Победитель конкурса социальных идей рассказал о проекте "Ерекше жандар"

Опубликовано:

Благотворительный фонд «Халык»
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Ердаулет Коптилеу - увлеченный своим делом молодой дефектолог-логопед. Парень с самого начала трудовой деятельности работает в небольшом селе Кызылординской области. Он понимает, что сельские жители остро нуждаются в его профессиональной помощи. Учитель-логопед несколькими месяцами ранее в селе Талсуат открыл логопедический центр для детей с ограниченными возможностями. Мы побеседовали с Ердаулетом и узнали, как дети с инвалидностью преодолевают трудности.

Свой проект по созданию логопедического центра Ердаулет Коптилеу защищал в конкурсе социальных идей "HALYQ ҮМІТІ". Поскольку конкурс был направлен на улучшение качества жизни незащищенных слоев населения, молодой специалист был уверен, что его проект не останется незамеченным.

"К сожалению, нарушения речи сегодня встречаются среди многих детей. Только в нашем селе обучаются около 500 детей в дошкольных учреждениях, 30% из которых имеют дефекты речи. Есть случаи, когда речь ребенка не исправить одними консультациями или занятиями. Я хочу, чтобы мои профессиональные навыки были им полезны. Поэтому решил попытать свою удачу и принять участие в конкурсе социальных идей. Несмотря на то, что это – мое первое участие, я был уверен, что мой проект соберет много голосов. Потому что общество должно помогать деткам с особой потребностью, дарить им веру в завтрашний день, надежду на улучшение. Они ведь очень нуждаются в нашей поддержке", - рассказал Ердаулет Коптилеу.
Благотворительный фонд «Халык»
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Каждому победителю конкурса были вручены по 1 миллиону тенге. На эти деньги логопед-дефектолог из села Талсуат совместно со своими единомышленниками оборудовал специальный кабинет, где оказывается безвозмездная помощь профессионалов.

"У меня было огромное желание помочь детям, но не было личных средств для открытия своего дела. Благотворительный фонд "Халык" подарил мне возможность реализовать свою идею и у меня появилась своя команда. Развить детям мелкую моторику, внимание, мышление помогают 3 специалиста: 2 логопеда-дефектолога и учитель начальных классов. На 1 миллион тенге мы приобрели логопедические зонды. Эти аппараты позволяют делать массаж на языке у детей. Закупили также игрушки, парты, компьютер, специальные дорожки. Теперь дети с нарушением речи и с тяжелым диагнозом получают полноценный бесплатный курс", - говорит учитель-логопед.
Благотворительный фонд «Халык»
Фото: Благотворительный фонд «Халык»

Центр логопедических услуг называется "Ерекше жандар". Здесь помогают преодолеть трудности детям с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. За 4 месяца проекта, квалицированную помощь специалистов получили более 40 сельских детей с диагнозом. И у каждого из них свои победы.

"Логопед-дефектолог считается одной из благородных профессий. Я вижу, что мое дело приносит пользу детям, понимаю, что когда-то сделал правильный выбор. С момента открытия наши клиенты достигли многого: у кого-то немного исправилась речь, кто-то стал более усидчивым. Для кого-то это совсем ничего, но для родителей детей с инвалидностью это многое значит", - подытожил Ердаулет Коптилеу.

Он также отметил, что проект будет продолжен. В данном вопросе ребятам поможет молодежный-ресурсный центр города Кызылорда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1976422-pobeditel-konkursa-sotsialnyh-idey-rasskazal-o-proekte-erekshe-zhandar/

jitsu gif