KZ

Что такое хайлайтер и как им пользоваться

У девушки макияж с использованием хайлайтера
Макияж с использованием хайлайтера: Pixabay

Что такое хайлайтер — это вопрос для новичков в бьюти-индустрии. Звездные визажисты Патрик Та и Моника Бландер используют хайлайтер, чтобы подарить свежесть и сияние лицам Меган Фокс и Люси Хейл. Воспользуемся советами экспертов Harper's Bazaar и Cosmopolitan относительно того, как использовать хайлайтер.

Что такое хайлайтер и зачем он нужен

Немаловажную роль в создании красивого личика играет правильный макияж. Как показывает практика, совсем не обязательно наносить тонны косметики, чтобы преобразиться. Достаточно замаскировать недостатки и подчеркнуть достоинства внешности.

Новинка бьюти-индустрии, полюбившаяся многим звездным визажистам и их клиенткам, — хайлайтер. Отзывы профессионалов, в том числе художника по визажу дома Chanel Тони Мальт, свидетельствуют о важности применения этого средства для контуринга лица.

Хайлайтер и консилер: отличия

Еще не разобрались, для чего нужен хайлайтер? Объясним подробно. Хайлайтер — это косметическое средство, в состав которого входят светоотражающие частички (слюда или перламутр/пигмент). Микроскопические элементы отражают световые лучи и заставляют кожу сиять изнутри.

Некоторые девушки путают хайлайтер с консилером. Консилер — разновидность декоративной косметики, главное предназначение которой — это маскировка дефектов кожи (прыщей, акне, покраснений, пигментных пятен, мелких морщин и пр.).

Он содержит антиоксиданты и витамины, обладает способностью подсушивать прыщики, осветлять пигментные пятна и маскировать покраснения. Наносят консилер исключительно на проблемные участки точечно.

Исходя из назначения, хайлайтер — косметика, которая помогает выделить участки лица, а не маскирует дефекты кожи.

Для чего нужен хайлайтер

Разберемся, в каких целях используют хайлайтер для лица. Само название косметического средства происходит от английского выражения to highlight, что переводится как ‘выделять’, ‘подчеркивать’. Главное назначение хайлайтера — выделять при помощи свечения отдельные участки кожи.

Кроме этого, хайлайтер способен:

  • визуально добавить объем участку, на который нанесен;
  • сделать кожу лица свежей и молодой;
  • контурировать лицо;
  • скрыть морщинки, улучшить рельеф кожи;
  • придать глазам выразительности и визуально увеличить их;
  • зрительно уменьшить нос.
Хайлайтер на лице женщины
Хайлайтер, нанесенный под бровями, делает взгляд распахнутым: Pixabay

Как выбрать хайлайтер

При выборе хайлайтера обращайте внимание на такие характеристики, как плотность, оттенок и наличие добавок. В магазинах найдете разные виды и оттенки хайлайтера. В зависимости от плотности текстуры различают:

  • Жидкий. Такое средство по консистенции напоминает лосьон или крем-флюид. Его наносят на тональную основу при помощи спонжа. Наносить жидкий хайлайтер на пудру не рекомендуют: он ляжет пятном и растушевать его не получится.
  • Кремо- или гелеобразный. Удобный в использовании, поскольку его можно нанести как кистью, так и подушечками пальцев, но только на тональный крем.
  • Порошкообразный (рассыпчатый или прессованный) хайлайтер. Рассыпчатые хайлайтеры часто используют профессионалы, смешивая разные средства в поисках идеального оттенка. Компактные и рассыпчатые хайлайтеры наносите как на пудру, так и на тональный крем.

При выборе хайлайтера всегда обращайте внимание на его цвет. Нужный оттенок хайлайтера подбирайте в зависимости от цвета кожи:

  • для светлой подойдут средства с перламутровыми частицами;
  • девушкам со смуглой или загорелой кожей следует отдавать предпочтение хайлайтерам с золотыми пигментами (оттенок шампанского, медный и золотой).

Еще одна характеристика, которую следует учитывать при выборе хайлайтера, — структура (матовая или глянцевая), а также наличие в нем добавок (блестки, шиммер).

Матовый хайлайтер идеально подойдет как основа под макияж для дневного выхода. Хайлайтер с шиммером используйте только для вечернего праздничного макияжа.

Как пользоваться хайлайтером

Хайлайтер — косметическое средство, завоевавшее любовь девушек. При его использовании важно учитывать определенные нюансы — текстуру, оттенок и даже способ нанесения.

При неправильном и неумелом применении хайлайтер сделает более выразительными недостатки кожи. О том, как правильно пользоваться хайлайтером, рассказывают эксперты Cosmopolitan:

  1. Очистите гелем или пенкой для умывания лицо от загрязнений и остатков косметики.
  2. Проработайте тон. Для этого нанесите тональное средство, после консилером замаскируйте дефекты и неровности кожи.
  3. Для нанесения на кожу кремового или жидкого хайлайтера подойдет кисть с искусственным ворсом или подушечки пальцев.
  4. Сухой хайлайтер наносите небольшой пушистой кистью, растушевывая до желаемой плотности.
Нанесение хайлайтера
Нанесение хайлайтера : YouTube/Анна Кравченко

Еще один важный момент, от которого зависит качество макияжа, — область нанесения косметики. Куда наносить хайлайтер? Бьюти-эксперты выделили шесть основных зон, на которые в зависимости от преследуемой цели следует наносить средство:

Глаза

Если хотите визуально увеличить глаза, сделать взгляд более открытым, воспользуйтесь простым приемом, описанным в Harper's Bazaar: нанесите хайлайтер на внутренний уголок глаза, в область под бровями и растушуйте.

Очень красиво и празднично смотрится макияж smoky eyes с сияющим бликом. Для создания выразительного и рельефного макияжа, нанесите по центру верхнего века поверх теней каплю жидкого хайлайтера.

Центральная часть лба

Опытные визажисты часто используют хитрый трюк: наносят немного хайлайтера в зону между бровями. Такой прием придает лицу свежести и сияния.

Им часто пользуется знаменитый визажист Патрик Та. Пример его работы — сияющий вечерний макияж звезды молодежного сериала «Кэти Кин» (2020) Люси Хейл.

Скулы

Многие поклонницы контуринга обожают создавать рельефный макияж при помощи хайлайтера. Чтобы скулы выглядели объемнее, а лицо выразительнее, нанесите кончиками пальцев немного хайлайтера на самые высокие части скул, растушуйте кистью.

Околобровные зоны

Многие красотки используют наносят хайлайтер по верхней линии бровей. Также можно добавить немного сияния под бровь. Благодаря этому приему достигнете такого эффекта:

  • приподнимите брови;
  • подчеркнете их форму;
  • сделаете взгляд распахнутым.

Нос

Девушки часто не довольны формой и размером собственного носа. При помощи хайлайтера можно визуально скорректировать недочеты природы — укоротить нос или сделать его более тонким. Создавая образ для Меган Фокс, Моника Бландер воспользовалась таким приемом: провела хайлайтером от переносицы до кончика, чтобы сделать носик звезды изящнее.

Губы

Хотите добавить губам объем? Для этого воспользуйтесь простым приемом: после использования помады или блеска нанесите каплю светящегося средства в центральной части над верхней и под нижней губой.

Девушки стремятся быть красивыми и ухоженными. Это касается, конечно же, лица, потому что это первое, на что обращают внимание окружающие. Уход за лицом — первоочередная задача всех дам, которые хотят выглядеть свежо и божественно.

Хайлайтер — полезный косметический продукт, с помощью которого можно сделать красивый макияж. Благодаря светящимся микрочастицам хайлайтер придает коже свежести и сияния.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1602361-chto-takoe-khaylayter-kak-im-polzovat/