"Сколиоз молодеет": казахстанец рассказал о проекте "The First Medical" для школьников

Опубликовано:

Упражнения
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Согласно статистике МОН РК за 2018 год, 45 000 школьникам Казахстана диагностировали сколиоз. Победитель конкурса "HALYQ ҮМІТІ" Рустем Арманов из города Петропавловск, в целях улучшения этой ситуации, запустил проект "The First Medical", направленный на профилактику и лечение детей школьного возраста. Как ему удалось организовать столь значимое и полезное для общества дело? Читайте в нашем материале.

Свой проект "The First Medical" парень заявил в конкурсе социальных идей в номинации "Детское воспитание и образование, популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта". Молодой специалист был уверен, его инициатива актуальна и принесет большую пользу для жителей родного города.

"К сожалению, мы наблюдаем, что сколиоз прогрессирует за счет отсутствия должного лечения, а что самое страшное - болезнь молодеет. В Петропавловске всего 2 реабилитационных центра, и несколько кабинетов ЛФК, конечно, этого недостаточно. Я хочу, чтобы мои профессиональные навыки и опыт были полезны для местных жителей. Уверен, популяризация методики современной кинезитерапии (ЛФК) даст свои положительные результаты. Я решил не упускать свой шанс и принял участие в конкурсе социальных идей от фонда "Халык", надеялся на победу, мне нужны были деньги на закуп и установку соответствующих тренажеров", - рассказал Рустем.
Упражнения
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Рустем Арманов - студент 4-го курса по специальности "менеджмент в сфере здравоохранения", по образованию фельдшер, имеет квалификацию инструктора-методиста лечебной физкультуры, председатель общественного студенческого объединения "За будущее Казахстана". Парень работает в неправительственном секторе молодежной политики, где реализовывают образовательные и волонтерские проекты в сфере обеспечения здорового образа жизни.

Каждому победителю конкурса "HALYQ ҮМІТІ" был вручен приз в размере 1 миллиона тенге. На эти деньги Рустем смог установить 2 многофункциональных тренажера, шведскую стенку и тренажер для спины гиперэкстензия. Уникальность оборудования состоит в том, что пациенты не испытывают нагрузку на позвоночник, так как все упражнения выполняются без осевой нагрузки с декомпрессионным эффектом для опорно-двигательного аппарата.

Рустем Арманов
Рустем Арманов. Фото: Благотворительный фонд «Халык»
"Когда на сайте конкурса опубликовали список победителей я увидел свою фамилию. Я не верил своим глазам и обновлял страницу несколько раз. Я рассказал об этом маме, но она также мне сначала не поверила. Мне писали и звонили друзья, поздравляли с победой в проекте, а тем временем, я уже звонил в Павлодар (там изготавливают нужные нам тренажеры), спрашивал, как скоро они смогут сделать и доставить их", - поделился Рустем.

Поддержку также оказало ТОО "Rehab Medical Center" - медицинский реабилитационный центр, где ребята установили тренажеры. Центр помогает им проводить занятия в небольших группах и делать миофасциальную диагностику от врача-реабилитолога. А с помощью своей НПО Рустем вышел на городской отдел образования и предложил им идею проведения лекций по ЗОЖ на классных часах. Ребят поддержали, и они смогли выступить с презентацией о необходимости ЛФК для формирования правильной осанки у детей на онлайн-классных собраниях преподавателей и родителей учебных учреждений города.

Ребенок
Фото: Благотворительный фонд «Халык»
"Наша команда - это я, инструктор-методист ЛФК и мой друг, врач-реабилитолог - Кайрат. Мы рады своим первым достижениям, мы уже провели 16 диагностик и 7 детей посетили наши занятия. Ожидаем, что осенью количество пациентов увеличится. Уверен, наши настоящие успехи еще впереди, мы сделали только первый шаг на пути к этому. Сейчас мы в поисках хороших кадров, а также ищем новый зал для занятий ближе к центру города и в здании площадью не менее 200 кв.м. В планах открыть наши филиалы в крупных районных центрах области и создавать видеоконтент по выполнению правильных упражнений. Я выражаю сердечную благодарность фонду "Халык", партнерам и друзьям, которые мотивируют и верят в нас!", - подытожил Рустем Арманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1983340-skolioz-molodeet-kazahstanets-rasskazal-o-proekte-the-first-medical-dlya-shkolnikov/