KZ

Маска из активированного угля и желатина: рецепт и эффективность

Девушка в маске из активированного угля
Маска из активированного угля и желатина: рецепт и эффективность: Pixabay

Активированный уголь — известный сорбент, который нашел свое применение в косметологии. Его используют для очищения кожи и сочетают с желатином. Какой эффект дает это сочетание и кому полезно делать такую маску?

В чем польза маски из активированного угля и желатина?

Польза этого рецепта обусловлена действием его компонентов:

  1. Активированный уголь. Эффективно очищает поры, выводит загрязнения, оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны и препятствует появлению прыщей.
  2. Желатин. Насыщает витаминами и аминокислотами, подтягивает, восстанавливает ткани.

Простые ингредиенты, которые всегда под рукой, помогают справиться с распространенными проблемами. Уголь «активируется», когда нагревается до очень высокой температуры. Это меняет его структуру. Как объясняет семейный врач Мелинда Ратини, нагревание делает его более пористым, что позволяет ему сорбировать токсины и другие вредные вещества.

Маска из активированного угля будет эффективна в таких случаях:

  • черные точки;
  • высыпания;
  • воспаление и раздражение;
  • тусклый цвет лица, бледность.

Сочетание активированного угля с желатином легко справляется с этими проблемами. Даже если на лице нет явных проявлений загрязнения, маска будет полезна для профилактики. Регулярный уход поможет избежать появления акне и поддержать здоровье и свежесть кожи лица. Как отмечает доктор Лизель Фокс, именно повышенное производство кожного сала вызывает воспалительную реакцию и появление акне.

Эффективна ли маска из активированного угля и желатина для лица? Применение косметической маски ведет к таким результатам:

  1. Очищение кожи. Уголь способствует выведению грязи, кожного жира из пор. Исчезают черные точки, которые представляют собой забитые и воспаленные поры.
  2. Нормализация работы сальных желез. Жирный блеск становится менее заметным, поскольку выделяется меньше кожного сала. Благодаря этому поры дольше остаются чистыми, лицо выглядит здоровым и свежим.
  3. Сокращение высыпаний. Становится меньше черный точек и других высыпаний, вызванных загрязнением пор.
  4. Подтяжка контура лица. Кожа становится более упругой, лицо обретает четкие контуры и выглядит моложе.
  5. Улучшение цвета лица. Тон кожи выравнивается, исчезает тусклость, бледность, возвращается здоровый цвет.

В медицине считается, что уголь — это эффективный способ борьбы с угревой сыпью и старением кожи, как пишут специалисты из WebMD. Компоненты активированного угля действуют как антиоксиданты. Они связывают вредные вещества и выводят их из тканей, благодаря чему кожа дольше сохраняет молодость и свежесть.

Девушка в косметической маске
Маска из активированного угля и желатина: Unsplash

Жесткие частицы древесного угля отшелушивают отмерший слой дермы, помогают избавиться от ороговевших клеток. Благодаря этому кожа становится более мягкой и подготавливается к взаимодействию с косметическими средствами.

Обновление верхнего слоя дермы способствует выравниванию тона. Кожа, которая очищена от грязи и жира, получает необходимое питание из компонентов желатина. Это улучшает кровообращение и обмен веществ, поэтому уходит бледность и тусклость. Ткани, у которые есть необходимый резерв для обменных процессов, правильно работают и хорошо выглядят.

Эффективность угольно-желатиновой маски можно увидеть уже после первого использования. Результат будет особенно заметен на жирной, проблемной и склонной к раздражениям коже. Такая маска принесет пользу и сухой коже, которая тоже требует очищения, питания, восстановления. Уголь с желатином можно использовать всем. Противопоказаний несколько:

  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны;
  • аллергия на уголь или на желатин.

После мануальной или аппаратной чистки лица угольную маску отложите на неделю. В остальных случаях ее использование совершенно безопасно.

Как делать маску из активированного угля и желатина?

Чтобы приготовить косметическую маску, понадобится:

  • 1–2 таблетки активированного угля;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1–2 ст. л. воды.

Воду можно заменить молоком, если нет аллергии на лактозу. Для жирной кожи лучше взять кефир.

Приготовьте маску таким образом:

  1. Замочите желатин в теплой (30 ℃) воде и дождитесь его полного растворения.
  2. Измельчите таблетированный уголь в ступке или скалкой.
  3. Добавьте полученный порошок в емкость с желатином.
  4. Перемешайте ингредиенты.

Маску нужно наносить на чистую сухую кожу. Поэтому перед нанесением косметического средства нужно умыться с гелем или пенкой. Используйте мягкие очищающие средства, чтобы смыть косметику и удалить частицы пыли и грязи. Затем подождите, пока кожа высохнет, или промокните лицо бумажными салфетками. Полотенце лучше не использовать, чтобы не повредить верхний слой дермы процедурой. Если салфетки под рукой нет, промокните кожу полотенцем, но не трите ее. Соберите волосы в хвост или используйте повязку для волос.

Смесь для косметической маски
Как делать маску из активированного угля и желатина: Unsplash

Чтобы покрыть лицо маской, используйте специальную кисточку. Средство наносите тонким слоем, равномерно. Избегайте участков вокруг глаз, поскольку кожа в этой зоне очень тонкая и уязвимая. Особое внимание уделите носогубному треугольнику — это самая проблемная зона, которая требует тщательного ухода. Обладательницам сухой и нормальной кожи достаточно наносить маску только вокруг носа. Можно охватить шею и зону декольте.

Накладывайте 2–3 тонких слоя косметического средства. Смесь будет постепенно подсыхать, а через время превратится в тонкую пленку, которую легко снять. На лица маску нужно выдержать 10–15 минут. Показателем того, что маска высохла, станет ощущение стянутости. Тогда аккуратно подденьте нижний край маски и потяните вверх. Затем умойтесь теплой водой, чтобы смыть мелкие частицы средства.

Маску из угля и желатина можно разнообразить дополнительными ингредиентами:

  1. Сок лимона поможет выровнять тон кожи и отбелить ее.
  2. Масло чайного дерева усилит антисептический эффект. Отвар ромашки или календулы успокоит и снимет раздражение.

Несмотря на полезность и натуральность маски из угля и желатина, ее нельзя использовать ежедневно. При частом применении из тканей выводятся не только токсины, но и питательные вещества, а также влага. Средство нужно применять раз в неделю или по мере загрязнения пор. В промежутках можно пользоваться привычными скрабами и пилингами.

Угольная маска — простой, натуральный и эффективный способ очищения всех типов кожи. Это безопасное косметическое средство, которое легко приготовить и использовать в домашних условиях. Детокс-маска из угля омолаживает, освежает, придает эластичность.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carbon 60 (C60) // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1625/carbon-60-c60
  2. Lizelle Fox. Treatment Modalities for Acne //PubMed. — 2016. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27529209/
  3. Melinda Ratini. The Truth About Activated Charcoal // WebMD. — 2019. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/ss/slideshow-truth-about-activated-charcoal
  4. Mohammad Ali Nilforoushzadeh. Skin care and rejuvenation by cosmeceutical facial mask // PubMed. — 2018. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30133135/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1714618-cernaa-maska-recept-s-uglem-i-zelatinom/