поскольку главная задача на этом этапе — удаление грязи, а не ороговевших клеток.

Издание WebMD пишет, что эстетический дерматолог, доктор медицины Эми Дерик советует женщинам использовать для лица жидкое очищающее средство, которое содержит керамиды, липиды, поскольку они удерживают влагу.

Девушка наносит косметику
Умойтесь перед чисткой лица: Unsplash

Раскройте поры

Чтобы раскрыть поры и размягчить верхний слой дермы, используйте специальные средства для пилинга. Они бережно воздействуют на кожу и не повреждают сосуды, как это происходит при ее распаривании над горячими ванночками, которые могут привести к разрыву капилляров, покраснению. Пилинги растворяют сальные пробки без чрезмерной нагрузки на сосуды.

Проведите глубокую чистку пор

Вручную удалите загрязнения из пор. Не давите на кожу ногтями — это приведет к травмам. Надавливайте на проблемные места с помощью ватных дисков. Можно использовать специальные лопатки, которые помогают добраться до глубоких загрязнений и вывести их наружу. Мануальное очищение может быть таким же эффективным, как аппаратное.

Нанесите маску

Маска успокоит кожу и сузит поры, поможет клеткам восстановиться. Можно использовать кремовые, тканевые, гидрогелевые маски, которые соответствуют вашему типу кожи. Главное, чтобы косметика способствовала регенерации тканей и заживляла микротрещины, которые часто появляются после удаления акне. Маску можно приготовить в домашних условиях из глины, яйца, лимона и других ингредиентов.

Нанесите крем

Последний этап процедуры — это нанесение крема. Выберите увлажняющий или питательный крем, который защищает кожу от негативного влияния внешней среды. Вокруг глаз можно нанести крем с защитой от ультрафиолета. Косметика увлажняет, питает, помогает организму восстановить кожный покров и сохранить здоровье.

Регулярная чистка — это эффективный способ борьбы с акне и жирным блеском. Воспользуйтесь советами специалистов, ответственно подойдите к выбору средств и сделайте процедуру дома. Тогда кожа станет гладкой, чистой и ухоженной.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Hywel C. Williams. Acne vulgaris // PubMed. — 2012. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21880356/
  2. Jabeen Begum. Makeup and Skin Care for Acne // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/acne/acne-skin-care-makeup
  3. Kurt Gebauer. Acne in adolescents // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29464224/
  4. Karen Bruno. The Truth About Skincare for Your Face // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/women-face-skin-care#1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1728256-cistka-lica-v-domasnih-usloviah-kak-v-salone/