KZ

60 лет свадьбы: как называется, как поздравить юбиляров

Обручальные кольца на книге
60 лет свадьбы: Pixabay

Шестьдесят лет со дня свадьбы — свидетельство серьезного пути, который почтенные супруги с достоинством преодолели. У годовщины есть свои традиции, которые важно учитывать при проведении торжества. Как сделать праздник идеальным, подскажут исследователи традиций.

Особенности и традиции годовщины свадьбы 60 лет

Шестьдесят лет свадьбы — как называется? В. Линь в книге «Свадьба, свадьба…Традиции, обряды, сценарии» рассказывает, что шестидесятилетний юбилей со дня бракосочетания — это бриллиантовая или бриллиантово-золотая свадьба.

Бриллиант считается самым прочным и одним из самых ценных минералов. Так и брак, продержавшийся шестьдесят лет, отличается крепостью. Этот союз уникален и редко встречается. За годы, прожитые вместе, партнеры накопили серьезный материальный и духовный капитал. Брак стал образцом верности, искренности, любви.

Традиции празднования

С давних времен столь крупный юбилей принято отмечать с размахом. Какие традиции празднования бриллиантовой свадьбы? На шестидесятилетний юбилей проводят такие ритуалы:

  • Партнеры облачаются в свадебные наряды.
  • Юбиляры пишут письма подрастающему поколению, в которых делятся опытом и секретами по сохранению брака.
  • Если муж и жена приобретали на прошлые юбилеи новые обручальные кольца, старые семейные реликвии передают молодому поколению.
Пожилые супруги
Шестидесятилетний юбилей — бриллиантовая свадьба: Pixabay

Как празднуют 60 лет свадьбы?

Ю. Анохина в книге «Самая золотая свадьба» рассказывает, что на бриллиантовую свадьбу устраивают грандиозное торжество, приглашают друзей и знакомых, всех членов семьи с детьми. Зачастую организацией праздника занимаются дети и внуки.

Юбилей отмечают в ресторане или дома. Если партнеры хотят уединиться и вспомнить молодость, подрастающее поколение организовывает для них поездку на отдых, например в санаторий. Возможность празднования годовщины в таком учреждении не только практичный, но и очень полезный для здоровья преклонных супругов подарок.

Если же праздник решили отмечать не на отдыхе, а в компании близких людей, стоит позаботиться о создании уютной и интересной атмосферы. Помещение, в котором пройдет торжество, можно оформить стиле ретро.

Столы украшают белыми винтажными скатертями и нежными букетами цветов. Если с прошлых годовщин свадьбы у супругов остался фарфоровый или фаянсовый сервиз, его обязательно ставят на стол. На стены вешают фотографии юбиляров в разные моменты семейной жизни. Праздник оформляют в пастельных тонах:

  • бежевом;
  • розовом;
  • персиковом.
Букет роз
Розы для оформления праздника: Pixabay

Чтобы соответствовать символике годовщины, столовые приборы и бокалы украшают искусственными бриллиантами. В форме камня делают таблички для гостей.

В меню включают традиционные для семьи блюда. Торжественную трапезу завершает многоярусный торт. Десерт принято выполнять в нежных тонах, чтобы он напоминал свадебное угощение, и украшать инициалами юбиляров и цифрами годовщины.

Поздравления и подарки на бриллиантовую свадьбу

Шестидесятилетний юбилей — внушительная дата, поэтому к выбору подарков нужно отнестись с особой серьезностью. Вариантов презентов на бриллиантовую годовщину немало.

Идеи подарков для супругов

В. Южин в книге «Энциклопедия этикета» рассказывает, что на шестидесятую годовщину свадьбы принято дарить изделия с бриллиантами или вещи из золота. Если же материальное положение не позволяет приобрести подобные презенты, выбирают подарки с имитацией.

Супруг обрадуется таким презентам, как:

  • запонки;
  • зажим для галстука;
  • часы;
  • перстень.

Супруге придутся по вкусу украшения. Кроме того, пара может обменяться кольцами, повторив свадебный обряд. Этот ритуал обновит клятвы, данные шестьдесят лет назад.

Запонки
Что подарить на 60 лет свадьбы: Pixabay

Варианты презентов от гостей

Спустя столько лет материальное для супругов отходит на второй план, уступая место духовным аспектам бытия. Поэтому гостям совсем не обязательно преподносить партнерам в дар презенты, связанные с символом годовщины.

Что дарить на бриллиантовую свадьбу? Семейная пара по достоинству оценит:

  • путевку туда, где они мечтали побывать;
  • семейный портрет;
  • генеалогическое древо;
  • мебель;
  • сервиз;
  • бытовую технику;
  • домашний текстиль.

Поздравления в стихах и прозе

Отправляясь на торжество, подготовьте партнерам красивые поздравления в стихах:

***

Вам нынче ровно шестьдесят!

Мы вас с днем свадьбы поздравляем!

Пусть годы птицею летят,

Мы вам здоровья пожелаем.

Ваш возраст не для пылкой страсти,

Но вместе пройден долгий путь.

Сейчас важней покой, участье

И пониманье — в этом суть!

Любые годы хороши —

И те, что в юности, и эти.

Мы вам желаем от души

Подольше жить на этом свете!

***

Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет
Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет: NUR.KZ

***

Драгоценный юбилей

В ваши двери постучался,

Так встречайте веселей

Этот день добра и счастья.

Шестьдесят счастливых лет

Вы в согласии живете,

Уже бабушка и дед,

А как в юности цветете.

Вам желаю на века

Сохранить тепло и нежность,

Чтоб любовь была крепка

И сбывались все надежды!

***

От радости мы еле сдерживаем слезы,

И низко голову пред вами преклоняем

За то, что столько лет прожили вместе,

Других таких примеров мы не знаем!

Пусть Бог здоровьем щедро наградит вас,

Чтоб рядом были вы как можно дольше!

Нуждаемся в житейской мудрости мы вашей

И обещаем радовать как можно больше.

***

Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет
Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет: NUR.KZ

Почтенные супруги будут рады услышать и трогательные поздравления в прозе:

***

От души поздравляю с прекрасным юбилеем! Примите искренние пожелания крепкого, как бриллиант, здоровья, сверкающего семейного счастья и отрады. Мира вам, добрых гостей на пороге и благополучия!

***

Бриллиантовым блеском переливается шестидесятилетняя годовщина свадьбы! Сердечно поздравляю крепкую и любящую пару! Желаю оптимизма, спокойных теплых вечеров в любимых объятиях и юношеского блеска в глазах. Здоровья, долголетия и всеобъемлющего счастья!

***

Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет
Поздравление с годовщиной свадьбы 60 лет: NUR.KZ

***

Ваша семья — это невероятной красоты ожерелье. А что уж говорить о его стоимости и ценности. Жена — бриллиант, а супруг — оправа, которая его крепко удерживает. Только когда вы вместе, этому шедевру нет подобных в целом мире. Желаю прожить в такой идиллии и гармонии до платиновой свадьбы!

Шестьдесят лет со дня бракосочетания — редкая и очень ценная дата. Поэтому праздник следует отметить с особым шиком. В кругу друзей и близких супруги вспомнят день свадьбы и вновь окунутся в омут нежных чувств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1924402-60-let-svadby-kak-nazyvaetsya-kak-pozdravit-yubilyarov/