KZ

Камень малахит: кому подходит, его свойства, интересные факты

Малахит
Украшения из натурального малахита: Pixabay

Малахит — самый древний поделочный материал в истории человечества. Это сокровище известно детям из сказок о Хозяйке Медной горы, а взрослым — по уникальным вазам, шкатулкам и колоннам. Откуда в личных покоях супруги Николая I появилась малахитовая гостиная и почему в мире осталось так мало месторождений зеленого камня?

Что представляет собой малахит

Большинство древних источников гласит, что малахит был открыт египтянами, но наибольшую популярность обрел на территории России. Есть также версия, что первые залежи камня нашли на юге Ирана, и они стали прообразом копий царя Соломона.

Название камня происходит от древнегреческих слов ‘мальва’ и ‘мягкий’, так как рисунком на срезе малахит напоминал листья мальвы, а податливая мягкость позволяла вырезать из него самые причудливые узоры.

Природа камня

Малахит образовался в верхних слоях земной коры под влиянием органических и химических процессов и при воздействии низких температур. Чаще всего камень находили вблизи месторождений меди, он помогал найти богатые рудники. Вместе с малахитом и медью удавалось найти еще целый ряд полезных минералов, таких как азурит, лимонит, куприт, халькозин и другие.

Малахит имеет более сложную химическую формулу, чем большинство минералов, потому что является основным карбонатом или солью меди. Почти на 72% он состоит из оксида меди, остальное — углекислый газ и вода. Основные свойства камня описывает в своей книге «Тайны седого Урала» инженер-геофизик Лев Михайлович Сонин:

  • Цвет — различные оттенки зеленого.
  • Блеск зависит от разновидности камня — стеклянный либо шелковистый.
  • Кристаллы в камне представляют собой призмы, пластины или иглы, легко расщепляется.
  • При нагревании выделяет углекислоту, меняя цвет на черный.
  • Растворим в кислоте и аммиаке.
  • Может быть преобразован в свободную медь.
  • Твердость камня низкая.
  • Плотность — до 4,1 г/см³.
Малахит
Природный малахит на камнях: Pixabay

Малахит формируется вокруг кристаллов игольчатой формы. Его слои нарастают продолжительное время при благоприятных условиях.

Виды малахита

Природа зеленого минерала богата и разнообразна. В зависимости от узора и структуры камня различают несколько основных видов малахита:

  • Лучистый — камень с темно-зеленой окраской и строением в виде тонких лучей.
  • Корпусный или ленточный — малахит нежно-зеленого цвета с бирюзовым и голубоватым отливом, а также красивым полосатым узором.
  • Натечный почковидный — минерал, в котором чередуются светлые и более темные слои.
  • Атласный или плисовый — темно-зеленый камень с рисунком, похожим на взбитый белковый крем.
  • Концентрически-зональный — малахит с богатыми оттенками зелени, похожий по рисунку на срез дерева.

Наиболее значимый для ювелиров — ленточный вид малахита. Он самый красивый и необычный по цвету и рисунку. Некоторые камни маскируются под малахит. Часто чистый минерал смешивается с ними, не теряя при этом своей ценности и красоты. Дефектом считается излишняя пористость или трещины в камне.

Легенды и факты

Ни один другой камень не оброс таким количеством невероятных легенд, как этот зеленый минерал. Вспомним хотя бы сказку Павла Бажова о малахитовой шкатулке и Хозяйке Медной горы.

Цвет, рисунок и свойства малахита вызывали интерес, потому камень был у всех на устах. Вот самые распространенные легенды о нем:

  1. Другие названия камня — «бархатная руда», «сатиновая руда».
  2. Считается, что во время эпидемии холеры в Египте спаслись те, кто добывал малахит.
  3. Прижав малахит к телу, человек может стать невидимым и научится распознавать язык птиц и животных. В Средневековье он считался самым мощным амулетом от черной магии.
  4. Археологи находят старинные вещи, покрытые слоем образовавшегося на них малахита.
  5. В коллекции Горного музея Санкт-Петербурга есть глыба уральского малахита весом 1,5 тонны.

Индусы считали, что наложение пластины малахита на третий глаз очищает сознание от тревог и обид.

Где добывают и как используют малахит

Из каменных отходов и малахита низкого качества производят медь. Ценный минерал режут, полируют и шлифуют, придавая ему нужный размер и форму:

Применение

Ювелиры любят яркий камень, широко используя его в своих произведениях. Чаще всего они оправляют его в серебро и белый металл, так как именно с ними камень смотрится наиболее выигрышно.

Ремесленники также не обходят стороной поделочный камень в своих целях. Малахит применяют:

  • для облицовки стен, столешниц и мебельных фасадов;
  • для отделки объемных произведений искусства, таких как вазы и чаши.

Знаменитая малахитовая гостиная в покоях царицы Александры Федоровны, которая находятся в северо-западной части Зимнего дворца, до сих пор радует глаз его посетителей. Она была создана после сильного пожара во дворце. Автором проекта стал известный русский художник и архитектор А. Брюллов.

В старину в России изделия из малахита были одним из главных дипломатических подарков русских монархов зарубежным коллегам. Вот почему так много изделий из русского камня находятся в музеях Европы, Азии и Востока.

Месторождения, стоимость

В природе малахит редко встречается в виде единичных образований. Чаще всего это крупные агрегаты — скопления кристаллов. Согласно статистике, на каждые 10 000 тонн руды приходится 100 кг поделочного малахита. Самые богатые современные месторождения камня находятся в:

  • Конго и в Намибии.
  • России (Урал).
  • Казахстане (Алтайские горы).
  • Франции, Англии, Венгрии и Германии.

Мировой запас камня не так велик: он долго формируется и быстро разрушается в природе. Самые ценные и богатые залежи малахита в Уральских горах уже исчерпали себя. Больше всего камней было отобрано в уральских рудниках богатого рода Демидовых, которые уже закрыты: слишком активно шло их освоение.

Сегодня 1 грамм малахита стоит $5. При этом производители не гнушаются имитировать и подделывать натуральный камень. Чаще всего искусственный малахит состоит из порошка или обломков природного камня. Их спекают при высоких температуре и давлении в единый монолит. Есть и химический способ получения малахита — гидротермальный синтез.

Как отличить натуральный малахит от искусственного? У природного камня есть свои черты:

  • Малахит реагирует на раствор аммиака.
  • Природный камень легко поцарапать, а ножом с него можно срезать стружку.
  • Нагревая камень, можно увидеть на нем слой копоти и темное пятно от пламени.
  • Уксус или лимонная кислота разъедают подделку, а настоящий камень — нет.
  • Подделка очень легкая и быстро нагревается в руке.

Уход за камнем

Чтобы продлить жизнь изделиям из малахита, необходимо:

  1. Беречь их от воздействия острых и твердых предметов, бытовой химии.
  2. Не ронять и не класть в одну шкатулку с другими украшениями, хранить отдельно.
  3. Не нагревать и не чистить в горячей воде.
  4. Мыть прохладной водой и протирать мягкой тканью.
  5. Надевать не каждый день, а в редких случаях.

По словам модного критика Александра Васильева, женщинам всех возрастов к лицу бусы из плоского малахита, которые подчеркнут грудь и шею. Дамам более зрелого возраста прекрасно подойдут броши из зеленого камня. Эффектно смотрится и чокер из малахита, как у оперной певицы и актрисы Диляры Муравицкой.

Малахит в магии, астрологии и лечении

Зеленый цвет камня всегда символизировал здоровье, процветание и рост, а также единство с силами матушки Земли. В период расцвета оккультизма в Средние века мастера начали использовать малахит для создания амулетов, а также посуды и атрибутов для религиозных церемоний. Для защиты от каких недугов тела и души применяют малахит сегодня?

Лечение малахитом

Камень здоровья — так именовался зеленый минерал в древней науке целительства и лечения дарами природы. При каких заболеваниях может помочь малахит, по мнению оккультных теорий и легенд:

  • Браслеты из камня справятся с кожными заболеваниями и помогут снять внешние проявления аллергии.
  • Бусы из малахита укрепляют волосы, ускоряя их рост.
  • Зеленый минерал помогает бороться с астмой.
  • Камень снимает боль в любых органах.
  • Благоприятно влияет на зрение.
  • Замедляет процессы старения в организме.

В книге «Лечение камнями» Ирины Путикиной описано, что светлый малахит лечит сердце и сосуды, а темный помогает при гинекологических заболеваниях. Сам камень раньше считался ядовитым, но способным нейтрализовать другие яды, особенно помогает при укусах змей. Наукой не доказано, но предполагается, что малахит снижает уровень радиации.

Талисманы из малахита

Малахит
Бусы из малахита: Pixabay

Еще наши предки, опираясь на опыт магических и эзотерических практик, подвешивали малахит над детской кроваткой, чтобы оберег отгонял от ребенка злых духов, оберегая его сон. Талисман из малахита с изображением солнечного диска защищает владельца от колдовских чар.

Любили таинственный камень художники, поэты и литераторы: они напитывались от него творческой энергией. Бизнесмены любят малахит, потому что благодаря легендам он привлекает клиентов в магазины, банки или рестораны. Также камень усиливает влияние на собеседника, что помогает на переговорах и при заключении контракта.

Многие обряды гадания не обходились без малахита, а влюбленные считали его талисманом любви. Алхимия древности сохранила рецепты эликсиров жизни, которые готовили на основе малахита. Считается, что камень уберегает от падений с высоты, а также делает своего обладателя центром всеобщего внимания.

В хатха-йоге считалось, что малахит активирует три из семи энергетических чакр, — Манипуру, Аджну и Анахату. Астрология рекомендует камень представителям знака Весы и Телец. Для Раков, Скорпионов и Дев камень считается не подходящим, остальные знаки могут смело его применять.

Используйте малахит, украшая свой дом и свое тело камнем, олицетворяющим силу жизни. Талисманы из зеленого камня считаются очень эффективными благодаря его мощной энергетике и вековой истории.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1904159-kamen-malahit-komu-podhodit-ego-svoystva-interesnye-fakty/

Камень малахит: кому подходит, его свойства, интересные факты