KZ

Облепиховое масло для лица: польза и применение

Опубликовано:

Облепиха и сок из ее плодов
Облепиховое масло для лица: польза и применение: Pixabay

Масло облепихи — популярное средство для здоровья кожи. Его используют для базового и антивозрастного ухода, для восстановления и отбеливания кожных покровов. Почему облепиховое масло обладает такими свойствами и как правильно его применять, объяснил Дэн Бреннан, Свати Пандир и Энни Стюарт.

Польза облепихового масла для кожи

Облепиховое масло получают из плодов облепихи, их мякоти и семян. В плодах содержится 10% растительного жира, в состав которого входят такие компоненты:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротиноиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • органические кислоты (салициловая, винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Благодаря богатому составу облепиховое масло высоко ценят в медицине и в косметологии.

Ветка облепихи с плодами
Польза облепихового масла для кожи: Pixabay

Чем полезно облепиховое масло для лица? Фармакологические исследования показали, что облепиха проявляет антибактериальную, антисебомическую, противогрибковую, противопсориазную, противоатопическую и ранозаживляющую активность. Кроме того, ее используют для выравнивания цвета кожи, разглаживания, омоложения, удаления морщин, шрамов и пигментации, пишет физиотерапевт Свати Пандир.

Доктор медицины Дэн Бреннан в издании WebMD добавляет, что, помимо витаминов С, А и Е, она богата гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая улучшает кровообращение и замедляет старение. Масло облепихи содержит растительные стеролы, которые увлажняют кожу и повышают ее эластичность.

Облепиховое масло оказывает на кожу такое действие:

  1. Ранозаживляющее, восстанавливающее. В составе продукта множество каротиноидов, которые в организме человека участвует в синтезе витамина А. Этот витамин участвует в процессах выработки коллагена и кератина, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  2. Противовоспалительное. Уничтожает болезнетворные бактерии, помогает снять воспалительные процессы и ускорить заживление ран.
  3. Увлажняющее и питательное. Масло насыщает кожу питательными веществами, глубоко увлажняет и помогает поддерживать гидролипидный баланс.
  4. Смягчающее. Повышает эластичность и упругость кожи, делает ее более гладкой.
  5. Тонизирующее. Подтягивает контуры и разглаживает морщины, омолаживает лицо.
  6. Отбеливающее. Эффективно борется с пигментными пятнами, покраснениями и другими дефектами.
  7. Защитное. Защищает от негативного влияния солнечного света и других факторов внешней среды.
  8. Антиоксидантное. Препятствует преждевременному старению клеток и помогает поддерживать молодость.
  9. Укрепляющее. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, благодаря чему улучшается обмен веществ в тканях.

Все это делает облепиховое масло одним из самых эффективных средств для ухода за кожей лица. С его помощью можно поддерживать здоровье и красоту, бороться с проявлениями проблемной кожи, противостоять признакам старения. Чтобы получить максимум пользы от этого натурального средства, нужно правильно его применять.

Банка с вареньем из облепихи
Облепиховое масло препятствует преждевременному старению клеток: Pixabay

Как использовать облепиховое масло для лица?

Облепиховое масло используют для приготовления сыворотки от прыщей, средства от морщин, масок для сухой и жирной кожи или отбеливания лица. Можно использовать готовую косметику с облепиховым маслом или приготовить домашние средства с его содержанием. Маски и кремы с этим ингредиентом применяют для всех типов кожи.

В домашних условиях можно приготовить:

  1. Сыворотку против прыщей. Облепиховое масло смешайте с маслом лаванды, розовой водой и витамином Е. Наносите на проблемные участки кожи.
  2. Средство от морщин. Для этого облепиху смешайте с соком алоэ. Большая доза витаминов С и Е разглаживает морщины на лице и обеспечивает защиту от старения.
  3. Маску для сухой кожи. Соедините масло с лимонным соком, медом и яичным желтком. Питательный состав наносите на кожу лица, шеи и зону декольте. Держите 15 минут, смойте теплой водой.
  4. Маску для жирной кожи. Добавьте в масло яичный желток и косметическую глину, размешайте. Нанесите на кожу и держите 20–25 минут, затем смойте теплой водой.
  5. Отбеливающую маску. Смешайте масло со сметаной и измельченной петрушкой. Состав нанесите на кожу и оставьте на 15 минут.

Можно ли наносить облепиховое масло на лицо в чистом виде? В чистом виде облепиховое масло нельзя наносить на лицо. Запрет связан с высокой концентрацией каротиноидов в составе средства. Они придают маслу оранжевый цвет и могут окрасить кожу в такой же оттенок. Кроме того, в чистом виде продукт может привести к ожогу. Поэтому перед использованием его смешивают с любым базовым маслом (миндальное, льняное, виноградных косточек) в соотношении 1:4 или с другими ингредиентами.

Девушка капает масло на ладонь
В чистом виде облепиховое масло нельзя наносить на лицо: Unsplash / Christin Hume

Облепиховое масло можно применять не всем. Существует ряд противопоказаний, среди которых:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • прием антикоагулянтов;
  • панкреатит, холецистит;
  • склонность к диарее;
  • гепатиты;
  • сахарный диабет.

Журналистка Энни Стюарт пишет, что побочных эффектов от облепихи практически не наблюдается. У некоторых людей с повышенным артериальным давлением отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу при лечении ожогов масло облепихи иногда вызывало сыпь. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызвать кровотечение, понизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для его снижения. Однако при наружном применении этот риск минимален.

Натуральное масло из плодов и семян облепихи эффективно воздействует на кожу лица, делает ее более упругой, эластичной, гладкой и сияющей. Используйте облепиховое масло в сочетании с другими компонентами, чтобы позаботиться о здоровье кожи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Annie Stuart. Sea Buckthorn // WebMD. — 2021. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/sea-buckthorn-uses-and-risks
  2. Health Benefits of Sea Buckthorn // WebMD. — 2020. — 20 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-sea-buckthorn#1
  3. Marta Solà Marsiñach. The impact of sea buckthorn oil fatty acids on human health // PubMed. — 2019. — 22 June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31228942/
  4. Swati Pundir. Ethnomedicinal uses, phytochemistry and dermatological effects of Hippophae rhamnoides // PubMed. — 2021. — 10 February. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33017636/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709212-oblepihovoe-maslo-dla-lica-maski/