Top.Mail.Ru
Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Православные похороны: обычаи и приметы

Опубликовано:

Венок на кладбище
Православные похороны: обычаи и приметы: Pixabay

Потеря близкого человека не только испытание, но и ответственность. Нужно провести обряд похорон, чтобы отдать дань любви, уважения и признательности усопшему. В православной традиции существуют свои обычаи и приметы похорон, которые важно знать и не нарушать.

Что можно и нельзя делать перед похоронами

Переживания смерти члена семьи или человека из близкого окружения часто затмевают разум. Рано или поздно с ними придется соприкоснуться каждому. Важно взять себя в руки и следовать определенным ограничениям и рекомендациям при подготовке тела к погребению.

Подготовка дома к похоронам

Перед тем как покойный отправится в последний путь, он находится в доме, где совершаются обряды омовения и прощания. В это время необходимо сделать следующее:

  • Когда человек умирает, нужно открыть двери и выйти на улицу, провожая душу усопшего. Рядом с телом остается старшая родственница, чтобы оплакивать смерть родного человека.
  • Убрать с пола все дорожки и ковры.
  • Закрыть все зеркала в доме тканью, завесить экраны телевизоров.

Почему завешивают зеркала и телевизоры на похороны? Зеркала издавна считаются порталом в тонкий мир. Это делают, чтобы перекрыть дорогу между миром живых и мертвых. Пока душа покойного находится в доме, она может проникнуть в зеркало и застрять между двумя мирами, не попав в рай.

Когда можно открывать зеркала после похорон? По православным канонам спустя сорок дней с момента смерти душа человека услышит окончательный вердикт по поводу ее загробной жизни. С этого момента душа не вернется на землю, так что зеркала в доме усопшего можно открыть.

Свечи
На похоронах зажигают восковые свечи: Pixabay

Подготовка покойного к погребению

Процесс подготовки тела к погребению чаще всего берут на себя сотрудники моргов или пожилые женщины. В православии матери запрещено омывать свое дитя, так как она будет оплакивать его, нарушая каноны веры о бессмертии души и существовании загробной жизни.

Омывать покойника принято по следующим правилам:

  • Омовение выполняют на полу или широкой лавке, застеленной подстилкой.
  • Усопшего кладут головой к иконам, снимают одежду, подвязывают подбородок.
  • Тот, кто омывает, совершает семь поклонов перед образами.
  • Теплой водой без мыла из керамической посуды омывают лицо, грудь и все тело. Татьяна Панасенко в книге «Православные традиции и обряды» объясняет, что тех, кто принял таинство причастия непосредственно перед смертью, омывают от пояса.
  • Воде дают стечь, обсохшее тело перекладывают на чистую простыню.
  • Все предметы, которые применяли в омовении, и одежду покойника сжигают. Воду выливают туда, где не ходят люди. Посуду для омовения разбивают.
  • Те, кто проводил омовение, умываются и переодеваются в чистое.

Усопшего одевают в новую одежду по сезону. Обувь должна быть с задником. Погибших незамужних девушек наряжают в свадебное платья.

Когда тело готово, можно приступать к обряду отпевания и прощания. Тем, кто помогал в обряде омовения, через сорок дней отдают вещи покойного. Рядом с гробом постоянно находится кто-то из женщин, родных или друзей. Зажигают восковые свечи. Дверь в дом в этот день оставляют незапертой, крышку гроба оставляют за дверью.

Уборка в доме

Уход из жизни связан с негативной энергетикой, которая буквально пропитывает все вокруг. Чтобы смыть ее, проводят уборку в доме. Когда можно убирать в доме после похорон? Уборку делают в тот же день, когда тело предали земле, после возвращения с кладбища или с поминок.

Вот что необходимо сделать:

  • Стол или табуретки, на которых был установлен гроб при прощании дома, переворачивают вверх ножками и выносят на улицу. Оставляют их там на несколько дней, чтобы очистить от негатива.
  • Из дома выносят все вещи, связанные с обрядом погребения: куски ритуальной ткани, венков, цветов или деревянных щепок от гроба и креста.
  • Полы моют, начиная от стен и порога на входе, двигаясь в сторону места, где стоял гроб. В воду для мытья добавляют соль.

Родственникам умершего и беременным женщинам участвовать в ритуальной уборке дома после выноса покойника категорически запрещено. Запрещено также делать любую уборку в доме, пока там находится покойник, чтобы «не вымести» еще одного его жильца. Полную уборку в доме можно делать, когда пройдет сорок дней с момента смерти человека, как и разбирать его личные вещи.

Что можно и нельзя делать во время похорон

Важная часть похоронного обряда — ритуалы отпевания и прощания с покойным. В них отражены как традиции православия, так и те, что пришли из глубины веков и актуальны до сих пор.

Похороны
Прощание на похоронах: Pixabay

Ритуальные обряды на похоронах

Обряд отпевания можно проводить как дома у покойного, так и вне его (в морге, ритуальном зале, на кладбище, заочно). Отпевальный обряд над телом покойного совершает православный священник. По правилам, его проводят на третий день после кончины, непосредственно перед погребением. Своей молитвой священник просит для усопшего отпущения грехов и молится о даровании ему упокоения в небесном царстве.

Атрибуты, необходимые для проведения обряда отпевания:

  • Нательный крест покойного.
  • Венчик для помазания.
  • Иконка, свечи и покрывало.

По православным канонам не отпевают некрещенных, атеистов, агностиков, иноверных, отрекшихся от церкви и тех, кто наложил на себя руки или погиб, совершая преступление. Умирающий человек может принять православную веру перед смертью, как отмечает священник Константин Слепинин в книге «Православный обряд погребения с добавлением акафиста за единоумершего».

При омовении на веки кладут монетки, чтобы они случайно не открылись: если у усопшего приоткрыт один глаз, он присматривает себе попутчика. Перед обрядом отпевания монетки снимают с век и кладут в гроб. Во время обряда покойнику развязывают ноги и руки. Веревки кладут в гроб, вместе с запечатанной молитвой землей и свечами, которые держали во время обряда отпевания близкие люди.

Цветы на похоронах

На обряд отпевания и прощания люди приносят цветы. Сколько цветов дарят на похороны? Их должно быть четное количество (обычно от 2 до 12 штук). Какие цветы дарят на похороны? Цветы могут быть любыми, но чаще всего выбирают цветы красного и желтого цветов. Пришедшие на прощание люди после завершения обряда и с разрешения священника подходят к гробу и кладут в него цветы.

Придя на прощание, важно помнить, что нельзя здороваться. Почему нельзя здороваться на похоронах? Приветствие вслух с пожеланием здравия неуместно, как и объятия. Воздержитесь от них, даже если долго не виделись. Поприветствовать знакомого человека уместно кивком головы, молча.

мужчины несут гроб
Иллюстративное фото: Pixabay

Похоронная процессия и погребение

Хоронить принято в первой половине дня. В похоронной процессии участвуют все пришедшие на похороны. Кому можно нести гроб на похоронах? Гроб несут мужчины, среди них не должно быть родственников покойного. Чтобы выделить их среди других, предплечье им перевязывают платком или полотенцем.

На кладбище следует соблюдать такие правила:

  • Перед тем как закрыть гроб, из него убирают все цветы, чтобы разложить их с венками поверх могильного холма.
  • Когда гроб опустят в могилу, на крышку бросают гость запечатанной священником земли. Все присутствующие на погребении кидают в яму по горсти кладбищенской земли.

При выходе с кладбища после завершения процесса похорон, нужно повернуться к нему спиной и вытереть о землю ноги. После возвращения с похорон следует помыть обувь, вымыть руки и умыться.

На кладбище ничего нельзя поднимать с земли. С собой забирают лишь то, что раздают родственники умершего — хлеб, конфеты, печенье. Посещать могилы других людей на кладбище в день похорон нельзя, все внимание уделяют покойному. Не всем людям можно ходить на похороны. Беременным и детям до семи лет это запрещено.

Кладбище
Приметы в день похорон на кладбище: Pixabay

Приметы в день похорон на кладбище

Существуют приметы о смерти, которые люди собирали на протяжении многих поколений. Вот приметы в день похорон, которые дошли до наших дней:

  • Если в день похорон стоит ясная погода, значит усопший был хорошим человеком при жизни. Если разыгралась непогода, то не все его поступки были благими.
  • Если слишком много плакать на похоронах, то покойник не уйдет в мир иной, а превратится в призрака. Писатель Андрей Кашкаров в книге «Похоронные обряды и традиции» объясняет, что в православии день смерти считается лучше дня рождения, поэтому плакать и печалиться плохо.
  • Если гроб покойнику не по размеру (большой), скоро в доме будет еще один покойник.

Православные обычаи, приметы и обряды на похоронах нужно соблюдать. Они дают ощущение выполненного долга, помогают справиться с горем и возвратиться к привычному укладу жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1940160-pravoslavnye-pohorony-obychai-i-primety/

pixel