Как студент из Тараза помогает молодежи с трудоустройством

Опубликовано:

Азамат Намелбек
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Где найти работу после окончания колледжа или университета? Этим вопросом задается каждый выпускник казахстанских учебных заведений. Студент 3-го курса Жамбылского политехнического колледжа Азамат Намелбек знает, как помочь своим современникам из Тараза с трудоустройством. Парень вот уже несколько месяцев реализует проект, направленный на развитие местного предпринимательства среди молодежи путем содействия трудоустройству. Как ему удалось организовать большое и полезное для общества дело?

Проект Азамата Намелбека под названием "Need to work" стал возможным благодаря поддержке благотворительного фонда "Халык". Парень стал одним из 50-ти победителей конкурса социальных идей "HALYQ ҮМІТІ", организатором которого выступил фонд. Он, как и все победители конкурса стал обладателем денежного приза в размере 1 миллиона тенге. Азамат говорит, что для него значимым событием стала не только победа, но и участие в конкурсе.

"У молодых людей зачастую идей и времени очень много. Однако, отсутствие финансовых источников не позволяет им реализовать свои уникальные идеи. А "HALYQ ҮМІТІ" — это конкурс, который дарит бесценную возможность осуществления своих задумок. Важно только то, чтобы проект был полезным для общества и способствовал достижению позитивных изменений в решении той или иной социальной проблемы. А я уже несколько лет поднимаю вопрос безработицы среди местной молодежи. Поэтому незамедлительно решил участвовать в конкурсе. Моя победа стала отправной точкой для начала успешной реализации проекта по оказанию помощи молодым людям в получении профессионального опыта, возможности заниматься предпринимательской деятельностью", - отметил Азамат Намелбек.

Главной причиной реализации проекта, направленного на оказание помощи молодежи, стал высокий уровень безработицы в Жамбылской области. Особенно вопрос трудоустройства актуален среди новоиспеченных специалистов. Многие выпускники таразских вузов и колледжей, не зная о мерах государственной поддержки, теряют много времени на поиск работы. Некоторые даже соглашаются работать не по своей специальности.

В целях исправления этой ситуации, Азамат Намелбек совместно с командой молодежно-ресурсного центра города Тараз еженедельно для безработной молодежи, выпускников организует консультационные площадки по разъяснению условий государственных программ, как "Первое рабочее место", "Молодежная практика", "Общественная практика" и "Контракт поколений", а также правил получения безвозмездных грантов от государства.

"Эти программы рассчитаны на выпускников, ищущих работу впервые. Они дают возможность получить не только опыт, но еще и достойную заработную плату, оплачиваемую государством. А многие молодые люди и работодатели не знают о них. Поэтому для наибольшего охвата, как студентов, так и работодателей, большую часть денежных средств мы потратили на рекламу проекта", - рассказал он.

На сегодняшний день проделанная работа уже дает свои плоды. Во время консультационных площадок помощь была оказана более 100 представителям молодежи. 10 выпускников устроились на работу в рамках программы "Первое рабочее место". 2 человека выиграли гранты на реализацию социально значимых проектов.

Также Азамат Намелбек сообщил, что в ближайшее время будет организована итоговая консультационная площадка по разъяснению государственных программ, направленных на поддержку местной молодежи, в частности выпускников вузов и колледжей, будет организована в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1976989-kak-student-iz-taraza-pomogaet-molodezhi-s-trudoustroystvom/

Автор: Диляра Наримбетова
Как студент из Тараза помогает молодежи с трудоустройством jitsu gif
jitsu gif