Дианетика: что собой представляет и как ее применять

Опубликовано:

Девушка сидит на краю скалы
Дианетика: что собой представляет и как ее применять: Unsplash/Daniel Mingook Kim

Развитие человечества привело к появлению новых религиозных течений, учений и методик, направленных на улучшение жизни, обретение новых целей и смыслов. В контексте этой тенденции возникла дианетика. Как и когда появилось это учение, в чем суть концепции? Тайны учения раскрыл его автор Рон Хаббард, а также исследователь религиозных течений Дональд Уэстбрук.

Истоки и суть дианетики

Автор учения Рональд Хаббард называл дианетику передовой школой изучения вопросов человеческого разума. Том Круз стал ее амбассадором, но многих людей дианетика пугает. Чтобы понять причины интереса и резкого отторжения обществом этой концепции, нужно знать историю ее создания.

Что такое дианетика?

Ее называют учением, направленным на познание закономерностей функционирования человеческой психики и разума, а также искусством поддержания душевного равновесия и здоровья. Дианетика — творение Лафайета Рональда Хаббарда. В основе учения представление о влиянии болезненных моментов прошлого, запечатленных разумом, на здоровье. К избавлению от них необходимо неуклонно стремиться. Об этом в 1950 году Хаббард написал книгу «Дианетика: современная наука душевного здоровья».

В последующие несколько лет Рон Хаббард открыл дианетический исследовательский центр, прочитал множество лекций и написал ряд книг, участвовал в создании клубов, в которых изучались принципы дианетики, и объявил о создании нового движения — саентологии. О ней подробно пишет в книге «Среди саентологов: история, теология и практика» Дональд Уэстбрук.

Рон Хаббард разделял эти два направления, назвав дианетику наукой о психотерапии, а саентологию — религией. Несмотря на масштабный интерес общества, официальная наука саентологию и дианетику не приняла. Более того, ее признали лженаукой, посоветовав последователям с осторожностью относиться к методикам и принципам данного учения.

Почему дианетику считают псевдонаукой? Потому что методы дианетики не проверялись опытным путем по всем правилам научных исследований, то есть экспериментально.

Рон Хаббард
Лафайет Рональд Хаббард: Wikipedia

Как работает дианетика?

Изначально Рон Хаббард задумывал дианетику как отдельную ветвь психологии и психиатрии. Согласно с подходом, принятым в дианетике, считается, что разум — это биологический компьютер, который способен решать любые проблемы, правильно реагировать на обстоятельства и помнить все, что происходит с человеком. Разум состоит из:

  1. Аналитической части. Она отвечает за рациональное мышление и установление различий между объектами.
  2. Реактивной части. Она содержит воспоминания о негативном опыте (инграммы), вызывая повторные блокировки мышления, приступы страха и боли. Инграммы снижают интеллектуальные способности, мешают испытывать счастье, радость и удовольствие от жизни.

Что дает дианетика? Считается, что она помогает облегчить влияние инграмм, снизить интенсивность негативных эмоций и переживаний, убрать беспричинные страхи и ликвидировать психосоматические заболевания, снижающие качество жизни человека.

Главная задача дианетики — переход в чистое и правильное состояние «клир». Она изучает и корректирует образы в сознании, полученные как в период текущей жизни, так и дородовой опыт и даже тот, который получен в прошлых жизнях и в параллельных реальностях.

Применение дианетики

Как и любая методика, призванная улучшить жизнь, дианетика имеет секреты. Описания большинства из них представлены в открытом доступе и позволяют понять, почему Рон Хаббард и его детище обрели последователей во всем мире.

Методики и инструменты дианетики

Основная задача дианетики — стирание содержания «реактивного ума», мешающего человеку быть счастливым. Для этого принято использовать специальные методы и инструменты работы с сознанием. Вот основные моменты, которые нужно знать каждому последователю учения:

  1. Основной метод работы с разумом — одитинг или «аудиторская проверка» сознания клиента. Это своеобразная консультация последователя и опытного саентолога с применением тестов-опросников. Они позволяют справиться с психологическими проблемами, развить интеллект, улучшить память и избавиться от тревог. С его помощью избавляются от инграмм.
  2. Е-метр — это особый прибор, используемый в сессии одитинга. Он регистрирует изменение сопротивления тела постоянному току.

Существует мнение, что процесс одитинга содержит элементы гипноза, что и стало главной причиной непризнания дианетики официальной наукой.

Противоречивые утверждения в основе учения сделали его объектом пристального внимания, изучения, поклонения и отторжения одновременно. Тем не менее дианетика интересна сама по себе, как плод воображения, опыт и свежий взгляд на создание новых необычных методик коррекции жизни, ментальных установок и повседневных привычек людей.

Женщина с блокнотом в руках сидит напротив другой женщины
Основной метод работы с разумом — одитинг или «аудиторская проверка»: Pexels

Как применять дианетику?

Не каждый человек способен применить дианетику на практике в отношении других людей и собственных проблем. Для этого необходимо хорошо разбираться в нюансах учения, изучить теорию и попрактиковаться. Лучше делать это под контролем опытного одитора, который знает, как строить работу с клиентом, либо пойти к нему на сессию.

Рон Хаббард считал, что человек выживает благодаря разуму. Только избавление от негативного опыта помогает ему переходить на более высокий уровень развития и существования, выживать и развиваться. Автор дианетики надеялся, что избавление от реактивного разума позволит людям достичь бессмертия.

Тем, кто желает попрактиковаться, дианетика позволяет разобраться в психологических проблемах, развить сознательность, уверенность, реализовать свой потенциал. Вот основные результаты применения практик учения:

  • Помощь себе и близким людям в избавлении от насущных проблем.
  • Повышение интеллектуальных способностей, переработка нежелательных эмоций, облегчение широкого спектра болезней, таких как невроз, психоз, астма, артрит, аллергия, проблемы зрения, язвы, мигрени и сексуальные нарушения.
  • Улучшение памяти.
Мужчина рассказывает у доски
В дианетике используют групповую терапию: Unsplash/Sigmund

Считается, что все сессии, проведенные с одиторами, конфиденциальные, так как люди делятся очень интимными воспоминаниями и переживаниями о сложных и переломных моментах жизни. Есть также практика групповой терапии, направленная на помощь многим людям за одну сессию.

Дианетика — противоречивое учение американского писателя-фантаста и исследователя Рона Хаббарда, положенная в основу саентологии — религии нового времени. Если увлекаетесь эзотерическими науками, изучите ее принципы и возьмите себе на заметку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1986310-dianetika-chto-soboy-predstavlyaet-i-kak-ee-primenyat/