KZ

Казахские национальные платья в современном стиле

казахские платья
Современные казахские платья: YouTube/Qazaq TV

Пока мировые эксперты любуются традиционными казахскими нарядами, модницы внедряют их в свой гардероб. Национальные платья могут выглядеть стильно и современно, что регулярно доказывают талантливые местные дизайнеры. На их примере поучимся, как интегрировать народные мотивы в образы на каждый день, для особых случаев или даже на свадьбу.

Особенности национальных казахских платьев на современном этапе

Одежду в традиционном казахском стиле высоко ценят модные эксперты далеко за пределами Казахстана. Мировые дизайнеры все чаще обращаются к восточным традициям, а американский Vogue восхищается национальным нарядом казашек. Его узнаем по таким чертам:

  • Сложные орнаменты и узоры. Они служили не только украшением, но и оберегом. У каждого орнамента — свой скрытый смысл.
  • Яркие цвета. Помимо практичности и удобства, казашки всегда стремились быть привлекательными.
  • Многослойность. Верхнюю часть платья и юбку шили отдельно. И на праздники, и в повседневности женщины носили камзол и широкие пояса.
  • Кожа, мех и перья — это неотъемлемые элементы национальных нарядов кочевников.

Время идет, но традиции остаются. В современных нарядах этнические мотивы переплетаются с новыми трендами. Так, сложные узоры — по-прежнему главное украшение казахских платьев, хоть они и приобретают новую форму:

  • Сестры Айман Орынбасарова и Шолпан Нурмухамедова, создавая коллекции для бренда AiSho, обращаются к крупным цветочным рисункам.

  • Асель Нусипкожанова и Елена Шахмаммадли, создательницы бренда Assel, переделывают сложные рисунки в простые, даже немного детские.

Сложносочиненные фасоны, некогда состоящие из юбки, верха и жилета, тоже подстраиваются под темп жизни современных модниц. Силуэты с тонкой талией и пышными юбками отошли в прошлое. Двадцать первый век диктует новые правила, и платья, созданные в национальном духе, позволяют женщинам быть активными и мобильными:

  • Все чаще на подиумах можно увидеть наряды прямого кроя. Пышные юбки заменили многоярусные модели и платья А-силуэта.

  • Традиционные наряды отличались закрытым кроем. Эта тенденция проявляется и в современных моделях: пользуются популярностью платья в пол, но теперь их отличают открытые плечи или вырез.

  • Утонченность в фасонах осталась. Платья, плавно повторяющие изгибы талии, всегда выглядят актуально.

  • Дань прошлому и в то же время модный элемент наряда — пышные рукава. Они могут быть расклешенными и плавно спадающими или в форме фонариков из плотной ткани.

По мнению дизайнера Жанары Мирзажановой, не стоит отказываться от многослойных образов, ведь это важный культурный элемент кочевых народов. Если раньше убранство должно было защитить от любой непогоды, то сейчас это стильное решение и на каждый день, и на выход. Так что в пару платью подберите стильную накидку из легкой ткани.

Ключевая составляющая традиционного наряда — аксессуары. Головные уборы, которые издревле любили казашки, в наше время не всегда практичное решение. Зато стильная деталь с этническим декором украсит образ в любой сезон: это может быть сумка или платок, который повязывают на шею, волосы или талию.

Вечерние казахские платья в современном стиле

Считаете, что народные мотивы слишком простые, чтобы украсить вечерний наряд? Ошибаетесь, ведь главная задача такого образа — привлекать внимание и вызывать восхищение.

Знание своей культуры и умелая интеграция ее в современный стиль — признак высшего мастерства, тем более что казахстанские дизайнеры уже придумали, как это сделать. Вдохновитесь их идеями вечерних платьев в создании ослепительных образов:

  • Многоуровневая атласная юбка будет выглядеть не менее изысканно, чем бальное платье, в сочетании с необычным полупрозрачным верхом, например топом из органзы и вуали.

  • Национальные наряды никогда не были цельными. Дизайнер Алима Мурзабекова переосмыслила этот принцип, сменила фасон и получила идеальный вечерний костюм из топа, юбки-карандаш и пояса-баски.

  • В казахстанскую моду пришла лаконичность. Теперь изобилие аксессуаров говорит не о хорошем достатке, а скорее об отсутствии вкуса. Удачным аксессуаром в национальном стиле может быть широкий кожаный пояс, накидка с мехом или бахромой. Такую «новую этнику» проповедует дизайнер Айнур Турисбек: она отдает предпочтение минималистичным фасонам, «приперченным» такими необычными деталями.
  • Модельер Маншук Куанышева вдохновилась фасоном казахского камзола и интерпретировала его в вечернем платье. Наряд из блестящей ткани, но с акцентными плечами и воротником-стойкой — безупречный тандем традиций и современности.

  • В старину праздничные платья расшивали драгоценными камнями. В нынешних коллекциях их место заняли стразы разной формы и размера. Надежный способ добавить лаконичному платью роскошности.

Неотъемлемыми элементами казахских нарядов были кожа и мех. Времена прошли, но традиции остались. Теперь натуральные материалы заменяют экологическими аналогами. Так, любимый прием казахстанских дизайнеров — пушистые меховые вставки на рукавах, декольте и других частях наряда.

Можно отправиться на праздничное мероприятие в платье из бахромы. Так, национальные традиции встречаются с мировыми трендами, которые интересно интегрирует в свои коллекции казахстанский дизайнер Леонид Жеребцов.

Бахрома, перья, искусственный мех — такие украшения признали даже мировые модельеры, так что смело используйте их в своих образах.

Свадебные казахские платья в современном стиле

Свадьба — тот самый случай, когда в казахскую культуру можно погрузиться целиком и полностью. Традиционный свадебный наряд выглядит роскошно даже по современным меркам, поэтому до сих пор пользуется огромной популярностью. Он состоит из трех частей:

  1. Көйлек — платье-рубаха длиной в пол и с длинными рукавами. Его шьют преимущественно из легких тканей светлых оттенков.
  2. Камзол — удлиненная накидка, которую надевают поверх платья. Зачастую камзол выполнен в ярком цвете — красном, синем, золотом.
  3. Саукеле — высокий и узкий головной убор, напоминающий шлем со шпилем.

Интерпретаций традиционного фасона сейчас очень много:

  • платье с баской — своеобразная имитация камзола;
  • фасон «Русалка»;
  • пышные платья с прозрачной накидкой, расшитой ажурными узорами;
  • модели с аппликациями вместо вышивки;
  • с болеро или жилетом вместо камзола.

Однако национальный орнамент остается главным украшением платья, и ему уделяется особое внимание. Наряды расшивают дорогими шелковыми нитями контрастных цветов, декорируют стразами, бисером, жемчугом, камнями и объемной вышивкой.

свадебное платье в казахском стиле
Свадебное платье в казахском стиле: YouTube/Zolotaya Pugovica Золотая Пуговица

Свадебное платье казашек отличалось длинным рукавом. В современных фасонах этот тренд выглядит по-новому:

  • Облегающие рукава из плотной ткани придадут образу королевской изысканности.
  • Привычные ажурные рукава замените аппликацией традиционного орнамента.
  • Трендовые рукава-фонарики сделают наряд более нежным и романтичным. Подчеркнуть хрупкую фигуру помогут спущенные с плеч рукава из прозрачной ткани.

Следуя традициям, современные невесты часто надевают и саукеле. Его украшают белоснежными перьями, объемной вышивкой в тон платью, бисером. После торжественной части и фотосессии его наверняка захочется снять, чтобы с комфортом насладиться праздником. На такой случай дизайнеры предлагают изящные украшения, напоминающие диадему. Так же, как и традиционный убор, ее можно украсить на свой вкус.

Если предпочитаете минимализм и скромность в одежде или же просто планируете скромный праздник в кругу близких, дизайнер Айгуль Касымова подскажет вариант для такого случая:

  • Шелковое платье с полупрозрачной баской — легкий, практичный и нежный наряд. Дополните его лаконичными или этническими аксессуарами, чтобы создать нужное настроение.

  • Многоярусные юбки добрались и до свадебной моды и выглядят отнюдь не вычурно. Попробуйте однотонную модель с короткими спущенными рукавами.

Казахская мода интегрируется в мировую индустрию и привлекает все больше внимания. Она не только заимствует западные тренды, но и сохраняет свои особенности и традиции.

Добавив в образ интересную деталь этнического плана, создадите куда более оригинальный образ, чем с дорогими аксессуарами мировых брендов. Используйте этот прием в повседневном и торжественном гардеробе и гарантированно получите миллионы комплиментов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1552419-kazahskie-nacionalnye-plata-v-sovremennom-stile/