Утренняя медитация: преимущества и правила

Опубликовано:

Мужчина на фоне восходящего солнца
Утренняя медитация: преимущества и правила: Unsplash/Warren Wong

Правильное начало дня — залог успеха, отличного настроения и высокой личной эффективности. Почему медитация на рассвете так полезна, в чем ее особенности и суть? Секреты эффективной утренней практики раскрыли ученые и писатели Бритта К. Хольцела, Келли Макгонигал и Кайл Шнитцер.

Суть и назначение утренней медитации

Возможность встретить рассвет в спокойной, умиротворяющей обстановке, наполниться здоровьем, силой, идеями — вот краткий перечень достоинств раннего подъема. Дополните его утренней медитацией, чтобы новый день стал особенно удачным.

Особенности и варианты утренней медитации

Утренняя медитация — это простая, но действенная практика, дающая мощный энергетический импульс на весь грядущий день. Возможность настроить себя на нужный лад, прожить день в состоянии осознанности, легко реализовать все намеченные планы — вот краткий перечень причин ежедневно использовать утреннюю медитацию.

Какой бывает утренняя медитация? Для утренних медитаций наиболее всего подходят такие техники:

  1. Медитация Ошо с выплескиванием накопившихся эмоций, прыжками и мантрой «Ху».
  2. Дыхательная практика с дыханием Капалабхати.
  3. Медитация с мантрами.
  4. Наблюдение за свечой с концентрацией на пламени свечи и отбрасыванием мыслей.
  5. Управляемая медитация под голос и музыку.
  6. Концентрационная медитация с сосредоточением на конкретном объекте или точке в пространстве.
  7. Прогулка с медитацией и концентрацией на движениях своего тела.
Женщина держит в руках зажженую свечу
Можно выполнить наблюдение за свечой с концентрацией на пламени: Unsplash/Rebecca Peterson-Hall

Наибольшую пользу и результат медитативные практики дают в следующих случаях:

  1. Женщинам при предменструальном синдроме.
  2. Людям с чрезмерной тревожностью.
  3. Тем, кто живет в состоянии стресса и высокой нагрузки, выполняет работу, требующую высокой концентрации.
  4. Всем, кто занимается саморазвитием, оздоровлением и укреплением организма.

Группа ученых под руководством Бритты К. Хольцелы доказала, что медитация приводит к увеличению региональной плотности серого вещества мозга. Она помогает уйти от высокой мозговой активности к четкому спокойному планированию дел на предстоящий день, снижает нервозность, учит чувствовать тело, улучшает общее состояние и качество жизни.

В чем преимущества утренней медитации?

Она позволяет зарядиться позитивом, наполняет энергией, структурирует задачи дня, успокаивает и настраивает на работу, позволяет отсечь ненужное и сконцентрироваться на главном. Утренняя медитация — это простой и доступный способ экономии ресурсов, достижения здорового образа жизни и стабильного психоэмоционального состояния.

Основная польза от утренней медитации состоит в следующем:

  1. Гарантирует быстрое пробуждение, возможность привести себя в нужное состояние, получить положительный заряд энергии, бодрости и отличного настроения.
  2. Оздоравливает организм, снижает уровень стресса.
  3. Способствует повышению серьезности, собранности, сосредоточенности. Практика умиротворяет, успокаивает и настраивает на работу.
  4. Развивает силу воли, навыки следования голосу разума и интуиции, принятия правильных решений.
  5. Учит управлять потоком мыслей, не отвлекаться и концентрироваться на текущих задачах.
Девушка потягивается в постели
Медитация гарантирует быстрое пробуждение: Unsplash/Bruce mars

Келли Макгонигал, доктор философии, психолог, профессор Стэнфордского университета и опытный практик медитаций, провела массу исследований и написала ряд книг на тему взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека. Она считает, что силу воли можно тренировать как мышцу, а медитация — один из способов сделать это корректно и с любовью к себе. Свои выводы автор изложила в книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

Правила практики утренней медитации

Утренняя медитация позволяет поддерживать баланс между умственными и физическими потребностями организма, доступный каждому человеку. Чтобы результат был наилучшим, нужно придерживаться определенных правил.

Как правильно делать утреннюю медитацию?

В хорошо проветренной комнате необходимо принять комфортное положение, расслабить тело, нормализовать дыхание и войти в состояние легкого транса. Используя различные виды медитативных техник, выплесните негатив, аккумулируя позитивные эмоции, настройтесь на продуктивный и активный день.

Утренняя медитация — один из самых полезных способов начать день. Можно совместить несколько практик, как в утренней медитации, представленной ниже:

  1. Проснитесь в промежутке 4–6 часов утра, хорошо проветрите комнату, наденьте удобную одежду, установите таймер на 10 минут, зажгите свечу, примите удобное положение.
  2. Проделайте 5–7 медленных вдохов и выдохов или сделайте дыхание Капалабхати — резкий вдох носом с втягиванием живота и выдох за счет сокращения мышц живота (100 циклов).
  3. Сфокусируйте внимание на пламени свечи, дыхании или безмолвной мантре «Я есть» или «Ом». Можно проговаривать мотивирующие фразы, например «Любовь — это единственное существующее чудо». Если хочется, можно прикрыть глаза.
  4. Побудьте в этом состоянии как можно дольше. Когда возникают мысли и ощущения, слышите звуки и хотите двигаться, позвольте себе это, а затем вернитесь к медитации.
  5. По звуку будильника вернитесь в состояние здесь и сейчас, поблагодарите свое тело за практику и займитесь привычными делами.
Эфирное масло
Можно использовать ароматическое масло для медитации: Unsplash / CRYSTALWEED cannabis

Можно распылить ароматическое масло, включить фоновую музыку. Позвольте телу быть расслабленным и сонным, но следите за тем, чтобы позвоночник был ровным, а грудная клетка раскрытой. Если хочется спать, медитируйте с открытыми глазами, сфокусируйтесь на точке.

Что нельзя делать в процессе утренней медитации

Правильно начинайте каждый новый день. Журналист Кайл Шнитцер считает, что многие знаменитые люди начинают день с медитации или йоги, в том числе и знаменитая Опра Уинфри.

Всем, кто решил использовать утреннюю медитацию для настройки на хороший день, необходимо следовать правилам:

  1. Не корите себя за посторонние мысли во время медитации. Думать — это нормально. Постепенно сможете мягко отбрасывать мысли и очищать сознание.
  2. Не отрицайте желание двигаться. Можете медитировать на ходу, сочетая прогулку с медитацией и концентрацией на движениях своего тела. В ее процессе необходимо уделять внимание каждому чувству в теле около одной минуты (ощущать дыхание, воздух и ветер на коже, слушать звуки, видеть картину происходящего вокруг).
  3. Не нужно настраиваться на длительную медитацию, не научившись вкладываться в 5–10 минут. Нельзя считать, что нет времени, если у вас есть 5 минут. Каждый вправе сделать практику частью ежедневного распорядка так, чтобы было комфортно.
  4. Желательно не есть и не пить перед медитацией. Допустимо принять стакан воды с лимонным соком и чайной ложкой меда.

Все препятствия, которые мешают проведению утренней медитации, как правило, не имеют под собой никаких оснований. Не ищите повода отказаться от практики, а радуйтесь возможности сделать ее и получить заряд бодрости на целый день.

Девушка в очках закрыла глаза
Медитация подарит заряд бодрости на целый день: Unsplash/Radu Florin

Утренняя медитация — это совокупность техник и импровизаций, позволяющих привести тело и дух в состояние бодрости. Используйте ее, чтобы улучшить качество жизни, регулярно медитируя по утрам в одиночестве или вместе с партнером.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1985587-utrennyaya-meditatsiya-preimuschestva-i-pravila/

Автор: Ольга Ливицкая
Утренняя медитация: преимущества и правила