KZ

Вольф Мессинг: биография и предсказания экстрасенса

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг: YouTube/История

Чтение мыслей и предсказание будущего — такими способностями прославился советский иллюзионист Вольф Мессинг. Его персона до сих пор вызывает множество споров. Что известно о таинственном телепате и каким он видел будущее?

Биография и деятельность Вольфа Мессинга

Вольф Мессинг — артист с необычными способностями: он мог читать мысли, находить спрятанные предметы и заглядывать в будущее. Многие со скепсисом относятся к способностям менталиста. Его биография поможет в изучении этого вопроса.

Детские годы

Мессинг родился 10 сентября 1899 года недалеко от Варшавы в польско-еврейской семье. В то время территория принадлежала Российской империи. Семья была бедной, родители едва могли обеспечить четверых сыновей. Дети были приучены к труду и воспитывались в строгости.

С детства мальчик страдал сомнамбулизмом (ходил во сне), поэтому его часто мучили головные боли. Решить проблему помогло народное средство: перед кроватью родители поставили таз с холодной водой, попав в него ногами, Вольф просыпался. Вскоре лунатизм исчез.

С шести лет юноша посещал школу и проявлял хорошие умственные способности. Отличная память помогала ему наизусть заучивать целые страницы Талмуда, а затем поступить в иешибот — учебное заведение, в котором готовили священнослужителей.

Отец воспитывал детей набожными. Он склонил сына поступить в иешибот, хотя сам Вольф не стремился связать жизнь с религией. Не удивительно, что мальчик проучился пару лет и сбежал в Берлин.

Билета на поезд у него не было, поэтому он спрятался в поезде под лавкой. Контролер обнаружил «зайца» и хотел выгнать. Тогда Вольф достал из-под лавки клочок старой газеты и протянул проверяющему, пристально вглядываясь ему в глаза. Контролер как ни в чем не бывало прокомпостировал «талон». То ли сотрудник пожалел юношу, то ли действительно у парня проявились сверхъестественные способности, но тот случай серьезно повлиял на Мессинга.

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг: Wikipedia

Старт карьеры экстрасенса

В Берлине Вольф брался за любую низкооплачиваемую работу, в основном трудился посыльным. Денег не хватало даже на еду. Однажды юноша потерял сознание посреди улицы. Медики решили, что Мессинг умер, но спустя трое суток он очнулся. Узнав о мальчике, который впадает в летаргический сон, знаменитый психиатр Абель взял его под свое крыло:

  • учил управлять своим организмом;
  • сделал своим ассистентом, проводил эксперименты по считыванию мыслей и внушению;
  • обучил контактной телепатии.

Юным дарованием заинтересовался импресарио Цельмейстер. Он устроил Мессинга на работу в музей: мальчик погружал себя в бездыханный сон и лежал в стеклянном гробу. Вольф ездил по Европе, показывал номера по поиску предметов в зале. Публика принимала его очень тепло.

Так могло продолжаться, если бы не Вторая мировая война. Родственники Мессинга были убиты, чтобы спастись, он уехал в Советский Союз.

Деятельность в СССР и слава

В СССР Мессингу оказали поддержку, он продолжил выступать:

  • с психологическими опытами в агитбригадах;
  • давал сольные концерты;
  • показывал иллюзионистские номера в цирке.

Известно, что во время Второй мировой войны он выделил личные средства на постройку истребителя для летчика Ковалева, который тогда получил звание Героя Советского Союза. На нем ас сбил четыре вражеских самолета, после войны был с Мессингом в дружеских отношениях.

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг: YouTube/ПолитИнфо

После такого поступка Вольфу благоволили не только советские граждане, но и сам Иосиф Сталин. Однако с его смертью отношения у менталиста с властью испортились.

Никита Хрущев хотел, чтобы Мессинг зачитал заранее подготовленную речь на съезде компартии, но тот отказался. С тех пор его выступления стали проходить реже, а вскоре и вовсе сошли на нет. Без творчества и сцены Вольф замкнулся, со временем перестал появляться на публике.

Личная жизнь

Депрессию из-за нехватки выступлений усугубило еще одно событие — смерть верной супруги Аиды Михайловны Рапопорт. Мессинг познакомился с Аидой в 1944 году во время одного из концертов. Долгие годы она была не только его возлюбленной и другом, но и ассистентом на сцене.

Летом 1960 года Аида Михайловна скончалась от рака. Скрасить одиночество Вольфу помогли любимые собаки-болонки.

Мессинг умер в 1974 году от болезни ног, которая проявилась еще во время войны. Перед этим иллюзионисту провели успешную операцию, пациент должен был пойти на поправку. По неизвестной причине у него отказали почки и легкие. Вольф Мессинг был похоронен в Москве.

Вольф Мессинг и Аида Рапопорт
Вольф Мессинг и Аида Рапопорт: YouTube/ПолитИнфо

Самые известные предсказания Мессинга

Вольф Мессинг никогда не искал паранормальных объяснений своему таланту. Наоборот, он часто сотрудничал с докторами, находил научные подтверждения сверхъестественным возможностям.

Очевидцы были уверены: Мессингу достаточно взять человека за запястье, чтобы прочитать его мысли. Телепат утверждал, что считывал мыслительные процессы по едва уловимым движениям мышц.

Кроме того, ученики Мессинга подтверждали, что артист владел техниками гипноза и умел предрекать будущее. Хотя многие предсказания клиенты стремятся держать в тайне, некоторые из них известны общественности.

Пророчество для Сталина

Советский вождь сначала со скепсисом относился к способностям Мессинга. Поэтому на первой же встрече с генсеком Вольф решил продемонстрировать силу таланта. Тогда сын Сталина Василий должен был лететь в Свердловск вместе с хоккейной командой ЦДКА, но экстрасенс предсказал крушение самолета и посоветовал отменить поездку.

Не называя причины, Сталин распорядился, чтобы Василий поехал поездом. Самолет действительно разбился, вся команда погибла. Чудом спасся лишь спортсмен Всеволод Бобров, опоздавший на рейс.

Мессинг предугадал и смерть генсека. Он сообщил, что кончина Сталина совпадет с еврейским праздником. На 5 марта 1953 года, когда скончался Сталин, пришелся праздник Пурим.

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг: YouTube/ПолитИнфо

Предсказание исхода Второй мировой войны

Во время войны Вольф Мессинг практически точно предсказал дату ее окончания, за что получил от Сталина награду. По словам экстрасенса, он видел красные танки, проезжающие по немецким улицам.

Однако есть сведения, что о крахе вермахта Мессинг знал еще до начала Второй мировой. По некоторым данным, во время выступления в Берлине Вольф сообщил публике о предстоящей войне и даже о том, что войска Гитлера потерпят поражение. Естественно, Мессинга объявили в розыск, но он вовремя сбежал в Советский Союз.

«Ошибочное» предсказание

Во время войны советские граждане толпами приходили к ясновидящему, чтобы узнать, живы ли их родственники. Однако Мессинг всегда отказывал в помощи. Он считал, что было бы неправильно помочь одной семье и игнорировать десятки других.

Любопытный случай произошел с Вольфом уже после Второй мировой. Однажды после одного из концертов к телепату подошла женщина с письмом в руках и поинтересовалась, жив ли ее сын. Он уехал в Австралию и уже долгое время не выходил на связь с матерью. Все, что у нее было, — его последнее письмо.

Мессинг ответил, что человека, который написал то письмо, уже нет в живых. Спустя время, когда артист снова вернулся в этот город с концертом, его ожидала неожиданность. К матери, которая уже смирилась с гибелью ребенка, вернулся сын, здоровый и невредимый.

Как выяснилось позже, письмо для юноши, который был неграмотным, написал другой человек. Его, как и говорил Мессинг, не было среди живых.

Вольф Мессинг с любимыми собаками
Вольф Мессинг с любимыми собаками: YouTube/ПолитИнфо

Видение смерти жены и собственной кончины

Операция на ногах, которая предстояла Мессингу, была рядовой, ничего не предвещало беды. Однако, собираясь в больницу, Вольф почему-то попрощался с домом. Позже стало ясно: экстрасенс увидел собственную смерть и знал, что из больницы не вернется.

Точно так же ясновидящий был готов к смерти любимой супруги. Более того, Мессинг знал точную дату и время, когда это произойдет. Несмотря на это, артист тяжело переживал утрату, долгое время не мог работать без своей музы и помощницы.

Биографию Мессинга и факты о его пророчествах не раз подделывали и искажали. Это подогревает мнение о том, что деятельность экстрасенса — это не более, чем артистический трюк.

Однако знакомые Вольфа и очевидцы его выступлений уверены: способности Мессинга подлинные. Эту загадку телепат оставил без ответа: публике остается лишь изучать его биографию, чтобы составить собственное мнение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1919109-volf-messing-biografiya-i-predskazaniya-ekstrasensa/

Автор: Анастасия Нагорная
Вольф Мессинг: биография и предсказания экстрасенса