KZ

Планета Нибиру: что это и как она связана с концом света

Планета Нибиру
Планета Нибиру и ее связь с концом света: Pixabay

О существовании таинственной двенадцатой планеты говорили еще древние шумеры. Ученые пытаются доказать или опровергнуть риск столкновения Нибиру с Землей, что приведет к апокалипсису. Прав ли был писатель Захария Ситчин и реальна ли гибель человечества из-за Нибиру? Современные астрологи, нумерологи, ученые и историки ищут ответ.

Существует ли Нибиру в реальности

О том, что загадочная двенадцатая планета Солнечной системы существует, впервые заявили древние шумеры. Что еще знали о таинственной планете наши предки и что говорят другие авторы?

Нибиру в шумерской культуре

Таблички, на которых была запечатлена история о верховном божестве Мардуке — главном герое вавилонского мифа «Энума элиш», содержали упоминание о загадочной планете, неизвестной современным людям.

Звездное небо
Звездное небо в эпоху шумеров выглядело иначе: Pixabay

В мифе описано, как планета управляла движением остальных небесных тел. После того как таблички были расшифрованы учеными, возникло предположение, что Нибиру — таинственная планета, о которой идет речь в древних сказаниях, — должна находиться:

  • на пересечении небесного экватора;
  • где-то на Млечном Пути.

Подробности изысканий в этой сфере описаны в книге «365 рассказов о космосе» Елены Широниной. Шумеры по-своему представляли звездное небо, устройство мира, расположение сторон света. Поэтому современные ученые до сих пор спорят, можно ли считать Нибиру отдельной планетой или же шумеры ее перепутали с уже существующими звездами и такими планетами, как:

  • Юпитер;
  • Меркурий.

Есть также предположения, что Нибиру может:

  • находиться в поясе Ориона;
  • быть Сириусом в созвездии Большого Пса — ярчайшей звездой ночного неба;
  • звездой Гамаль в созвездии Овна.

Наконец, Нибиру могла быть позицией на звездном небе, точкой координат, которую в разное время занимали те или иные планеты Солнечной системы, двигаясь по своим орбитам. В той точке координат, которая была описана шумерами, находилась ярчайшая звезда из созвездия Тельца — Альдебаран.

Теория Захарии Ситчина

В прошлом веке о нашумевшей планете Нибиру на какое-то время забыли, но американский писатель Захария Ситчин воскресил легенду. Он соотнес Нибиру с планетой Х, или коричневым карликом, которого ученые и астрологи давно уже искали за орбитой Нептуна, Плутона или Сатурна.

Официальная наука допускает существование планеты Х, оценивая ее массу по-разному — от незначительной до числа, равного 5–6 массам Земли. Считалось, что планета Х пересекает Солнечную систему один раз в 3600 лет.

Ситчин предположил, что поэтому планета Х и Нибиру сейчас недоступны человеческому глазу — их нет в пределах видимого космоса. Планету Х называют девятой планетой Солнечной системы.

В своей теории приверженец и популяризатор идеи о внеземном происхождении человека предполагал, что:

  • На Нибиру живут высокоразвитые и разумные существа.
  • Их древние шумеры называли ануннаками.

Свои предположения о существовании Нибиру автор описал в книге «Двенадцатая планета», вышедшей в 1976 году. Он ссылается не только на шумерские таблички с письменами, но и на Ветхий Завет. Ситчин говорит о том, что появление Земли — результат столкновения Нибиру с планетой Тиамат, а люди появились в результате успешных опытов высшей расы с уцелевшей планеты Нибиру.

Каменные скульптуры на фоне неба
Фантазия на тему апокалипсиса с участием Нибиру: Pixabay

Теорию внеземного происхождения людей и влияния других цивилизаций на жизнь на Земле Захария описал в произведении «Потерянная книга Энки».

Нибиру и конец света на Земле

Конец света — это один из главных вопросов, волнующих человечество. Перенаселение, войны, экологические катастрофы, эпидемии и стихийные бедствия нарастают с каждым столетием. Мифология и наука время от времени подкидывают в информационное поле идеи о риске гибели Земли и человечества.

Теории апокалипсиса с участием Нибиру

Существует множество теорий конца света, и столкновение Земли с Нибиру — одна из них. В связи с тем что Нибиру отождествляли с планетой Х, которая вращается по своей орбите и иногда залетает в Солнечную систему, ее появления и крушения Земли ожидали еще в 2012 году. Об этом писал и Захария Ситчин, называя конкретную дату происшествия в книге «Армагеддон откладывается» — 21 декабря 2012 года.

Большинство приверженцев теории Ситчина считали, что именно в этот период Нибиру приблизится к Земле на минимальное расстояние и столкновение будет неизбежным.

О сближении, которое должно произойти между Нибиру и Землей в сентябре 2017 года, говорил христианский нумеролог Дэвид Мид. Он написал книгу о планете Х и ее значении для жизни на Земле. Его выводы основаны на изучении надписей на пирамидах в Гизе, числовых кодов Библии и т. п.

Заявления Дэвида Мида долгое время обсуждались в американской прессе, так как современный пророк неоднократно менял прогнозы о конце света. В результате он заявил, что Нибиру — это Земля, ссылаясь на Откровение Иоанна Богослова.

Характерен тот факт, что и Ситчин, и Мид называли столкновение Земли с планетой апокалипсиса очищающим, предполагая, что во время катастрофы:

  • Земля и вся Солнечная система очистятся от зла.
  • Человечество перейдет на новый этап духовного развития.

Последователи данной теории ждали не только столкновения планет, но и извержений вулканов, прихода инопланетных цивилизаций и других катаклизмов.

Реально ли столкновение с Нибиру: версии ученых

Нибиру
Нибиру приближается к Земле: Pixabay

Официальная наука опровергает возможность существования таинственной планеты, населенной живыми существами, опираясь на факты. В той части, где предположительно находится Нибиру, нет ни света, ни тепла, а в таких условиях живые существа не могут существовать.

Что касается таинственной планеты Х, то исследования в этой сфере все еще ведутся учеными и астрономами. Что думают в NASA (National Aeronautics and Space Administration) об апокалипсисе из-за Нибиру? Там также заявляют, что Нибиру не существует, и приводят такие факты:

  1. Такую большую планету нельзя не заметить.
  2. Влияние ее гравитационного поля на другие планеты должно быть слишком велико.

Анатолий Петрукович, глава Института космических исследований РАН РФ, отметил, что к разговорам о неизвестной планете люди постоянно возвращаются, но это не значит, что она существует в реальности.

Наука отрицает и связь Нибиру с планетой Х. Теме конца света при столкновении Земли с неизвестной планетой посвящена новость на сайте «Роскосмоса».

Опровержения американских ученых появились еще в 2009 году, но общество не готово так легко расстаться с легендой. Календарь майя, летоисчисление в котором завершалось 21 декабря 2012 года, считали предзнаменованием конца света. Но конец света не наступил. Очевидно, легенда о Нибиру может так и остаться красивой легендой.

Поскольку поклонников конспирологии и идей о мировой катастрофе не останавливают доказательства ученых из NASA, то новый конец света с участием Нибиру не отменили, а перенесли на 2014, 2017 и 2019 годы, а потом и на 2022 год.

Официального подтверждения существования Нибиру нет, а значит и угрозы конца света бояться не стоит. Планета описана в древних источниках, но не выявлена в зоне видимости современных телескопов. Ученые не подтверждают ее наличие математическими расчетами. Возможно, у человечества пока недостаточно знаний, чтобы ответить на этот вопрос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1808224-nibiru-vozvrasaetsa-konec-sveta-blizok/