Суеверия, в которые верят люди

Опубликовано:

Рассыпанная соль
Суеверия, в которые верят люди: Pixabay

Современные люди не менее суеверные, чем их предки. За период существования человечества предубеждений накопилось немало, они стали частью мировоззрения и приобрели новые оттенки значений. Как влияют суеверия на жизнь, что стоит за ними и какие самые популярные?

Посидеть на дорожку

Славяне-язычники верили, что если внезапно сорваться в дорогу, то домовой последует за хозяевами и дом останется без присмотра. Присаживаясь на дорожку перед отъездом, люди как бы обманывают домового и злых духов, которые могут увязаться следом за ними. Путешественники делают вид, что не уезжают, а на пару минут присаживаются. Это делают даже те, кто остается дома.

Принято прислушиваться к знакам: любой стук, падение предмета или случайно оброненное слово могли подсказать, как пройдет поездка, будет ли удачной. С точки зрения психологии, такое суеверие позволяет успокоиться и собраться с мыслями, чтобы ничего не забыть.

Багаж
Необходимо посидеть перед дорогой: Pixabay

Необычное поведение птиц

Птиц часто ассоциируют с душами умерших. Если в окно бьется птица, то это душа предка пришла за кем-то из ныне живущих. Это предвестие смерти или трагического события.

По кукованию кукушки можно предсказать долгую жизнь или скорую кончину. Если кукушка кукует долго, то проживете много лет. Если она прокуковала за спиной у спрашивающего, то и жизнь его останется за спиной, есть риск преждевременного ухода в мир иной.

Запрет на купание после Ильина дня и поедание яблок до Спаса

Некоторые народные суеверия связаны с календарными праздниками. Считалось, что купание после Ильина дня (2 августа) — табу.

Писатель и этнограф Владимир Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» пишет, что такое поверье позволяло предупредить болезни у детей, ведь августовские дни становились прохладнее и возрастал риск простудиться после купания.

Есть яблоки до Яблочного Спаса (19 августа) считалось плохой приметой. По мнению Владимира Даля, это делали, чтобы уберечь урожай фруктов, дать ему созреть.

Стук по дереву

Многие люди стараются не рассказывать о своих замыслах до их воплощения. Но если уж рассказали, то спешат три раза постучать по дереву. Наши предки, совершая такое действие, призывали на помощь духов, которые, как утверждали языческие легенды, жили в корнях деревьев.

Из деревьев раньше делали деревянных идолов для защиты дома. Изготавливают их и сейчас. Так что стук по дереву, чтобы не сглазить, — просьба о заступничестве, обращенная к духам. Нам предубеждение досталось на уровне генной памяти.

Плевок через плечо при встрече с черной кошкой

Черная кошка
Черную кошку боятся многие: Pixabay

В Англии черная кошка — символ удачи и везения, как написано в «Энциклопедии английского фольклора». У других же народов все наоборот. Многие убеждены, что если черная кошка перебежала дорогу, то на человека посыплются неудачи. Считается, что черный кот — помощник ведьмы в магических ритуалах.

В Средние века люди практически истребили черных кошек, увеличив тем самым популяцию крыс — разносчиков бубонной чумы. От этого сами и пострадали.

Считается, что, поплевав через плечо, отпугнете нечистую силу, которая действует заодно с черной кошкой.

Запрет на открытый зонтик в помещении

Эта примета существует во многих странах мира, а корни ее в истории Древнего Рима. По легенде аристократка раскрыла зонтик для защиты от солнца под сводами дома, после чего произошло обрушение.

Солнцу покровительствовал Аполлон. Яркий зонт якобы вызывает у него раздражение: Аполлон мог подумать, что люди закрываются от его силы. Поэтому направлял на них свой гнев.

Еще одна причина суеверия — в обиде духов жилища. Они считали зонт предметом для защиты вне помещения, а внутри воспринимали его как угрозу. В результате вредили и мстили человеку.

Рациональное пояснение суеверию следующее: зонт изготавливали из непрочных материалов, он мог сломаться и поранить людей в помещении, тогда как под открытым небом, где места намного больше, риск травм гораздо ниже.

Скрещенные пальцы и ругательства на удачу

Многие просят ругать их перед походом на экзамен или собеседование. Примета говорит, что злые духи вредят лишь хорошим людям, а плохих обходят стороной. Так что, ругая хорошего человека, сделаете его невидимым для злых духов.

На экзамене или собеседовании скрещивают пальцы. Это не только позволяет безнаказанно солгать, не продав душу дьяволу, но и служит защитой от зла. Этим знаком пользовались первые христиане, отличая по нему собратьев по религии. Язычники-римляне не знали этого обычая и не могли схватить и сжечь приверженца новой веры.

Скрещенные пальцы
На удачу нужно скрестить пальцы: Pixabay

Снятие истерики ребенка святой водой

У славян существует суеверие, связанное с истерикой ребенка. Считается, что, если ребенок без причины плачет, плохо спит и становится беспокойным, нужно сделать следующее:

  1. Умыть его святой водой.
  2. Утереть лицо подолом маминого платья.
  3. Прочитать молитву «Отче наш».

Эта молитва — универсальное средство, как и святая вода. Утереть лицо подолом, подержать малыша на руках и нежно укачать его может только мама, одно присутствие которой действует на ребенка умиротворяюще.

Пятница 13 и число 666

Множество лифтов в мире не имеют кнопки «13». Это число считается несчастливым во всем мире. Вот еще примеры того, как действует это суеверие:

  1. В Германии и Франции нет домов с цифрой «13».
  2. В пятницу, 13-го числа, английские корабли не выходят в море.
  3. В гостиницах и больницах нет таких номеров и палат.

Откуда возникли корни суеверия? Изначально, причиной стали 13 апостолов, которые были на Тайной вечере — на последней трапезе перед распятием Сына Божьего.

В отличие от Европы, в странах Азии число 13 счастливое, а вот 4 — нет. У китайцев оно созвучно с иероглифом «смерть».

Под цифрой из трех шестерок скрыто так называемое «число зверя». О нем упоминается в Откровении Иоанна Богослова. О нем написано и в Библии, и в Ветхом Завете.

Люди стараются не применять это число в быту, так как оно считается зашифрованным именем Сатаны. Священники дают свое объяснение: негативное значение 666 возникло из-за неправильного трактования Откровения. В древних языках числа были закреплены за буквами алфавита. Первые христиане в числе 666 зашифровали имя Нерона ― их гонителя.

Табу на рукоделие для беременных

В старину женщины рожали в отсутствие адекватной медицинской помощи, мало знали о медицинской стороне беременности и родов. Часто во время родов женщины теряли детей. Чтобы как-то защитить себя от трагической случайности, они придумывали различные суеверия и ритуалы.

Считалось, что можно:

  • шитьем зашить путь ребенку в этот мир, сделав роды более сложными;
  • завязыванием узелков на нитке, завязать пуповину;
  • сглазить рождение ребенка преждевременной заготовкой приданого.
Нитки в органайзере
Считается, что беременным нельзя шить, вязать и вышивать: Pixabay

Просыпанная соль

В древние времена соль имела большую ценность. Почетных гостей всегда потчевали домашним хлебом с солью. Не удивительно, что случайно просыпанная соль могла стать причиной крупной ссоры. К тому же соль была и есть важным атрибутом магических ритуалов.

Вот как нужно действовать, чтобы не накликать беду или не спровоцировать конфликт:

  1. Начертить поверх рассыпанных крупинок крест.
  2. Собрать щепотку соли и бросить через левое плечо.

Суеверия с зеркалами

Разбитое зеркало
С зеркалом связано немало суеверий: Pixabay

Считается, что зеркало — портал между миром живых и мертвых. Поэтому если в доме покойник, то все зеркала завешивали простынями. Разбив зеркало, можно освободить потустороннюю сущность и впустить в мир живых. Ребенок может увидеть нечисть в осколке зеркала, испугаться и будет плохо спать по ночам.

Это суеверие имеет и чисто бытовой характер: разбившимся зеркалом дети могут пораниться. Поэтому их пугали, чтобы предупредить беду.

Взгляд с улыбкой в зеркало при возвращении с полдороги — это еще одно суеверие о зеркалах. Считается, что внутри каждого человека существует обратная сторона личности — отрицательная. Она делает нас забывчивыми и рассеянными, пытаясь забрать удачу. Вернувшись домой и с улыбкой взглянув на себя в зеркало, можно вернуть успех.

Большинство суеверий произошли из-за непонимания сути вещей либо имеют религиозный подтекст. Право каждого человека верить или отрицать. Выбирайте то, что комфортнее для вас и живите в гармонии с опытом предков и собственной жизненной позицией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1815649-samye-popularnye-sueveria-i-primety/