KZ

Маска для лица из риса: варианты

женщина
Лицо женщины Востока: pixabay

Естественное сияние лиц восточных женщин, их моложавость — предмет зависти, наверное, половины человечества. Но секрет известен: молодость и красоту помогает сохранить маска для лица из риса — самого распространенного продукта питания в Азии.

Маска для лица из риса: принцип действия

Рис и сейчас привлекает внимание ученых, потому что это многообещающий продукт для поддержания глобального здоровья человечества. Он выгодно отличается от других злаков тем, что в его белке оптимально сбалансированы все восемь важных аминокислот, а коэффициент их усвояемости превышает 95%. Этот факт доказан исследованиями современных ученых. Рис богат крахмалом, насыщен витаминами группы В, РР, минералами.

Главное, что нужно знать о рисе, рассказывают авторы авторитетного издания WebMD. Обратимся к тому, чем полезна рисовая маска для лица:

  • Помогает избавиться от пигментации, потому что крахмал способен осветлять и отбеливать кожу. Благодаря этому свойству лица японок отличаются фарфоровым сиянием.
  • Повышает тонус кожи — так влияют витамины В и РР.
  • Глубоко увлажняет кожу благодаря содержанию калия, который удерживает влагу в клетках.
  • Маска из риса снимает раздражение и воспаление кожи. Но если оно вызвано каким-то кожным заболеванием, то не рекомендую лечить его самостоятельно. Прежде посетите дерматолога, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.
  • Биотин, который содержит маска из рисовой муки, активирует выработку коллагена и необходимых ферментов. А это способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица.
  • Кожа становится матовой, потому что рисовая мука очищает ее от жира, заодно устраняя черные точки.
косметическая маска
Положительный эффект от косметической маски: Pxhere

В этом и кроется причина того, что рисовая маска у многих поколений женщин в Азии надежно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Рисовые маски для лица: варианты

Рисовая мука легко сочетается с активными натуральными продуктами, поэтому маски на ее основе разнообразны. Состав масок можно подбирать для любого типа кожи. Но если вы склонны к аллергии, то не рекомендую применять в масках мед, цитрусовые, чтобы не нанести вред вашему здоровью.

Предварительно напомню общие правила применения масок:

  1. Смеси должны быть свежеприготовленными, тщательно перемешанными.
  2. Наносите маски на лицо теплыми.
  3. Держите около 20 минут, смывайте без мыла.
  4. После процедуры нанесите свой обычный питательный крем.
нанесение маски
Нанесение маски на лицо: YouTube / Валерия Профатыло

В зависимости от того, какая у вас кожа и какую косметическую цель поставили, выбирайте такие смеси:

  • Традиционная японская маска для лица из риса состоит из рисовой муки (30 г), 1 яйца и 1 ст. л. сметаны.
  • Отбеливающий эффект дает маска из рисовой муки пополам с лимонной мякотью. Но лимон можно заменить парой ложек кефира.
  • Широко известна маска от морщин: яичный белок взбейте в пену, аккуратно смешайте с 2 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. глицерина.
  • Эффективна от морщин также маска для лица с рисом разваренным: 3 ст. л. готового риса разотрите в кашицу, разведите ее 1 ст. л. молока и таким же количеством меда. Кстати, полезен и рисовый отвар для лица: им легко смыть маску.
  • Рисовая маска отзывы имеет положительные, в частности, когда речь идет об удалении черных точек на лице и сальных выделений кожи. Для этого взбитый белок смешивают с 1 ст. л. рисовой муки.
  • Избавиться от прыщей поможет маска на отваре шалфея: 3 ст. л. отвара смешайте с 1 ст. л. рисовой муки и 1 ч. л. меда. Но если есть опасность возникновения фурункулов, обратитесь сначала к врачу, поскольку необходимо лечение медикаментами.

Кроме обычных ингредиентов, можете добавлять в подходящий вам состав несколько капель любимого эфирного масла и витамина А.

Преимущества натуральных косметических средств общеизвестны. А здесь все ингредиенты для масок доступные и бюджетные.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Чам Ф.К., Колпакова В.В. Растворимость и выход белков рисовой муки в присутствии ферментных препаратов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2012. — №4. — С. 30–33. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rastvorimost-i-vyhod-belkov-risovoy-muki-v-prisutstvii-fermentnyh-preparatov/viewer
  2. Christine Mikstas. Rice: The Essentials // WebMd. — 2020. — 17 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-food-rice-essentials
  3. Tsukasa Matsuda. Rice Flour: A Promising Food Material for Nutrition and Global Health // PubMed. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31619613/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1638470-maska-dla-lica-iz-risa-varianty/