KZ

Посевной календарь на май 2021 года

Мальчик поливает из лейки огородные растения
Посевной календарь на май 2021: Unsplash

Планирование садово-огородных работ — надежный путь к повышению урожая овощей и фруктов. Как составить схему весенних мероприятий на участке? Подсказку даст посевной календарь на май 2021 года. В этом месяце продолжим начатое и сделаем то, что советуют астрологи.

Посевной календарь огородника на май 2021 года

Подсказками звезд земледельцы пользовались с давних времен. Энергетическое поле спутника Земли при переходе от одной лунной фазы к другой влияет на рост и развитие зеленых насаждений. Новички и опытные огородники часто смотрят в лунный календарь.

Май — активная пора в земледелии, работа в огороде кипит полным ходом. Важно не упустить благоприятное время для посадки и ухода за разными культурами.

В Казахстан в это время приходит тепло, и посевной календарь на май становится настольной книгой для дачников. Нужно успеть провести запланированные мероприятия:

  • высадить саженцы овощей, высеянных в марте — апреле на рассаду;
  • посеять поздние сорта овощей и зелени на открытых площадках;
  • наладить систему полива грядок перед летней жарой;
  • прорыхлить всходы ранних овощей и зелени, удалить сорняки.
  • провести подпитку растений органическими и минеральными удобрениями.
Мужчина поливает из шланга насаждения
Огородные работы в мае: Unsplash

Составленные планы вполне осуществимы, если позволяют погодные условия. Сроки проведения работы подтверждает лунный посевной календарь на май. В нем указаны дни и даже часы, когда растения лучше укореняются, идут в рост и начинают цвести.

Опытные огородники сверяют свои действия с переходом лунных фаз, но при этом учитывают климатические особенности региона:

  1. Космическая энергия поддерживает овощные культуры, если их высадить в самые благоприятные дни для посадки в мае — 5, 12, 25 числа.
  2. К удачным посевным дням в мае относятся также 1, 2, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 28, 29 числа.
  3. Хотя 5 мая Луна убывает, сажать и сеять можно любые огородные культуры. В этот день небесное светило находится под влиянием зодиакального созвездия Рыбы. Этот знак очень плодородный и открывает огородникам большие возможности.
  4. На растущую Луну 12 и 25 мая рекомендуют высаживать овощи, у которых формируется мощная корневая система. Сеянцы долго всходят, но зато получаются крепкими и жизнеспособными. Активность биополя в это время направлена вверх. Растения впитывают из земли все необходимые вещества. Поэтому самое время проводить корневые подкормки.
  5. Луна 12 мая находится под воздействием зодиакального знака Телец, а 25 числа взаимодействует со Скорпионом. Оба знака плодородные и позитивно влияют на урожайность овощей.

Что рекомендует земледельцам лунный календарь огородника на май 2021 года? График посевов и посадок рассады овощей представлен в табличной форме.

Таблица для огородника на май
Лунный календарь огородника на май 2021: NUR.KZ

Лунный календарь на май практически не имеет периода, когда запрещено работать в огороде. Но к неблагоприятным дням относится переход Луны в полную и новую фазы. Такие дни в мае:

  • новолуние — 11 мая (Луна в знаке Тельца);
  • полнолуние — 26 мая (Луна в созвездии Стрельца).

Заниматься посевными работами и рассадой в это время не стоит, но рыхлить и вскапывать грядки, проводить полив и прополку можно.

На столе секатор, перчатки, горшочки для рассады и ящик
Неблагоприятные дни в мае по лунному календарю: Unsplash

Лунный календарь садовода на май 2021 года

В мае садоводы продолжают активно трудиться. Хотя в саду уже все убрано, плановые мероприятия продолжаются.

Лунный календарь садовода не исключает новых посадок на участке. У знающего садовника на все майские дни составлен график работ, который включает:

  • посадку плодово-ягодных кустов, винограда методом черенкования;
  • омоложение живых изгородей и декоративных насаждений;
  • перепланировку клумб и газонов;
  • пикировку рассады однолетних цветов;
  • планировку новых грядок клубники;
  • прививку плодовых деревьев и винограда;
  • внесение подкормок после цветения;
  • опрыскивание деревьев от насекомых-вредителей и болезней.

У садовода в мае нет ни одного выходного. Даже в неблагоприятные дни, когда наступает новолуние (11 мая) и полнолуние (26 мая), в саду найдется работа по уборке, рыхлению почвы и удалению сорняков.

Возле горки земли лежит зеленый совок
Работы в саду по лунному календарю: Unsplash

Нужно помнить, что за день до полнолуния или новолуния, а также днем позже посадочные работы лучше не планировать. Остальные майские дни наполнены созидательной космической энергией и благоприятно влияют на укоренение и вегетацию садовых растений. Их посадкой и пересадкой, прививкой и размножением можно заниматься 1, 2, 5, 13, 15, 16, 17, 20, 22, 28, 29 числа.

У садовников всегда есть неотложные работы, которые нужно выполнить в установленные сроки. Чтобы отрегулировать процесс, рекомендуем использовать лунный календарь садовода на май 2021 года.

Таблица для садовода на май 2021 года
Календарь посадок в саду на май 2021 года: NUR.KZ

Календарь посадок рекомендует на убывающую Луну запланировать садовые мероприятия, которые направлены на укрепление корневой системы насаждений — подкормку, рыхление, полив.

В фазу роста Луны подкормки вносят для быстрой вегетации растений с надземной плодоносящей частью. Корнеплоды лучше подпитывать, когда Луна убывает. Поток энергии в это время направлен вниз и усиливает активное корнеобразование.

Эффективность садово-огородных работ зависит также от расположения спутника Земли в зодиакальных созвездиях:

  • неплодородными считаются знаки Водолея (3, 4, 30, 31 мая), Овна (8, 9), Близнецов (13, 14), Льва (18, 19), Стрельца (26, 27);
  • плодородностью отличаются созвездия Рыбы (5, 6, 7), Рака (15, 16, 17), Скорпиона (24, 25);
  • часть знаков можно назвать нейтральными: Козерог (1, 2, 28, 29), Дева (20, 21), Весы (22, 23).
В корзине лежит морковь с зелеными листьями и репчатый лук
Лунный календарь на май 2021: Unsplash

Посевной календарь на май 2021 года поможет садоводам и огородникам сориентироваться в проведении посадочных, культивационных и ландшафтных работ. Растения будут не только ухожены, но и защищены энергетикой небесных светил. Результатом своевременного проведения запланированных мероприятий станет обильный урожай овощей и фруктов, выращенных в домашних условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1853446-posevnoj-kalendar-na-maj/