KZ

Зеленая глина для лица: чем полезна и как использовать

Опубликовано:

Масса из зеленой глины
Зеленая глина для лица: чем полезна и как использовать: Unsplash / Phuong Nguyen

Зеленая глина — универсальное средство для поддержания здоровья и красоты кожных покровов. Ее используют для разных типов кожи с целью очищения, питания и повышения упругости. В чем особенности зеленой глины и как получить пользу от этого косметического средства?

Польза зеленой глины для лица

Глина представляет собой осадочные горные породы, состоящие преимущественно из минералов. Ее делят на несколько видов в зависимости от того, какой минерал преобладает в составе. Выделяют белую, серую, желтую, голубую, черную и зеленую глины. Их используют в косметических целях.

Выбор глины зависит от типа кожи и проблемы, которую хотите решить. Этот косметический продукт можно применять для всех типов кожи, кроме очень сухой, поскольку он снижает выработку кожного сала.

Какая самая лучшая глина для лица? При пигментации и тусклости используют голубую, обогащенную водорослями, а для борьбы с куперозом подойдет красная глина. Белую можно считать универсальным средством, базой для различных косметических продуктов. Зеленая глина — хорошее антисептическое и очищающее средство.

В состав зеленой глины входит магний, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, алюминий, кремний. Красивый зеленый оттенок порошку придает серебро, медь и оксид железа. Доктор медицины Неха Патхак пишет, что глина действует на кожу как губка — поглощает частицы грязи и жира. Кроме того, средство эффективно при таких нарушениях, как:

  • аллергические проявления;
  • дерматит;
  • кожные инфекции и язвы.

Чем полезна зеленая глина для лица? Польза продукта заключается в таком воздействии на кожу:

  1. Очищает поры, удаляет грязь, жир, бактерии и остатки косметики. Сужает поры и препятствует их загрязнению. Очищенная и дышащая кожа меньше подвержена акне, куперозу.
  2. Подтягивает, придает упругость. Тонизирует, подтягивает контур лица, укрепляет дряблую кожу. Лицо приобретает свежий, здоровый и молодой вид.
  3. Нормализует работу сальных желез. Глина влияет на выработку кожного сала, устраняет жирный блеск и бледность.
  4. Отшелушивает кожу. Помогает избавиться от слоя отмерших клеток, мягко удаляет ороговевший слой, борется с шелушением и стимулирует процесс регенерации.
  5. Выводит токсины. Способствует выведению из тканей вредных веществ, которые приводят к преждевременному старению.
  6. Успокаивает, снимает воспаление. Снимает раздражение и красноту, заживляет раны, помогает в борьбе с сыпью.
  7. Питает и увлажняет.

Зеленая глина не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать без ограничений. Главное — выбрать подходящий рецепт и правильно приготовить полезный косметический продукт.

Масса из зеленой глины
Польза зеленой глины для лица: Unsplash / Towfiqu barbhuiya

Как использовать зеленую глину для лица?

Зеленую глину используют для приготовления косметических масок для лица. Для этого порошок глины смешивают с другими ингредиентами и добавляют воду. Однородную массу наносят на кожу и оставляют до высыхания. Затем смывают и наносят крем. Таким образом кожа успевает получить необходимые питательные вещества, а грязь, жир и ороговевшие клетки уходят вместе с остатками косметического средства.

Кроме того, глину можно использовать для приготовления ванночек. Теплая глина более эффективна, поэтому сырье для маски тоже можно разогревать на водяной бане. Главное, чтобы температура ингредиентов не превышала 40 °С.

Вот самые эффективные и популярные рецепты масок с зеленой глиной:

  1. Для жирной кожи. Глину разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте несколько капель эфирного масла чайного дерева. Перемешайте и нанесите на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставьте до полного высыхания (15–20 минут), смойте теплой водой и нанесите крем. Использование такой маски 1–2 раза в неделю избавит от акне, сузит поры и отрегулирует выделение себума.
  2. Для чувствительной и сухой кожи. Порошок зеленой глины смешайте с маслом жожоба в равных пропорциях, добавьте несколько капель эфирного масла герани. Перемешайте до однородности и нанесите на кожу. Исследования масла жожоба показали широкий спектр фармакологических применений, включая антиоксидантное, противоугревое и антипсориатическое, противовоспалительное, противогрибковое, жаропонижающее, обезболивающее, противомикробное и антигипергликемическое действие, сообщает доктор Хеба А. Гад. Маску смойте через 10–15 минут и протрите лицо тоником.
  3. Антибактериальная и противовоспалительная. Порошок зеленой глины смешайте с отваром ромашки в равных пропорциях. Перемешайте до однородности и нанесите на кожу. Оставьте на 20–25 минут, затем смойте теплой водой. Можно нанести увлажняющий крем.
  4. Питательная маска с антисептическими свойствами. Порошок зеленой глины смешайте с сырым куриными желтком и добавьте пищевую соду, перемешайте. Если средство получается слишком густым, добавьте ложку оливкового масла. Нанесите на кожу и оставьте на 30 минут, затем смойте.
  5. От прыщей. Возьмите спелый киви и разомните его. Добавьте зеленую глину, растительное масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Затем смойте и протрите лицо тоником. Доктор медицинских наук Брунильда Назарио отмечает, что киви богат витамином С и антиоксидантами, которые защищают и восстанавливают кожу, снижают воспалительные процессы.

Для приготовления масок не используйте металлическую посуду. Элементы, входящие в состав глины, могут вступить в реакцию с металлом, тогда продукт теряет свои свойства. Лучше использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду.

Маска для лица с зеленой глиной
Как использовать зеленую глину для лица: iStockPhoto

Как часто можно делать маски из зеленой глины? Частота зависит от типа кожи. Для жирной кожи маску можно делать 2 раза в неделю, а для сухой — не чаще, чем раз в 10–14 дней.

Зеленая глина — натуральный продукт, богатый минералами. Его используют для приготовления масок для лица, он позволяет справиться с наиболее распространенными проблемами. Выбирайте эффективные рецепты и регулярно применяйте их для красоты и здоровья кожи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Health Benefits of Kiwi // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-kiwi
  2. Heba A. Gad. Jojoba Oil: An Updated Comprehensive Review on Chemistry, Pharmaceutical Uses, and Toxicity // PubMed. — 2021. — 24 May. — 13 (11). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34073772/
  3. Neha Pathak. Bentonite Clay // WebMD. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/bentonite-clay-benefits
  4. Stephanie S. Gardner. Skin Conditions: Understanding Your Skin // WebMD. — 2021. — 25 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-your-skin

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1730947-zelenaa-glina-dla-lica-polza/

Автор: Юлия Кулиш
Зеленая глина для лица: чем полезна и как использовать