KZ

Сколько калорий в банане: польза при похудении

три банана
Фото: Depositphotos

В последнее время Google все чаще получает запрос: «Сколько калорий в банане»? Некоторые диетологи и фитнес-тренеры настаивают на исключении бананов из рациона тех, кто хочет похудеть. Почему? Якобы бананы содержат много углеводов и сахара. Так ли это? Давайте разбираться.

Банан: калорийность фрукта

Бананы — одни из самых популярных и полезных фруктов. Многие знают, что они очень питательны, поэтому задаются вопросом о количестве углеводов и калорий в них. Итак, сколько калорий в одном банане? Зависит от размера фрукта. Приведу примеры ниже:

  • очень маленький банан (81 г) — 72 ккал;
  • маленький (101 г) — 90 ккал;
  • средний (118 г) — 105 ккал;
  • большой (136 г) — 121 ккал;
  • очень большой (152 г) — 135 ккал.

Не уверены в весе одного фрукта? Тогда визуально оцените размер и учтите, что средний банан содержит примерно 100 ккал. Если вам интересно, какова калорийность банана без кожуры, тогда для наглядности используем пример, в котором фигурирует нарезанный фрукт, помещенный в стакан (150 г). Здесь — 134 ккал. А если в чашке размять фрукт (225 г), тогда калорийность банана составит 200 ккал.

Как видите, вес одного банана напрямую влияет на его калорийность. Этот уникальный фрукт можно есть в сыром виде, добавлять в смузи, салаты, бутерброды либо использовать как добавку в домашней выпечке. Что дает вам банан? Состав фрукта настолько ценный, что не дает усомниться в его пользе.

В моей практике встречались пациенты с диабетом, которые без проблем ели по половине банана в качестве перекуса. Это подтверждает и моя коллега Кристина Микстас в статье для WebMD. Любите есть банан? БЖУ пригодится вам для сверки питательности.

Сколько калорий в банане: польза при похудении
Банан Фото: pixabay.com: UGC

Вот что содержит один средний фрукт:

  • углеводы — 27 г, сахар — 14,4 г;
  • белок — 1,3 г;
  • магний — 31,9 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • калий — 422 мг;
  • витамин С — 10,3 мг.

Теперь знаете, какова калорийность одного банана, поэтому сможете рассчитать суточную дозу в зависимости от вашей диеты.

Читайте также: Сколько калорий в арбузе и дыне?

Польза банана при похудении

Сейчас я отвечу на главный вопрос: является ли банан хорошим выбором при похудении? Однозначно да. Волокнистый фрукт прекрасно заполняет желудок, вызывая ощущение сытости и предотвращая дальнейшие перекусы. В работе я наблюдала пациентов, которые замораживали банан и ели вместо мороженого, использовали в выпечке для снижения калорийности и как перекус.

Прелесть желтого фрукта в том, что он доступен круглый год, прекрасно дозревает и хранится, его удобно брать с собой. Вот чем полезен банан при похудении: он поставляет организму:

  1. Углеводы. Они необходимы для заряда энергии, чтобы организм двигался и был активен. Средний фрукт даст примерно 27 г углеводов, что прекрасно дополнит любую диету. В статье авторитетного издания Pubmed описано, как сорт банана влияет на количество углеводов.
  2. Клетчатку (примерно 3 г). Съешьте один средний банан и почувствуете насыщение.
  3. Калий. Минерал расслабляет стенки сосудов, снижает артериальное давление.
  4. Пребиотики. Полезные бактерии положительно сказываются на пищеварении.

Как видите, калории в банане не угроза для форм. Издание WebMD даже предлагает утреннюю диету с использованием банана. Для хорошего самочувствия рекомендую съедать до 500 г фруктов ежедневно. Норма банана может колебаться от 2 до 4 штук в день, но вряд ли будете есть такое количество ежедневно.

Сколько калорий в банане: польза при похудении
Банан Фото: pixabay.com: UGC

Обязательно включайте банан, ккал которого указаны выше, в свой рацион. Количество рассчитывайте, исходя из вашей диеты. Опыт моих пациентов подтверждает, что желтый фрукт не влияет на набор веса, зато положительно сказывается на здоровье организма, наполняя его энергией.

Читайте также: Что такое протеин и для чего он нужен организму?

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источники:

  1. Christine Mikstas. The Health Benefits of Bananas // WebMD. — 2019. — 07 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/health-benefits-bananas#1
  2. Kathleen M. Zelman. The Morning Banana Diet // WebMD. — 2019. — 14 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/morning-banana-diet
  3. R Shalini, Usha Antony. Fructan distribution in banana cultivars and effect of ripening and processing on Nendran banana // Pubmed. — 2015. — 2 Jul. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26604400/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1579590-skolko-kaloriy-v-banane/