Победитель конкурса социальных идей рассказал о волонтерском проекте "Badawi"

Опубликовано:

Мусор
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Радмир Курманов – руководитель общественного фонда "Badawi", победитель конкурса социальных идей "HALYQ YMITI". Радмир работает учителем физкультуры в небольшом селе Восток в Костанайской области. Радмир и его коллеги организовали местных школьников в волонтерское движение "Badawi". Мы побеседовали с Радмиром и узнали, каким образом юные волонтеры помогают Карасускому району, и что их мотивирует.

Узнав о том, что фонд "Халык" проводит конкурс социальных идей, Радмир решил не упускать шанс и подал заявку на участие. Организаторы конкурса высоко оценили проект "Волонтеры "Badawi", и Радмир Курманов стал одним из 50 победителей конкурса "HALYQ YMITI". За свою идею учитель получил от фонда "Халык" приз в размере 1 миллиона тенге. На эти деньги он закупил 25 комплектов формы и необходимый инвентарь для волонтеров.

Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Организация волонтерского движения среди подрастающего поколения очень актуальная тема для многих регионов Казахстана, особенно для сельской местности. В рамках своего проекта Радмир Курманов надеется привить у молодежи принципы толерантности и гуманизма.

"На протяжении 30-ти лет, что мы живем в Карасуском районе, у нас никогда не было организованного волонтерского движения. Для оказания посильной помощи социально уязвимым слоям населения мы решили собрать команду волонтеров "Badawi" из учащихся 8-11-х классов. Уверены, что данный проект положительно повлияет на молодежь и общество в целом. Мы очень рассчитываем на кумулятивный эффект, надеемся, что другие школы и районы возьмут с нас пример и тоже будут создавать свои волонтерские отряды", - рассказал Радмир.
Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Всю координационную деятельность волонтеров "Badawi" регулирует преподавательский состав, при этом дети сами ищут людей, которым необходима помощь. В основном ребята помогают пожилым людям. Также школьники заботятся о родном крае: весной они провели акцию "Чистый берег", в рамках которой очищали береговую линию реки Карасу от мусора. Периодически волонтеры проводят уборку на детских площадках и улицах своего села. Юных волонтеров очень мотивирует командная работа, благодаря совместным усилиям они вносят значимый вклад в развитие и улучшение Карасуского района.

Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»
"Дети очень обрадовались, когда узнали, что проект "Волонтеры "Badawi" победил в конкурсе социальных идей! Мы выражаем сердечную благодарность фонду "Халык", нашим друзьям, родным и близким за поддержку и веру в нашу деятельность. Команда проекта счастлива и вдохновлена на новые свершения. В дальнейшем мы планируем продолжать волонтерскую работу, хотим наращивать потенциал, в планах проводить благотворительные концерты в поддержку людей с онкологическими заболеваниями", - поделился планами Радмир.
Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Победа в конкурсе "HALYQ YMITI" дала старт для дальнейшего развития волонтерского движения - местные дети пополняют ряды волонтеров, односельчане приходят с предложениями по организации благотворительных мероприятий, с командой сотрудничают МРЦ и партия AMANAT Карасуского района.

"Я верю в добро и уверен, что люди готовы меняться, расти и развиваться, если их заразить идеей. Благодаря поддержке партнеров и участию неравнодушных земляков можно добиться многого! Волонтерская деятельность дает жизненный ориентир детям и может в дальнейшем повлиять на их выбор профессии. В перспективе мы можем получить поколение детей со сформированным чувством социальной и гражданской ответственности, имеющих активную жизненную позицию, умеющих и желающих работать в команде на благо общества", - подытожил Радмир Курманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1986394-pobeditel-konkursa-sotsialnyh-idey-rasskazal-o-volonterskom-proekte-badawi/