KZ

Губной желобок: его особенности и значение

Губы
Губной желобок: его особенности и значение: Pixabay

Каждая черта лица, даже губной желобок, многое расскажет о человеке. Желобок не только связан с этапом развития эмбриона в утробе матери, но и становится инструментом предсказаний. В чем особенности этой черты лица и каково ее предназначение?

Губной желобок с точки зрения физиологии

Губной желобок — выразительная черта на лице каждого человека. Не все знают, зачем он нужен, но у каждого губной желобок имеет свои уникальные очертания. Что нужно знать о неширокой впадине над верхней губой?

Что такое губной желобок?

Губной желобок — это небольшое вертикальное углубление, расположенное между верхней губой и основанием носовой перегородки. Эта характерная черта внешности не только человека, но и млекопитающих считается результатом срастания трех зон головы и лица. Это своеобразный «шрам» в месте их соединения.

Другие названия губного желобка:

  • Ямочка над верхней губой.
  • Фильтрум.

От него во многом зависит выражение лица у человека. Люди отличаются друг от друга не только цветом глаз, волос и чертами лица, но и глубиной, а также формой губного желобка.

Девочка лежит в траве
Губной желобок у ребенка: Pixabay

Процесс формирования губного желобка происходит через 2–3 месяца после зачатия, то есть на 8–12 неделе внутриутробного развития плода. Если этот процесс происходит с какими-то нарушениями, у младенца в утробе может сформироваться дефект фильтрума — расщепление неба, которое еще называют заячьей губой и волчьей пастью. Специалисты Билал Джи Тайб, Аднан Джи Тайб, Эндрю Си Свифт, Саймон ван Иден описали этот дефект как наиболее распространенную врожденную аномалию лица у детей, которая может влиять на внешний вид, речь, слух, рост, психосоциальное благополучие и социальную интеграцию.

Причиной возникновения дефектов губного желобка могут быть:

  • Опухолевый или инфекционный процесс.
  • Внутриутробная травма.

Плоский фильтрум или его отсутствие — результат некоторых заболеваний, таких как:

  • Синдром Прадера — Вилли, который относят к генетическим отклонениям.
  • Фетальный алкогольный синдром как следствие употребления женщиной алко- или наркостимуляторов во время беременности.

В остальных случаях фильтрум формируется правильно, но у каждого человека имеет свою форму и глубину.

Для чего нужен губной желобок?

Он часть процесса формирования лица у зародыша. Фильтрум замещает пустое пространство между носом и верхней губой, сращивает их. В процессе эволюции многие черты внешности и органы тела утратили свою роль, но не губной желобок.

Есть и другие версии, не подкрепленные научными исследованиями, но популярные в народе:

  • В переводе с латинского «philtrum» — это ‘любовный напиток’. Предки воспринимали губной желобок как важную эрогенную зону и весьма привлекательную часть внешности.
  • На губной желобок древние греки наносили благовония.

Интересно, что губной желобок у собак и кошек также выполняет определенную функцию: он развивает нюх животных. Влага по желобку из пасти попадает на кончик носа животного, сохраняя его влажным и чувствительным к запахам.

Нос собаки
Губной желобок у собаки: Pixabay

Как убрать губной желобок?

Убрать некрасивый губной желобок можно с помощью эстетической хирургии и косметологии. Некрасиво или неправильно сформированный фильтрум может стать причиной проблем и комплексов. Врач-косметолог легко решает данную проблему, формируя пациенту губной желобок той формы, глубины и длины, какая подойдет его лицу по пропорциям и типажу.

Для начала необходимо определить причину дефекта. Это может быть как врожденный дефект, так и следствие воздействия следующих факторов:

  • Возрастные изменения лица, отвисание кожи.
  • Травма.
  • Ортодонтическое лечение, удаление зубов.

В зависимости от причины, назначают лечение. Это может быть операция с разрезом и подшиванием области под носом или над губой. Если дефект незначительный, применяют не скальпель, а подкожные инъекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Еще один способ коррекции — ремоделирование с помощью комбинированной шлифовки лазером, как это рекомендуют доктора М. А Треллес, Л. Гарсия-Солана и Дж. Ригау.

Предсказание судьбы по губному желобку

Как и другие черты лица, губной желобок — объект изучения физиогномики и магии. От его формы зависит также форма рта, так что предсказатели часто используют информацию о фильтруме в своих предсказаниях.

Какие мифы связаны с губным желобком?

Существует легенда, которая гласит, что губной желобок — след от пальца ангела. Когда он спускает ребенка с небес на землю перед рождением, то прикладывает палец к устам младенца. Это делается для того, чтобы тот забыл все, что видел до рождения, — небеса, ангелов, свои прошлые жизни и другой мир. Это позволяет человеку прожить жизнь в счастливом неведении относительно своих прошлых ошибок. Эту легенду автор сценария Жако Ван Дормаль отразил в фильме «Господин Никто» (2009).

Упоминания о губном желобке есть и в иудаизме. В трактате «Нида» Вавилонского Талмуда сказано, что ангелы обучают младенца Торе еще во чреве матери. Чтобы стереть воспоминания, ангел легонько ударяет малыша по губам. Эту уникальную часть Торы, выученную в утробе матери, еврей воссоздает в памяти всю жизнь.

Как определить характер по губному желобку?

На Востоке предсказывают судьбу по губному желобку. Изучив впадину над губой, можно сделать вывод о характере человека и о том, как сложится его судьба. Об этом рассказывает наука физиогномика, о чем пишет в книге «Комплексная визуальная диагностика» Елена Самойлова.

Молодой мужчина
Губной желобок у мужчин: Pixabay

Трактовка для мужчин и для женщин будет отличаться. Что означает губной желобок у мужчин:

  • Если он длинный и глубокий, прикрыт усами, то мужчина умен и здоров. Он способен обучаться, копить знания, делать успешную карьеру. Обладатели такой формы губного желобка — долгожители с большой семьей и множеством детей.
  • Если фильтрум короткий и неглубокий, то мужчина несостоятелен в карьере и имеет низкий социальный статус. Он часто проживает непродолжительную жизнь в семье без детей либо остается холост. Если у мужчины нет усов, все предсказанное сбывается вдвойне.
  • Губной желобок темного цвета — вероятна внезапная ранняя смерть или тяжелая болезнь.
  • Параллельный желобок — мужчине присущ талант руководителя, военного начальника.
  • Параллельный и длинный желобок — обладатель будет богат, знаменит и плодовит. Дети такого мужчины принесут семье славу и почет.

Что означает фильтрум у женщин:

  • Губной желобок красивой формы (параллельные линии) — счастливая женская доля, плодородие и богатство в доме.
  • Фильтрум в виде треугольника — способность накапливать знания, гармонично взрослеть, обретать опыт и финансовое благополучие. Успех придет поздно, но он будет заслуженным и стабильным.
  • Губной желобок расширен в верхней части (перевернутый треугольник) — жизненный старт будет успешным и ярким, но к финалу жизни человек может утратить все шансы, дарованные судьбой. Важно следить за здоровьем и вести правильный образ жизни, инвестировать и не бросать деньги на ветер. Это позволит не получить удар по здоровью во второй половине жизненного пути (после 50 лет), не обанкротиться и не погибнуть.
Губы женщины
Губной желобок у женщин: Pixabay

Николай Равенский в книге «Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика» пишет, что короткий желобок — признак короткой жизни и ранней смерти. Волоски над верхней губой и в губном желобке у женщин считаются неприятным признаком, от них стоит избавиться. У таких женщин могут быть проблемы с поиском спутника жизни, возможны конфликты с родственниками и одинокая старость.

Губной желобок — важная черта внешности и источник предсказаний характера и судьбы человека. Его форма уникальна для каждого человека. Изучите его у себя и у окружающих, чтобы сформировать полную картину о людях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1036147-gubnoj-zhelobok/

Автор: Ольга Ливицкая
Губной желобок: его особенности и значение