Трансцендентальная медитация: в чем ее особенности и как практиковать

Опубликовано:

Девушка закрыла глаза и сложила руки в намасте
Трансцендентальная медитация: в чем ее особенности и как практиковать: Unsplash/Ale Romo

Погружение в глубины чистого сознания, чтобы снизить стресс и найти ответы на многие вопросы в жизни, — так представляется трансцендентальная медитация новичкам. В чем ее суть и особенности? Тайны трансцендентальной медитации раскрыл ее автор, исследователи Дэвид Линч и Рик Ансордж.

Суть и назначение трансцендентальной медитации

Одна из наиболее популярных разновидностей медитаций стала частью образовательного и оздоровительного процесса в профильных учреждениях по всему миру. В чем секрет успеха трансцендентальной медитации и каковы ее особенности?

Особенности трансцендентальной медитации

Что такое трансцендентальная медитация? Это естественная, не требующая особых усилий, безмолвная медитация со смещением внимания с активного на абстрактный уровень восприятия. Она снижает уровень стресса, дает мозгу отдых и восстановление. Практика занимает совсем немного времени, легко становится повседневным ритуалом.

Рождение практики тесно связано с именем Махариши Махеш Йоги, одного из ближайших учеников гуру Дева Брахаманда Сарасвати, духовного учителя, поклонника ведических традиций в индуизме. Махариши с 1959 и до самой смерти в 2008 году учреждал и поддерживал центры США и Европе, международное общество, университет и «Ашрам» — центр подготовки учителей для проведения трансцендентальной медитации.

Среди учеников Махариши были участники группы The Beatles и кинорежиссер Дэвид Линч, основатель фонда обучения трансцендентальной медитации и автор книги «Поймать большую рыбу», посвященную Махариши, его практике и программе «ТМ-Сидхи».

Чем отличается трансцендентальная медитация от обычной? Она не требует особых усилий, проводится в безмолвии с постоянным повторением в уме личной мантры. Это самая популярная, результативная и нерелигиозная техника медитаций.

Старик сидит на лавочке посреди поля
Трансцендентальная медитация проста, естественна, не требует усилий: Unsplash/Mikael Kristenson

Когда нужна трансцендентальная медитация

Разные виды медитативных техник предназначены для решения различных задач, таких как расслабление, восстановление, успокоение или переход ко сну. Трансцендентальная медитация подходит всем без исключения, любой желающий может обучиться и практиковать ежедневно. Практика позволяет:

  1. Полностью избавиться от стресса. Справиться с депрессией.
  2. Познать опыт и знание высших состояний сознания.
  3. Расслабить тело и нервную систему, погрузиться в состояние глубокого отдыха.
  4. Укрепить психику, восстановить силы, повысить жизненный тонус.
  5. Укрепить иммунитет.
  6. Устранить бессонницу и нарушения сна.
  7. Раскрыть творческие способности.
  8. Развить умственные способности, принять правильное решение.
  9. Избавиться от зависимости (курение, алкоголь, наркотики).
  10. Повысить самооценку и личную эффективность.

Понятие трансцендентальной медитации говорит само за себя: в переводе с латинского оно означает ‘перешагивающий, выходящий за пределы’. Она расширяет сознание, стирая грань между сознанием и подсознанием, позволяет достичь состояния тишины и покоя.

Рик Ансордж считает, что регулярная медитация уменьшит хроническую боль, тревогу, высокое кровяное давление, уровень холестерина и потребность в медицинских услугах. Благодаря ей множество людей сделали свою жизнь лучше, качественнее и полноценнее.

Девушка танцует на фоне моря
Медитация поможет раскрыть творческие способности: Unsplash/ Chermiti Mohamed

Правила трансцендентальной медитации

Как и любая наука, медитация требует выполнения правил. У трансцендентальной медитации они свои, особенные, наполненные смыслом и важностью.

Что нужно делать во время медитации

Как практиковать трансцендентальную медитацию? Необходимо всего 20 минут утром и вечером (до ужина), чтобы войти в состояние совершенной неподвижности и успокоить ум. Правильное чтение мантры позволяет достичь сознания абсолютной тишины, сделать сознание чистым, а тело — легким и невесомым.

Практика имеет свои особенности:

  1. Очень проста и доступна каждому.
  2. Естественна и не требует особых усилий, мотивации или контроля.
  3. Не относится к религии или философии.
  4. Не меняет привычный образ жизни.
  5. Не требует веры и поклонения.

Для проведения практики необходимо сделать следующее:

  1. Засеките 20 минут на часах, установите будильник.
  2. Удобно расположитесь на стуле или в кресле. Можно сесть по-турецки или лечь на пол.
  3. Медленно закройте глаза, почувствуйте тело. Ощутите свой позвоночник, волну, проходящую от затылка ко лбу, по лицу, щекам, подбородку, вниз до кончиков пальцев на ногах и руках.
  4. Пропустите волну в обратном порядке, ощутите, как тело стало тяжелым, ватным.
  5. Полностью выдохните воздух, задержите дыхание, вдохните воздух, почувствуйте тепло в солнечном сплетении.
  6. Медленно про себя произнесите мантру «Ом» на выдохе либо личную мантру, предложенную учителем. В это время перемещайте внимание с солнечного сплетения на грудь, горло и макушку.
  7. Снова вдохните и повторяйте цикл много раз.
  8. Постепенно в процессе пропевания мантры, мысли покинут голову, останется чистое сознание и мантра.
  9. Завершите практику по будильнику, откройте глаза.

Во время практики можно представлять, как болезни покидают тело, оно наполняется энергией праны на вдохе, становится сильным, ловким, здоровым.

Мужчина сложил руки в намасте и закрыл глаза
После медитации останется чистое сознание и мантра: Unsplash/Susanna Marsiglia

Что нельзя делать в процессе трансцендентальной медитации

Мощная техника имеет особые правила. Основные из них звучат так:

  1. Чтобы официально практиковать данный вид медитаций, нужно пройти специальное обучение у мастеров, подготовленных последователями Махариши.
  2. Тому, кто готов медитировать, нужно получить собственную мантру. Мантры берут из caнcкpитcкиx иcтoчникoв, подбирая их в соответствии с возрастом, полом или личными качествами человека, раскрытыми во время интервью.
  3. Личную мантру нельзя рассказывать никому, так как она грань, разделяющая внутренний мир с внешним.

Многие пробуют медитировать самостоятельно, используя информацию из открытых источников и универсальную мантру «Ом». Это допускается, но не гарантирует такого эффекта, как традиционное семиступенчатое обучение с мастерами трансцендентальной медитации. Тем, кто хочет познать саму ее суть, рекомендуют найти практикующего последователя традиций Махариши и получить инициацию.

Трансцендентальная медитация — это переход из бытия в состояние йогического полета, бодрствующего покоя, ведущее к личностному росту и улучшению качества жизни. Оно доступно каждому человеку, готовому изменить себя и поверить в обыкновенное чудо.

Мужчина сидит на краю скалы
Трансцендентальная медитация — это переход из бытия в состояние йогического полета: Unsplash/Elijah Hiett

Трансцендентальная медитация — это один из способов успокоить сознание, взять под контроль мысли, помочь телу справиться со стрессами. Ежедневные практики медитации прочно войдут в привычку всех, кто готов изменить жизнь к лучшему.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1985321-transtsendentalnaya-meditatsiya-v-chem-ee-osobennosti-i-kak-praktikovat/

Автор: Ольга Ливицкая
Трансцендентальная медитация: в чем ее особенности и как практиковать