Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как подтянуть кожу лица в домашних условиях и когда это нужно

Опубликовано:

Подтяжка лица
Женщина с разметкой для подтяжки лица: Freepik

С возрастом кожа теряет эластичность, контур лица становится менее четким. Подтяжка помогает убрать подкожный жир и вернуть тонус. О косметологических способах коррекции лица рассказали эксперты WebMD и PubMed.

Когда нужна подтяжка лица

В каком возрасте складки и морщины становятся видимыми, зависит от индивидуальных особенностей организма, образа и условий жизни. О подтяжке кожи лица задумываются люди, которые столкнулись с такими проблемами:

  • глубокие морщины и складки;
  • изменение текстуры кожи;
  • потеря эластичности кожи;
  • изменение цвета и тона кожи.

Эти изменения характерны для людей старше 40 лет. С возрастом кожа постепенно теряет влагу, становится более тонкой и уязвимой, а под кожей накапливается жир. Это естественные изменения, которые не несут опасности для здоровья, поэтому подтяжка лица не обязательна. Однако массаж и косметические процедуры для лифтинга будут полезны и помогут замедлить дальнейшие возрастные изменения.

Женское лицо
Женское лицо с возрастными морщинами: Freepik

Если речь идет о значительных изменениях, таких как появление лишних складок, опущение бровей и подбородка, домашних процедур будет недостаточно. В таких случаях рекомендуются инъекционные и хирургические методы подтяжки.

Инъекционная подтяжка лица

Одним из самых популярных способов инъекционного лечения считают введение ботулотоксина. Морщины образуются в результате атрофии кожи и повторяющегося сокращения нижней лицевой мускулатуры. Ботулинический токсин — мощный нейротоксин, подавляющий высвобождение ацетилхолина. Инъекция небольших количеств ботулинического токсина в определенные чрезмерно активные мышцы вызывает локализованное расслабление мышц, что разглаживает поверхность кожи и уменьшает морщины, объясняет Ребекка Смолл.

У процедуры минимум побочных эффектов и противопоказаний. Ее нельзя выполнять при аллергии, нарушении свертываемости крови, онкологии.

Хирургическая подтяжка лица

Хирургическая подтяжка лица — это сложная операция, которую проводят под анестезией. Во время подтяжки лица хирург производит разрезы на виске у линии роста волос, продолжая вокруг по контуру роста волос и за ухом. Эти разрезы позволят получить доступ к мышцам и другим тканям под кожей, объясняет доктор медицины Стефани С. Гарднер. Операция длится от 2 до 6 часов, а восстановление потребует 2–3 недели. Хирургия связана с риском инфекции и противопоказана при заболеваниях сердца, сосудов, почек и в некоторых других случаях.

Укол для подтяжки лица
Инъекция для подтяжки лица: Freepik

Как подтянуть кожу в домашних условиях

Что лучше всего подтягивает кожу? Помимо инъекций и хирургии, подтянуть кожу лица можно с помощью упражнений, массажа и косметических средств.

Укрепляющие кремы

Кремы с ретиноидами увеличивают пролиферацию, созревание и обновление клеток кожи. Средства с гиалуроновой кислотой помогают уменьшить глубину морщин и повысить упругость кожи. Поэтому Ана Готтер советует на постоянной основе пользоваться несколькими кремами для увлажнения и восстановления клеток.

Женщина улыбается и наносит на лицо крем
Женщина улыбается и наносит на лицо крем: Freepik

Упражнения

Какие упражнения подтягивают кожу на лице? Шарлин Тан советует такое упражнение для подтяжки кожи на щеках:

  1. Откройте рот, чтобы произнести звук «О».
  2. Сложите верхнюю губу над зубами.
  3. Улыбнитесь. Это поднимет мышцы щек.
  4. Аккуратно уложите пальцы на верхнюю часть щек.
  5. Расслабьте мышцы щек, чтобы вернуть лицо в исходное положение и опустите пальцы.
  6. Повторите это поднятие и опускание 10 раз.

Для подтяжки бровей приложите кончики трех пальцев к каждой брови и поднимите кожу вверх. Затем попробуйте опустить брови, удерживая их пальцами. Через 20 секунд расслабьтесь и повторите снова.

Косметические маски

Как подтянуть кожу лица народными средствами? В народе для подтяжки лица используют маски из ингредиентов, перечисленных Эрикой Чирино:

  1. Банан. Бананы содержат натуральные масла и витамины, которые улучшают здоровье кожи. Разомните банан до состояния кашицы и нанесите на кожу на 20 минут, затем смойте.
  2. Алоэ вера. Нанесение геля алоэ на кожу значительно уменьшает появление морщин, а также добавляет коллаген и увлажняет.
  3. Эфирные масла. Масла помогают уменьшить морщины и подтянуть контур лица. В качестве основы используется кокосовое, аргановое, миндальное масло. Эфирные масла герани, жожоба, лаванды, граната, сандала способствуют подтяжке.

Массаж

Как подтянуть кожу лица после 50 лет? Полезной процедурой станет массаж лица. Ежедневный массаж лица пальцами в течение 3–5 минут помогает повысить упругость кожи. Это помогает уменьшить стресс — частую причину появления морщин. Дома можно сделать себе массаж лица, сильно нажимая пальцами на обе стороны лица круговыми движениями. Чтобы усилить эффект, для массажа используйте увлажняющий крем.

Женщина делает массаж лица нефритовым ролером
Женщина делает массаж лица нефритовым ролером: Freepik

Полезным дополнение к массажу, косметике и маскам будет сбалансированное питание. Употребляйте достаточно витамина С, пейте больше воды и не забывайте о ежедневной физической активности.

Чтобы подтянуть кожу лица, можно использовать домашние методы лечения, воспользоваться инъекционными или хирургическими методами. Дома улучшить состояние кожи и подтянуть контур помогут кремы, масла, маски, массаж. Выберите несколько способов и сочетайте их, чтобы быстрее избавиться от морщин.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Rebecca Small. Botulinum toxin injection for facial wrinkles // PubMed. — 2014. — 90(3):168–75. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25077722/
  2. Sharlene Tan. What Is Facial Yoga? // WebMD. — 2022. — 15 Огту. — Режим доступа: https://www.webmd.com/fitness-exercise/what-facial-yoga
  3. Stephanie S. Gardner. Face-Lifts // WebMD. — 2014. — 26 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/webmd-medical-reference-collaboration-cleveland-clinic-cosmetic-procedures-facelifts

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1615533-kak-podtyanut-lico-v-domashnikh-usloviya/

pixel