Как волонтеры-медики помогают казахстанским врачам и нуждающимся соотечественникам

Опубликовано:

Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Абылайхан Әбдірәш – победитель конкурса "HALYQ YMITI", молодой специалист из города Нур-Султан, медик-активист, волонтер, член республиканской общественной организации "Қазақстан медицина жастары".

Идею по созданию школы волонтеров-медиков Абылайхан заявил в конкурсе социальных идей, парень был уверен, что проект достоин внимания – ведь это важная и актуальная социальная инициатива, направленная на улучшение качества жизни нашего общества. Мы побеседовали с Абылайханом и узнали, как возникла идея создания школы волонтеров-медиков и какие у ребят достижения.

"В 2019 году мы объединились с активной медицинской молодежью страны и основали РОО "Қазақстан медицина жастары" @qazmed_jastary, с целью укрепления медицинской грамотности и здоровья населения Казахстана. В 2020 году, когда в стране началась пандемия СOVID-19, наши волонтеры были на передовой, совместно с врачами боролись за жизни соотечественников. Но, пандемия прогрессировала, нам все больше и больше нужна была помощь волонтеров-медиков. Для решения этой проблемы мы решили открыть школу волонтеров-медиков по всему Казахстану. В таких чрезвычайных ситуациях, когда профессиональные медсестры и врачи физически не успевают заниматься полноценной работой, помощь наших медиков-волонтеров огромна", - поделился воспоминаниями Абылайхан Әбдірәш.
Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

О конкурсе социальных идей "HALYQ YMITI" парень узнал из социальной сети Instagram и решил незамедлительно подать заявку на участие. Организаторы конкурса благотворительного фонда "Халык" оценили по достоинству проект "Школа волонтеров-медиков", и он вошел в 50-ку победителей. Каждому победителю конкурса был вручен 1 миллион тенге от фонда "Халык", общий призовой фонд составил 50 млн тенге.

"Очень приятно быть победителем конкурса "HALYQ YMITI"! Когда я узнал о результатах, то сразу поделился этой радостной новостью с волонтерами и близкими. Мы очень признательны фонду за оказанное доверие и поддержку, победа еще больше открыла путь к нашему развитию", - поделился эмоциями Абылайхан Әбдірәш.
Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Интерес к медико-волонтерству проявляют преимущественно студенты, обучающаяся в области медицины. Задача школы - усилить их практические навыки, оказывая поддержку больницам и хосписам. При этом волонтеры-медики, которые хорошо себя зарекомендовали, со временем могут устроиться туда на постоянную работу.

Школа волонтеров медиков находится в тесном контакте практически со всеми медицинскими учреждениями города. Один из них, "АМАРА хоспис", где находятся люди, страдающие различными неизлечимыми заболеваниями, на последней стадии болезни. Волонтеры способствуют улучшению условий жизни этих пациентов: в свободное время они навещают их, кормят, читают книги и гуляют на свежем воздухе.

Волонтеры
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Также ребята тесно сотрудничают с центром социального обслуживания города Нур-Султан, получают от них списки людей, нуждающихся в помощи волонтеров-медиков.

Абылайхан рассказал о достижениях и дальнейших планах:

"На полученный от фонда "Халык" 1 млн тенге, мы нашли офис и приобрели необходимое оборудование для проведения онлайн-занятий. Благодаря этому, у нас появилась возможность проводить различные тренинги и обучающие занятия, обсуждать предстоящие планы. Теперь у нас есть место, где хранить инвентарь волонтеров. Также мы приступили к реализации 2-х новых проектов. Одним из них является проект "Мечты сбываются" - в рамках него мы стараемся исполнять мечты маленьких детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Так с начала 2022 года мы исполнили мечту 25-ти деток".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1980590-kak-volontery-mediki-pomogayut-kazahstanskim-vracham-i-nuzhdayuschimsya-sootechestvennikam/

jitsu gif