KZ

Долгожданный газ вместо старой печки: как малообеспеченные алматинцы встретили эту зиму

Газоснабжение
Фото: Петр Карандашов

Жители нескольких десятков частных домов Наурызбайского и Алатауского районов смогли этой зимой отказаться от угля и дров, сэкономив значительную часть семейного бюджета. Дело в том, что малообеспеченным семьям бесплатно провели газоснабжение, а также установили необходимое оборудование, передает NUR.KZ.

Проект по подключению к газоснабжению для граждан из категории социально уязвимых слоев населения поддержал Halyk Bank, который профинансировал подключение домов жителей города Алматы к газу. Такое начинание помогает улучшить экологическую ситуацию в Алматы.

Жительница Абайских дач, Галина Васильевна Гончарова – инвалид третьей группы. Она проживает одна уже много лет и с трудом передвигается даже по дому. После того, как без вести пропал ее единственный сын, помощи женщине ждать неоткуда. Смахивая слезу, Галина Васильевна рассказывает, что ей приходилось из своего небольшого пособия по инвалидности выкраивать средства на то, чтобы скопить на закуп угля к зиме. Сумма выходила немаленькая – до 120 тысяч тенге.

«Я очень благодарна Halyk Bank и акимату Наурызбайского района за то, что они бесплатно провели газ в моем доме. Для меня ежегодная морока с отоплением была очень большой проблемой. А ведь у меня очень маленькая пенсия – 32 тысяч тенге – и я стараюсь подрабатывать, делая фигурки из гипса, но этого едва хватало, чтобы накопить на уголь. Думаю, теперь я смогу тратить меньше средств – соседи говорят, что газ выгоднее угля», - рассказала женщина.
Газоснабжение
Фото: Петр Карандашов

По словам Галины Васильевны, топить твердым топливом ей было сложно не только материально, но и физически – приходилось носить ведрами уголь, а потом – выносить золу. Благо, что рядом – близкие друзья и соседи, кто словом, кто делом помогает алматинке.

А теперь она не может сдержать слез радости. Впервые Галина Васильевна поджигает газ на плите, не включая газовый баллон. Теперь ее жизнь однозначно переменилась, эту первую зиму она встретила в теплом доме.

Еще одна семья, кто уже отапливает свой дом без лишних затрат – как финансовых, так и трудовых, - Балтаковы из микрорайона Шанырак Алатауского района.

Гуля Балтакова живет вдвоем с дочерью в небольшом домике с печью, которую растапливала углем и дровами. На ней же и готовили еду.

Газоснабжение
Фото: Петр Карандашов
«Это занимало много времени – приходя после работы, мне нужно было топить печь, так как дома было холодно. На это уходил весь вечер, времени ни на что больше не хватало. Растопишь печь – и пора спать. Теперь у нас есть газовое отопление, газовая плита, а под котельную даже построили отдельную комнату. Ребята из Temel Group Stroy сделали все сами, Halyk Bank оплатил все расходы и мне не пришлось вкладывать ни одной тенге», - поделилась Гуля.

По ее словам, дом отапливался углем в течение пятнадцати лет.

Газоснабжение
Фото: Петр Карандашов

Кстати, только в прошлом году с помощью Halyk Bank в Алматы получили бесплатное подключение к газу более 70 семей. В этом году проект продолжится и еще 21 семей будут газифицированы. И это радует, ведь с каждым новым таким домом воздух в мегаполисе становится заметно чище!

*Партнерский материал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/birgemiz/1898693-dolgozdannyi-gaz-vmesto-staroi-pecki-kak-maloobespecennye-almatincy-vstretili-etu-zimu/

Долгожданный газ вместо старой печки: как малообеспеченные алматинцы встретили эту зиму