Свадьба в високосный год: приметы
Опубликовано:

Введение григорианского календаря узаконило существование дополнительного дня в каждом четвертом году и понятие високосного года. Считается, что в такие года происходят вспышки эпидемий, количество аварий и крушений резко возрастает. Стоит ли праздновать свадьбу в такой неспокойный год? Ответ на этот вопрос дает эзотерика.
Високосный год: значение, опасности и брачные ограничения
Из-за того что календарный год длится не 365 дней, а 365 дней и 6 часов, людям приходиться переводить лишние часы в дни один раз в четыре года.
Изначально идею скорректировать отклонение от солнечного календаря за счет введения добавочного дня решил Гай Юлий Цезарь. Об этом сказано в книге «Астрологическая карта судьбы» Натальи Нагорной.
Его календарь был назван юлианским и прослужил людям до 1582 года. Что же было дальше?
Кто и зачем придумал високосный год

Добавочный день 29 февраля был выбран не зря: древние римляне праздновали новый год 1 марта и хотели завершить год без долгов по времени. Организаторы все просчитали, но что-то пошло не так. Дело в том, что после смерти Цезаря его подданные перепутали принцип введения добавочных дней и считали високосным каждый третий год.
Порядок восстановил император Август, отменив несколько високосных лет, чтобы компенсировать сдвиг. Окончательную точку в этом деле поставил Папа Римский Григорий XIII, который ввел новый стиль летоисчисления и григорианский календарь.
Его логика продолжила идею Цезаря, а также позволила убрать погрешность в 11 минут: теперь високосным считают не только каждый четвертый, но и те года, которые делятся на 100. Как же живется людям в особенные годы?
Риски високосного года
О том, почему стоит бояться високосного года, пишет в книге «Полная энциклопедия знахаря» народный целитель Александр Аксенов. По его мнению, это время считается годом нечистых, когда представители темных сил активно бесчинствуют на Земле.
Скорее всего, эти поверья связаны со святым Касьяном — покровителем 29 февраля. По легенде, он предал Иисуса Христа, выбрав путь Сатаны.
В отместку получил наказание страданием (его три года били молотком по голове) и возможность возвращаться на землю один раз в четыре года, делая это именно 29 февраля. Поэтому не только славяне, но также и кельты, и римляне предпочитали не выходить из дома в этот особый день. Они не хотели рисковать лишний раз и избегали мести темных сил, которые приходили на землю.
Даже те люди, которые не верят в магию и чудеса, ощущают некоторое напряжение на протяжении всего года. Оно связано с пониманием того, что високосный год — это аномалия, а все необычное неизменно пугает. Есть и неопровержимые исторические факты, которые заставляют задуматься:
- Первая и Вторая мировые войны начались в високосный год.
- Тогда же произошло сильнейшее наводнение и крушение легендарного «Титаника».
На самом деле таких фактов гораздо больше, и радует, что удивительный год повторяется не так часто.
Свадьба в високосный год

Главная примета, которую все знают о високосном годе, — запрет на бракосочетание. Считается, что браки, заключенные между влюбленными, будут несчастливыми и недолговечными. Так ли это на самом деле?
У всех народов мира високосный год считался неудачным, чтобы венчаться или играть свадьбу. Чтобы как-то стимулировать спад количества свадебных церемоний в этот период, для всех жителей Шотландии в 1288 году был введен закон, согласно которому:
- Женщины имели право сделать предложение избраннику.
- В случае отказа она могла взыскать с него штраф через суд.
Об этом удивительном прецеденте пишет в «Первой книге отличника» Ольга Терентьева. Похожие порядки действовали и на Руси, где високосный год называли временем невесты. Девушки имели право свататься к избранникам, а те не могли им отказать.
Можно предположить, что браки, заключенные без любви жениха, быстро распадались. Это дало повод для народной приметы о недолговечности браков, заключенных в лихом году.
Приметы високосного года: свадебные и бытовые
Старообрядец, маг и чародей Милош Заружный описывал високосный год как очень тяжелый для людей и животных. Не удивительно, что славяне в такой год даже не ходят по дворам с колядками, предпочитая быть дома в кругу семьи.
Если свадьба пришлась на високосный год, нужно ли ее переносить? Мы собрали народные приметы и мнения эзотериков.
Можно ли играть свадьбу в високосный год
К счастью, в славянской культуре существуют специальные заговоры, помогающие снять проклятие високосного года. Если решились венчаться в церкви, то во время обряда нужно сказать такие слова: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Тогда брак не распадется, а семья будет жить в мире и согласии долгие годы.

Вот какие еще обычаи следует выполнять жениху и невесте:
- Класть в туфли монетки, чтобы не бедствовать.
- Надевать свадебное платье только с длинным шлейфом, удлиняя тем самым супружескую жизнь.
- Не надевать обручальное кольцо поверх перчаток.
- Не оборачиваться назад, отправляясь на брачную церемонию.
Выполнив все условия, пара может избежать печального финала — развода. Кроме того, сразу за високосным годом может следовать год вдовы или вдовца, и дату снова придется переносить. Так что приходится искать компромисс. Какие еще приметы связаны с необычным годом?
Другие приметы и советы, чтобы отвести беду
Високосный год влияет не только на супружескую жизнь, но и на другие сферы человеческого бытия. О самых популярных народных приметах, связанных с ним, рассказывает сибирская целительница Наталья Степанова:
- Не стоит начинать постройку бани и заниматься продажей домашнего скота.
- Каждого третьего гуся из забитых хозяева должны отдать бесплатно как жертву.
- Желательно не менять работу и квартиру, так как подвернутся невыгодные варианты.
- Пожилым людям не стоит заранее готовить вещи для погребения, чтобы не сократить себе век.
- Во время отпевания покойника лучше не находиться рядом с гробом.
- Беременным нельзя стричь волосы до родов, а родив, нужно брать в кумовья только кровную родню. У детей, рожденных в данный период, всегда сложная судьба.
- Лучше в этот год не собирать и не есть лесных грибов.
Кроме того, не рекомендуется:
- делиться планами;
- путешествовать;
- приглашать к малышам Зубную фею, чтобы не испортить зубки;
- заводить домашних питомцев, чтобы не потерять их.
Чтобы отвести беду в сложный год, необходимо читать особые охранительные молитвы. Делают это накануне нового года и сразу после его завершения.
К счастью, високосный год подарил нам многих гениев: композиторов Михаила Глинку и Иоганна Штрауса, актеров Константина Хабенского и Одри Тоту, писателя Льва Толстого и многих других. Астрология не рекомендует зацикливаться на негативной стороне вопроса, чтобы не запрограммировать себя на беду.
Если решили играть свадьбу в високосный год, то учтите все советы народных целителей, магов и эзотериков, но решение о назначении даты свадьбы принимайте самостоятельно. Бытует мнение, что, если в паре царит мир и любовь, никакие запреты и угрозы не помешают двум людям быть вместе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1741453-pocemu-nelza-igrat-svadbu-v-visokosnyj-god/