KZ

Аквамарин (камень): кому подходит, магические свойства, значение

Аквамарин
Натуральный аквамарин: Depositphotos

Его называют морем, застывшим в камне, а древняя легенда гласит, что первый аквамарин добыли из шкатулки с сокровищами, которой владела настоящая русалка. Этот камень венчает корону Елизаветы II. Сколько весил самый крупный аквамарин и где он сейчас? Откроем, как проявляется магия этого камня.

Что представляет собой аквамарин

Название минерала произошло от латинского словосочетания, которое означает ‘голубая вода’. Так камень назвал Плиний Старший.

Валерий Леонидович Лосев, который посвятил многие годы исследованию минералов, а в ранней молодости искал новые месторождения металлов, подробно описал аквамарин в книге «О самоцветах и самородных металлах» и выделил его главные свойства.

Природа и свойства

Аквамарин — это разновидность берилла, а также ценный минерал, который относят к драгоценным камням третьего порядка (классификация по стоимости), наравне с топазом, опалом и турмалином.

Голубой цвет он получил от примеси железа. Основные свойства аквамарина такие:

  • Минерал с ярко выраженным стеклянным блеском.
  • Меняет окраску в зависимости от угла зрения.
  • Бледнеет под действием солнечных лучей.
  • При нагревании свыше 400 °C становится ярче.
  • Твердость — 8 баллов из 10, но очень хрупкий и его легко поцарапать.
  • Плотность достигает 2,71 г/см³.

Виды аквамарина

Камни разделяют по цвету, а он зависит от происхождения аквамарина:

  • Голубой самоцвет добывают в Южной Америке.
  • Васильково-синие камни чаще встречаются в Забайкалье (Россия), а также в Бразилии.
  • Зеленые аквамарины можно найти на Южном Урале (Россия).
  • Янтарный аквамарин встречается редко и ценится ниже других видов.

Легенды и факты

Интересные истории и факты о магическом аквамарине раскрыты в книге, которую подготовила Анна Мудрова, «Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман»:

  1. Другое название камня — «благородный берилл».
  2. Древние люди считали, что камень прозрачный, а голубой цвет ему придает отражение неба.
  3. Древние греки называли его камнем Посейдона. Античные мастера создавали из него фигурки зверей, животных и богов.
  4. Камень стал популярным в XVIII веке, когда в моде был стиль рококо и ар-деко.
  5. Самые известные ювелирные изделия с камнем — это аквамариновое яйцо Фаберже «Душа Азова», скипетр короля Станислава, бюст Наполеона и шапка Папы Юлия II.
  6. Бразильцы преподнесли в подарок британской королеве набор, в котором были аквамариновые серьги и колье. Королева так впечатлилась подарком, что заказала к нему тиару, а позже еще и браслет с брошью. Теперь это один из дорогих и любимых наборов Елизаветы II. Главную королевскую корону также венчает аквамарин.

Месторождения и ценность натурального камня

Голубой минерал встречается на всех материках планеты, но есть наиболее крупные месторождения аквамарина.

Где добывают и применяют минерал

Основной экспорт аквамаринов исключительной чистоты производится:

  • из Бразилии;
  • с острова Мадагаскар;
  • из России (Урал и Забайкалье).

Залежи камней обнаружены также в Австралии, Индии, Пакистане, Мьянме и Шри-Ланке, а также в странах Африки, в США и на Украине (Волынь).

Самый крупный из когда-либо найденных в мире образцов камня — это знаменитый аквамарин «Дон Педро» из Бразилии, который весит более 110 кг (550 тыс. карат). Для огранки его разделили на части. Самая крупная из них весит 10 363 карат, хранится в Смитсоновском музее Нью-Йорка и носит название «Волны моря».

Мастера прошлых лет использовали прозрачный камень в качестве стекол для очков, для создания посуды и предметов интерьера. Сегодня аквамарины применяют лишь для изготовления ювелирных украшений. Чаще всего их оправляют в белое золото и платину.

Стоимость аквамарина

Аквамарины не подделывают, так как эти камни широко представлены на рынке и стоят не так дорого. Единственный нюанс — их легко спутать с другими минералами, такими как синяя шпинель, голубой топаз и даже кварц. Ювелиры помогут разобраться и не обмануться.

Специалисты предпочитают работать с крупными экземплярами от 10 карат. Цена такого камня начинается от $250 за 1 карат, а более мелкие кристаллы стоят от $60 за 1 карат.

Как ухаживать за изделиями из аквамарина

В эзотерике считается, что аквамарины вбирают негативную энергетику. Если их не «чистить», то камень лопнет от падения даже с небольшой высоты, рассыпавшись на мелкие осколки. Чтобы этого не произошло, а также для сохранения красоты ювелирных изделий с аквамарином, нужен уход:

  1. Снимая украшение перед сном, подставьте его под струю воды и подержите пару минут.
  2. Насухо протрите изделие мягкой тканью.
  3. Сильные загрязнения смывайте раствором воды с мягким мылом. Можно протирать камень спиртом.
  4. Используйте только мягкую щетку или губку.
  5. Не загорайте в изделиях с аквамарином, чтобы не испортить камень.
  6. Храните украшения в тканевом мешочке или в ювелирном боксе.

Помните о том, что аквамарин — камень хрупкий. Перед тем как заняться стиркой, уборкой и приготовлением пищи, отправиться на массаж или в сауну, снимите свой талисман.

Серьги с аквамаринами
Серьги с аквамаринами: Pixabay

Аквамарин в магии, астрологии и лечении

Кристалл цвета чистой воды издавна привлекал внимание. Люди были убеждены в его способности оберегать влюбленные сердца, хранить дружбу и развивать в человеке чувство справедливости. Какие магические свойства аквамарина используют в магии и эзотерике?

Магические свойства

Активируя горловую чакру (Вишудху), голубой самоцвет позволяет владельцу влиять на сознание людей через речь. Он не только ограждает человека от предательства и обмана, но и укрепляет его духовные скрепы, самосознание и стремление к высшим целям.

Моряки, попавшие в шторм, использовали аквамарин, чтобы усмирить стихию. Современные путешественники также используют древнюю силу камня, чтобы покорять реки, моря и океаны.

Супружеское счастье людей, которые носят парные украшения из голубого кристалла, под надежной охраной. Никакая зависть, ревность или жизненные испытания не разобьют их союз. Таким людям обеспечено благополучие и комфортная жизнь.

Этот камень работает, как лакмусовая бумага: когда у хозяина на душе легко и светло, он прозрачен и чист. Если в душе бушует буря, то камень потемнеет. Также аквамарин реагирует на погоду.

Чтобы очистить камень от негатива, держите его в соли 1–2 раза в неделю. Соль заберет на себя негатив, но употреблять ее в пищу после этого нельзя. Его положительная энергетика легко возвращает людей к жизни, наполняет энергией, улучшает настроение, заставляет двигаться быстрее, быть активными и твердо идти к цели.

Если приснился аквамарин, то это добрый знак. Камень снится к скорой прибыли, приятным событиям и встречам. После такого сна отступят болезни, наутро в душе проснется храбрость и отвага.

Лечебные амулеты из аквамарина

Древние правители знали, что аквамарин — отличное противоядие. В книге Веры Куликовой «Магия камней. Гадания, талисманы и обереги» сказано, что аквамарин помогает излечить:

  • умственное перенапряжение и душевное беспокойство;
  • проявления стресса и тревожности у гиперчувствительных людей;
  • проблемы иммунитета;
  • любые заболевания дыхательной системы;
  • зубную боль, болезни горла и слизистой оболочки рта;
  • болезни почек, печени, селезенки, желудка и щитовидной железы;
  • аллергии и проблемы с кожей.

Те, кто носит аквамарин, способны прекратить бесконечный внутренний диалог и очистить голову от мыслей. Он также эффективно избавит организм от шлаков, улучшит зрение и наладит водно-солевой обмен, убрав отеки.

Аквамарин как талисман для знаков зодиака

Аквамарин
Амулет из аквамарина в виде кулона: YouTube/RG Gallery

По мнению автора книги «Подбор камней по астрологическим домам гороскопа» Надежды Лапиной, именно этот камень станет идеальным талисманом для людей, рожденных под знаком Скорпиона. Кроме того, аквамарин благотворно влияет и на другие знаки:

  • Овны обретут мягкость и отзывчивость.
  • Близнецы распознают с его помощью свои сильные стороны и справятся со слабостями характера.
  • Раки и Львы избавятся от сомнений и страхов.
  • Весы сосредоточатся на главной цели.
  • Рыбы освоят искусство корректного отказа и поймут, что для них самое главное в жизни.

Астрология не рекомендует аквамарин Тельцам и Стрельцам, так как эти знаки будут ощущать внутреннее сомнение в силе камня и не доверятся ему полностью.

Аквамарин энергетически близок девушками по имени Лидия и Вера. Камень поможет реализоваться политикам, бизнесменам, преподавателям и профессиональным путешественникам.

Даже если полюбили украшение с аквамарином за его красоту и изящество, а не из-за лечебных и магических свойств, смело носите камень. Этот самоцвет дружественный и безопасный. Он не только оградит от неприятностей, но и украсит любой образ, независимо от возраста и статуса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1906525-akvamarin-kamen-komu-podhodit-magicheskie-svoystva-znachenie/

Аквамарин (камень): кому подходит, магические свойства, значение